Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Сказка "Чижик"

Здравствуйте! Вы уже знаете, что меня зовут Максим. Совсем недавно я рассказал вам, как Кот Косинус и Крыса Биссектриса научили меня порядку. С тех пор с Котом и Крысой мы подружились. На перемене мы едим сахарные булочки и рассказываем интересные истории.

Но время идет, и скоро Новый год. Это самый удивительный и замечательный праздник! Как раз у меня уже начались каникулы. Я пришел в кабинет математики к Коту и Крысе поздравить их с наступающим Новым годом. Мы сидим и тихо разговариваем. Косинус и Биссектрисапопросили меня рассказать интересную историю. Вот она.

___________________________________________________________

Это произошло год назад.

Середина зимы. У нас в Сибири зимы холодные!Просыпаясь по утрам зимой, не всегда хочется вставать и выбираться из теплой постели. Проснувшись, я еще пять или семь минут лежу под одеялом и смотрю в окно. За окном темно. На небе светят неяркие утренние звезды. Пройдет немного времени, и постепенно будет становиться светлее. Когда поднимется зимнее солнце, небо окрасится в бело-желтые тона с лиловым оттенком. Я смотрю на заснеженные деревья за моим окном. Они качают ветками и как-бы говорят: «Доброе утро, Максим! Пора вставать!». На ветках деревьев висят кормушки. Я знаю, что птицам трудно находить себе корм зимой и их подкармливать нужно.

За окном моей комнаты висит кормушка. Мы с папой сделали её еще прошлой зимой. Кормушка - это макет домика. Крыша, на которой я нарисовал узоры, превратилакормушкув «пряничный» птичий домик, такой нарядный сказочный теремочек. Сюда слетаютсяворобьи, синицы, голуби и даже красногрудые снегири.

Как-то раз к кормушке прилетела небольшая стайка воробьев. Они склевали хлебные крошки и улетели. Одному воробью крошек не досталось, и он грустно смотрел на пустую кормушку, прыгая вокруг неё. Мне стало его жаль. Я взял хлебный мякиш, открыл окно и накрошил в кормушку крошек. Воробей поклевал, весело чирикнул и улетел.

Воробьи прилетали к моей кормушке ежедневно. И каждый раз я замечал, что один воробей сидит отдельно, прилетает к кормушке после того, как все воробьи улетели, и ждет, когда я его покормлю. Я назвал воробья Чижик.Я старался Чижику насыпать крошки повкуснее и посытнее, подкармливал его пшеном и семечками.

Я полюбил Чижика. Отличал его от других воробьев. Ждал, когда он прилетит. Особенно ждала воробья моя собачка Зайка. Стоило мне закричать: «Чижик! Чижик прилетел!» – она тут же прибегала, запрыгивала на стул, затем на подоконник и, весело виляя хвостом, смотрела на птицу. Я научился разговаривать с Чижиком. Часто сидя возле окна и, посадив на подоконник Зайку, я рассказывал Чижику веселые и смешные истории. Он в ответ вертел головой и весело прыгал. Мне становилось радостнее. А еще я стал замечать, что когда воробей улетал, на окнах зимние узоры как-то особенно замысловато завивались, разрастаясь по стеклу в прозрачно-морозные цветы.

Но вот прошла уже неделя, как Чижик не прилетал…

Канун Нового года. Мы с Зайкой наряжали ёлку, родители хлопотали на кухне, постоянно звонил телефон, потому что родственники, друзья и знакомые поздравляли с наступающим праздником, а настроение у нас было непраздничным.

Мы скучали по воробью. Переживали: не случилось ли с ним чего? Наступил день 31 декабря. Зря мы всей семьей прождали Чижика у окна,весь день дежуря по очереди у кормушки и подсыпая семечек и крошек...

Быстро темнело за окном…Когда часы пробили двенадцать, я,грустный,пошел в свою комнату разворачивать подарки. Совсем не радовала меня игровая приставка, которую я заказал Деду Морозу в письме, а сладости и фейерверки мало смогли исправить ситуацию. Я был безутешен. Родители объясняли мне: бывает в жизни, что случается не то, что хочется, а я требовал чуда!

Спать я лег в слезах. Никогда ещё не было у меня такого печального Нового года…

Наутро, с первыми лучами солнца, поднимающегося в Новом году неохотно, медленно и лениво, я увидел, как моя собачка Зайка, весело виляя хвостом, сидит на подоконнике, и услышал её радостное повизгивание. Я выскочил из-под одеяла. Вот это да! Снаружи по карнизу прыгал долгожданный Чижик! Мы открыли окно и впустили воробья в дом. Он осторожно залетел и сел на ёлку. Посидел на ветке новогоднего дерева, смешно почирикал, перепорхнул ко мне на плечо и немного попрыгал на нем! Потом перелетел на подоконник, сделал два-три прыжка в сторону стекла, будто прося открыть окно, и вылетел…

Я, взволнованный, вбежал в комнату моих родителей и радостно закричал: «Ура! Чудеса случаются! Ура-а!»

Наступила весна, затем лето, осень. Все это время моя кормушка не пустовала.Но Чижика среди постояльцев моей птичьей гостиницы не было… Я не грустил теперь, ведь я повзрослел на целый год!

И вновь пришла зима. У моей кормушки появились новые гости. Как же я обрадовался, когда за окном на ветке дерева увидел снова Чижика! Как и в прошлую зиму, он сидел и ждал, пока все поедят,а затем прилетал к кормушке отдельно. Видно, такой вот он деликатный и воспитанный, мой воробей.

___________________________________________________________

Кот Косинус и Крыса Биссектриса переглянулись, когда я замолчал. Косинус протянул: «Да-а-а, историии-и-я… А птички тебе больше нравятся, чем коты?» Крыса тихо толкнула его лапой в бок и прошептала: «Ты не совсем кот, забыл? И хватит ревновать!»

Калошин Максим (ИРГЕН)
21.02.2019 г. 0 28