Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Сказка "Лёленька"

Так было всегда, и люди знали: зима уступит дорогу свету и жизни. Там где лежит снег, появятся подснежники и расцветут нарциссы, поля начнут золотиться ранней пшеницей, на деревьях появятся почки и новые свежие листья. Предвидя это, люди смеялись в середине зимы и пели песни о сиянии Младенца Христа и о себе самих, которые будут жить, чтобы увидеть новую весну.

Когда-то давно жила на свете девочка Лёля. Родители её умерли. Жила она со своей бабушкой, у которой была ещё одна дочь — крайне злобливая тётка, и ещё одна внучка — копия своей матери.

Пока родители были живы, в доме всегда царило веселье. Каждый праздник сопровождался грандиозным балом. Особенно в этой семье чтили праздник Рождества. В этот день дом всегда заполнялся детьми и взрослыми в разноцветных блестящих костюмах и пёстро разрисованных масках. Повсюду лежали таинственные свёртки, перевязанные ленточками. А в центре гостиной над всеми возвышалась гордая красавица-ель; на ней красовались изящные хрустальные балерины, бравые оловянные солдатики и забавные фарфоровые зверушки. Весь дом сиял и искрился. В такой вечер никто не мог усидеть на месте. Звучала прекрасная музыка, в такт ей постукивали каблучки, и всё вокруг будто бы тоже кружилось в праздничном танце Рождества.

Но, к сожалению, Лёле не удалось побывать на таком празднике. Когда ей был всего год, её родители умерли. Это случилось в канун Рождества. А когда девочке исполнилось 13 лет, умерла и её бабушка.

Теперь, когда всем заправляла злобливая тётка, в доме не отмечалось никаких праздников, так как тётка была ещё и ужасной скрягой, она считала это слишком затратным.

Дом же сильно состарился. Сияющая раньше своей свежестью краска теперь поблекла и потрескалась. Окна кое-где покосились. В общем, от прежней жизни не осталось и следа.

Целыми днями Лёленька была предоставлена сама себе. Внимание на неё обращали только когда нужно было прибраться в комнатах либо выполнить какую-нибудь трудную работу. Жила девочка теперь в тесной каморке на чердаке. Здесь было огромное количество старых вещей, которые отправлялись сюда за ненадобностью. Среди них были старинные часы с огромным маятником, старая мебель и различные сундуки, наполненные старомодной одеждой

Однажды, пересматривая все эти вещи, Лёленька обнаружила деревянную резную шкатулку, которую до этого никогда не видела. Открыв её, девочка обнаружила целую кипу старых писем и открыток. Среди них ей особенно приглянулась одна. На ней был изображён рождественский бал. Здесь были и девушки в воздушных словно зефир платьях, и молодые люди в идеально сидящих костюмах и блестящих сапогах. Все они были в карнавальных масках и кружились вокруг виновницы торжества — огромной, мерцающей свечами и своими богатыми украшениями ели. Эта картинка будто заворожила девочку. Она не могла отвести от неё широко распахнутых зелёных глаз. Лёля всем сердцем желала попасть когда-нибудь на такой же праздник. Она так замечталась, что не заметила, как наступил вечер.

Укладываясь в постель, она положила открытку рядом с собой, желая чтоб ей приснился прекрасный рождественский бал. Девочка уснула.

Лунный свет медленно проплывал по комнате, взбираясь на кровать. Проплывая дальше, он остановился ровно на том месте, где лежала открытка. Тут старинные часы пробили полночь.

От неожиданности Лёленька подскочила на кровати, потирая глаза. Она было решила, что ей это пригрезилось, но вдруг услышала музыку, доносившуюся снизу. Девочка поднялась и вышла из своей комнаты. Всюду горел свет. «Странно, - подумала она, — Все ведь давно спят». Но с тем как она спускалась, к музыке постепенно прибавлялся шум голосов и звонкий заливистый смех. Наконец, Лёля спустилась по лестнице, распахнула дверь в залу и обомлела.

Комнату заливал свет сотен свечей. На столе лежали свёртки, перетянутые ленточками. Вокруг толпились дети, раскрывая свои подарки. Всюду шуршали платья и постукивали каблуки. Звучала музыка. В центре всего этого горделиво поднималась до потолка рождественская ёлка. Тонкие свечи мерцали на ней, будто на зелёных ветвях были собраны все звёзды Вселенной.

Лёля не заметила, как оказалась прямо перед елью, ей до сих пор казалось, что всё это сон. Но вдруг кто-то вполне осязаемый положил руку ей на плечо. Девочка вздрогнула и обернулась. Позади неё стояла молодая женщина в чудесном лиловом платье, которое оттеняло её густые каштановые волосы, собранные в высокую красивую причёску. Она смотрела на Лёленьку огромными зелёными глазами, излучающими добро. Взгляд этот показался девочке смутно знакомым и заставил улыбнуться. Затем Лёля заметила высокого мужчину, который шёл к ним через весь зал, широко и по-доброму улыбаясь. Девочка сразу поняла, что эти милые люди — супруги. Она совершенно точно видела их прежде, но никак не могла вспомнить, где именно. Они взяли её за руки и повели через весь зал в противоположный угол комнаты, где стояло большое мягкое кресло, в котором сидела хозяйка бала — её бабушка. Лёля не верила своим глазам. Некоторое время она стояла в недоумении, а затем вдруг всё поняла, и крупные горячие слёзы покатились по её щекам. Она вспомнила фотографию, которая висела в комнате бабушки. На ней были её родители: женщина с большими глазами и мужчина с доброй широкой улыбкой. Они обняли Лёленьку. Весь вечер они провели вместе, танцуя и весело смеясь.

Было уже поздно. Вечер подходил к концу, все гости разъехались по домам. Родители укладывали Лёлю спать. Поцеловав дочку перед сном, мама сняла кольцо со своей руки, надела его на Лёлин пальчик и пожелала ей спокойной ночи.

Следующим утром, проснувшись, Лёленька обнаружила, что находится не на чердаке, а в комнате бабушки, а на пальчике сверкало колечко с лиловым камушком. Выбежав из комнаты, она увидела свою тётю и кузину, сидящих за столом, впервые за долгое время они приветливо ей улыбались и звали пить чай. Весь дом дышал Рождеством. В доме снова царил праздник. Лёленька поняла, что теперь всё будет иначе.

Розина Валерия (a21vu_6264)
22.02.2019 г. 0 37