Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Сказка "Новогоднее чудо"

Наступило 31 декабря. Это была последняя ночь перед новым годом. Петя и Саша уже спали в своих кроватках. В доме была умиротворяющая тишина, лишь только треск дров в печке изредка нарушал её. Через окна просачивался холодный воздух, от сильного ветра скрипела входная дверь. Дети, свернувшись калачиком, прижимали к себе изорванное одеяло. Измученная болезнью мать Саши и Пети не спала, чтобы не умереть от холода она следила за огнём в печи, то и дело подбрасывая в него поленца, нарубленные с утра. В трубе гулял ветер. Мать зашла в комнату к своим детям. Она смотрела на них, думая, что этот год будет последним для неё.

Мать Пети и Саши - Галина Аркадьевна - женщина с тяжёлой судьбой. Её муж умер от осложнения простуды, когда Пете было два года, а Саша ещё даже не научился говорить. От нехватки денег Галина Аркадьевна с двухлетним Петей и грудным Сашей была вынуждена покинуть город и переехать в деревушку, о которой знали только её жители. Поселились они в  ветхом доме, доставшемся по наследству от пропавшего отца Галины Аркадьевны. У женщины не было родственников. С двадцати шести лет она жила одна. Отец её пропал без вести, когда ездил в соседнее село. Мать Галины не вынесла разлуки с мужем и через неделю скончалась от сердечного приступа.

Чтобы привести дом в порядок не было ни денег, ни сил. Несчастной женщине приходилось оставлять маленького Сашу с Петей, когда самому Пете было всего лишь пять лет, чтобы уходить на работу и хоть как-то прокормить детей. Галина работала дояркой, а зимой ухаживала за коровами и свиньями.

Несмотря на недостаток внимания, мальчики выросли на редкость смышленые, ответственные, добрые и трудолюбивые. Хоть разница между мальчишками была небольшая, Петя всегда брал ответственность за Сашу, всегда помогал ему и заступался. Братья были очень дружны, но характерами не похожи. Саша был мечтательным и рассудительным, он мог долго смотреть на небо, лес, огонь, воду и мечтать о чём-то. Петя же мечтал редко, он любил что-то делать и постоянно находился в движении: помогал матери по дому, колол дрова, носил воду, мыл полы и протирал пыль. Когда дети чуть подросли, на них обрушилась страшная новость - мама тяжело заболела. Врачи говорили, что осталось ей недолго. Саша ещё не понимал, что их ждёт. Зато Петя всё хорошо знал. «Эээ, да как ты не поймёшь! Если я маме не помогу, умрёт она быстрее назначенного срока!» - говорил Петя, когда брат просил его поиграть с ним. «Нет! Не умрёт она! Я тебе не верю!» - со слезами нёсся Саша на кухню к матери, обнимал её и говорил: «Мама, скажи, что это неправда!» - бедной Галине ничего не оставалось делать, как только говорить: «Конечно, неправда, сынок!» А Петя только махнет рукой и дальше пойдёт дрова колоть.

Деревня, в которой жила Галина с детьми, была бедной, но все друг другу на помощь приходили. Вот и Галине Аркадьевне тоже помогали. Кто хлеб принесёт, кто масло. Галине было жутко неудобно принимать продукты у соседей, но отказать не могла, поскольку понимала, что тогда она не сможет прокормить себя и детей…

Та ночь была очень холодной. Печка угасала, а дров становилось всё меньше и меньше. Холод потихоньку заполнял весь дом. «Мама!» - из комнаты донёсся Сашин крик. Галина подскочила, её сон как рукой сняло. «Ты чего кричишь?»- заходя в комнату, спросила Галина Аркадьевна. Как ни странно, Петю не разбудил этот крик, он жутко уставал от работы по дому, так как Галина Аркадьевна к тому времени уже совсем изнемогла. Плюс ко всему к этому Петя не доедал, первым делом он ждал, пока поедят мать и Саша, а сам ел только после них. «Мама, мне приснился страшный сон»- сказал Саша. «Это всего лишь сон, ложись спать» - сказала Галина, чтобы хоть как-то успокоить сынишку. «Я не могу! Мне холодно, и я хочу кушать!» Галине Аркадьевне было очень стыдно признаться сыну, что накормить их ей нечем и поэтому она сказала: «Потерпи до завтра», - и укрыла Сашу одеялом. От разговора проснулся и Петя: «Мам, ты чего не спишь?» - Петя отвёл Галину Аркадьевну в спальню: «Тебе силы нужны». Галина уснула, сама этого не понимая. Тем временем камин угас окончательно. Ветер ещё больше начал выламывать двери. Лампада потухла…

Спустя какое-то время послышались шаги. Это были очень странные шаги, как будто что-то волшебное и таинственное ходило вокруг дома. Перед окном проскользнула тень. Эта тень была очень большая. Вдруг заскрипела дверь. Петя вздрогнул. В его комнате появился силуэт мужчины высокого роста, с длинной бородой. Он был в валенках и синей шубе. В руках у него был посох. Петя хотел закричать, но то ли от удивления, то ли от страха не смог. Старик подошёл к мальчику. Волшебным касанием руки старца Петя снова заснул. Ему снилось лето, здоровая мать и живой отец. Он видел, как они с Сашей бегают по лужайке самые счастливые. Никогда ещё Петя не видел настолько доброго сна за пять лет. На душе у Пети стало совсем тепло, он больше не чувствовал ни холода, ни голода, ни усталости. Вдруг Саша начал сильно плакать. Нет, он не проснулся. Ему просто приснилось, как какое-то чёрное существо забирает куда-то маму. Сквозь сон Саша кричал: «Нет! Мама! Не уходи!» Нежданный гость повернул голову и увидел спящего Сашу. Он подошёл к нему и наклонился над его постелью. Старик стал шептать на ухо Саше какие-то неразборчивые слова. Дыхание его было тёплым. Старец погладил по голове Сашу, и он успокоился. Во сне он уже не плакал, а смеялся. Тот страшный сон бесследно исчез, ему снилось, что его папа живой и здоровый учит делать Сашу фигурки из дерева, а с кухни доносятся приятные ароматы. Старик поглядел на детей ещё раз, на их лицах впервые за долгое время появилась улыбка. Ночной волшебник вышел из комнаты и направился в спальню. Там на кровати лежала Галина. Она уже ничего не чувствовала. И это было не волшебство старца. Её болезнь забрала все силы этой ночью. Шансов дожить до утра у неё не было. Руки её холодели, а губы немели. В голове у Галины была одна только смутная мысль: «Что же случится с её бедными детьми? Вот проснутся Саша и Петя - думала она. - Станут  звать меня, а я уже никогда к ним не приду». Слеза покатилась по её щеке. Старик смотрел на умирающую женщину. Он покачал головой. «Нет, нельзя так» - подумал он. Волшебник подошёл к Галине Аркадьевне. Она почувствовала присутствие постороннего в доме, но веки её тяжелели, а тело вовсе не слушалось. Таинственный гость наклонился над измождённой женщиной. Он снял с себя шубу и накрыл ей Галину. Спустя несколько минут её дыхание стало ровнее, губы снова налились цветом, а щёки порозовели. Старец прошёл в гостиную. Там стояла кромешная темнота. Сквозняк гулял по всей комнате. Волшебник хлопнул в ладони три раза, и в печке весело заплясали язычки огня, а щелей в дверях как будто и не было. Дом налился светом и теплом. Того неуютного чувства уже не было. Старик встал посреди комнаты и отряхнулся. Он был доволен своей работой. В конце он сказал тихим голосом: «Пусть в этом доме больше не бывает бед, а только слышится детский смех», - стукнул посохом и исчез. Просто исчез. Как будто его и не было.

Утро было солнечным. На окне сидели воробьи и громко чирикали. Галина Аркадьевна впервые за последние годы проснулась отдохнувшей, её глаза сияли от радости, она не могла поверить, что дожила до этого дня. Саша и Петя тоже проснулись. У них было прекрасное настроение. Они рассказывали друг другу свои сны. Но почему-то не помнили ничего, что случилось с ними ночью. Мать зашла в комнату детей. Они крепко обняли её и стали все разом рассказывать то, что приснилось им сегодняшней ночью. Как долго Галина не слышала радостных криков своих детей. Внутри что-то перевернулось после той сказочной ночи. Появилась надежда и желание жить. Галина с детьми прошла в другую комнату не поверила своим глазам. Посередине комнаты лежала синяя рукавица. Как будто память вернулась после долгой амнезии ко всем троим. Никому не пришлось ничего объяснять.

Спустя несколько месяцев врачи сказали о том, что Галина Аркадьевна идёт на поправку и очень быстро. В это было очень трудно поверить. Ведь болезнь была неизлечима. Слёзы радости появились на глазах у Галины. Она посмотрела в окно, с крыши звонко падала капель. Галина поняла, что наступила весна, и самое тяжёлое уже прошло. Как будто камень упал с души Галины Аркадьевны. У неё появилась вера, вера в то, что всё плохое закончилось.

Прошло много лет. Мальчики повзрослели и уехали в разные города, но всегда навещали мать. Они уже обрели свои семьи, у каждого есть дети. Они работают и хорошо зарабатывают, половину зарплаты отсылают Галине Аркадьевне. Но каждую новогоднюю ночь, они вспоминают не о трудных временах, не о болезни матери, а друг о друге и вере в чудо. 

Куликова Анастасия (a21vu_761)
20.02.2019 г. 0 35