Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Притча "Откуда у Деда Мороза внучка"

К нам приходит Рождество, а затем Новый год. На ёлку к детям приходит дед мороз со своей помощницей внучкой Снегурочкой. Нет-да и задаем себе и другим вопрос. Если она внучка, то кто её родители? Возникали разные версии. Вот одна из них!

На самом дальнем севере, где ночи зимой длиннее чем день, а летом бывают белые ночи. На опушке среди леса стоял резной терем, там проживал одинокий старик. У него была длинная седая борода, по которой можно было судить о его почтенном возрасте. Родных у него не было, а друзьями он считал лесных зверушек и птиц, которых постоянно подкармливал.

Летом, сидя на лавочке перед домом, он делал игрушки из дерева и складывал их в большой мешок. Лето заканчивалось и наступала зима, а вместе с ней приходило Рождество! Так-вот, на кануне Рождества дед брал свой посох и закинув мешок за спину тихой поступью шагал из леса в город.

Людей, которые попадались ему на пути, он приветствовал и поздравлял с Рождеством! В ответ люди кивали ему и желали того-же.

Люди редко встречали этого старика в городе, но с его появлением наступали Рождественские морозы! Городские жители, не зная имени старика, от себя прозвали его за седую бороду-дедом Морозом!

Дед мороз одиноко шёл по улицам города и заглядывал в окна домов. Увидев там детей, он оставлял игрушки на крыльце и звонил в колокольчик! Когда мешок пустел, он возвращался к себе в лес.

В доме, он разжигал камин и сидя в уютном кресле мечтал, произнося вслух: "Как хорошо, если - бы у меня были родные! Вёл с ними беседы и пел песни о Рождестве!"

Мечтая, дед не заметил, что за ним в окно наблюдали зайцы и белки. Звери услышали мечту деда и решили сделать ему подарок!

Зайцы натаскали большой сугроб снега, а белки принесли семена шишек и еловые ветки. Вскоре они слепили снежную бабу. Глаза, нос и рот из семян, а туловище прикрыли еловыми ветками. Сделали свою работу—полюбовались и разбежались по норкам!

Пролетал мимо ветер. Увидел он снежную бабу и решил её приукрасить! Дунул раз, затем другой и снежная баба превратилась в красивую снежную девушку! Полюбовался ветер своей работой и полетел дальше.

Выглянул месяц из-за туч и увидел снежную девушку. Решил её принарядить! Собрал свою серебряную нить и сплел из неё шубку и шапочку! Одел он всё это на снежную девушку, полюбовался своей работой и спрятался за тучку.

Утром вышел из дома дед и увидел красивую снежную девушку в шубке и шапочке, да только-вот босая! Вынес он тогда валеночки и обул её. Стоит снежная девушка и от мороза вся сверкает! Залюбовался ею дед и говорит:" Вот—бы мне в помощницы такую внучку!" Затем вздыхая пошёл проверить кормушки.

Только не знал дед, что на Рождество все мечты сбываются!!!

Подлетел ветер и дунул на снежную девушку. Произошло чудо! Снежная девушка отряхнулась и сошла с места. Дунул ветер во второй раз, а снежная девушка зашагала и прямиком в терем деда мороза. А когда за порог шагнула, то из снежной девушки превратилась в живую!

В это время дед домой возвращался. Смотрит, а из трубы дым идёт. Удивился и говорит:" Что за чудо, кто пришёл?!"

Вошёл дед мороз в терем, а на пороге его девушка встречает и говорит: "Здравствуй, дедушка! Это я, твоя внучка Снегурочка." Глянул дед на её ножки, а на них его валеночки! Сразу всё понял и обрадовался!!!

С того дня и стали жить вместе-дед Мороз и его внучка Снегурочка!

Черняховская Римма Дмитриевна (a21vu_2750)
29.12.2019 г. 0 118