Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Сказка "И свершится чудо..."

«Как известно, время накануне Рождества волшебное, именно поэтому в эти дни  мы живём в ожидании чуда, загадываем сокровенные желания и свято верим, что они обязательно исполнятся. О такой чудесной истории мне хочется вам рассказать. А уж вы сами решайте, сказка это или быль»,- так начала своё повествование наша  бабушка, беря в руки своё бесконечное вязание. И мы, быстро устроившись рядом с ней, укрывшись её тёплым клетчатым пледом, замерли в предвкушении услышать новую чудесную историю, каких  бабушка знала великое множество. И это не удивительно, ведь жизнь её была долгой-долгой,  и  многое она видела на своем веку. Потрескивали дрова в камине, позвенькивали спицы в руках, неутомимые ходики продолжали отсчитывать минуты. Голос бабушки звучал тихо и размеренно,  унося нас в далёкие-предалёкие времена.

«Далеко-далеко в горах, на склоне живописного холма, жила обычная семья - отец, мать и  Николас, маленький  сынишка. В их скромное жилище лишь изредка заглядывали  знакомые охотники, принося из города необходимые вещи и продукты, которые всякий раз наказывал купить отец. И все очень ждали этих дней, особенно Николас, потому что охотники  оставались на ночлег и рассказывали самые интересные истории  об охоте, о жизни в окрестностях. Мальчик жадно прислушивался к беседам взрослых, представляя  незнакомых ребятишек  и мечтая найти верного друга, ведь он никогда ещё не встречался с ровесниками. Быстро пролетала ночь, охотники, распрощавшись, уходили, а Николас, провожая их за порог дома,  становился грустным, и очень хотелось ему броситься вслед за охотниками!

Так было и в тот зимний вьюжный  вечер. Охотники, наскоро перекусив,  заторопились в обратный путь, ведь был Сочельник, и они хотели вернуться в город, чтобы вместе с семьёй встретить Рождество - самый светлый, самый добрый праздник!  Николас долго смотрел им вслед, пока они не скрылись за перевалом. Мать и отец мальчика тоже готовились к Рождеству, и им некогда было расспросить сынишку  о том, что творилось в его душе.

След , оставленный лыжами охотников, притягивал взгляд Николаса, словно звал за собой, туда, в неизвестный, манящий  загадкой край, словно обещал , что обязательно случится чудо. И мальчик, как зачарованный,  пошёл по накатанной колее, мечтая о том, что увидит много мальчишек и девчонок, будет с ними играть, веселиться. Дружить! Он уже представлял, о чём расскажет им, как пригласит к себе, в горы, в чудесный заснеженный край.  Николас так замечтался, что не замечал ничего вокруг –только лыжный след, ведущий к новой жизни. Между тем стало темно, внезапно повалил снег, как это нередко бывает в горах, стало холодно,  и только тогда мальчик очнулся от грёз. Он оглянулся, но не узнал тех мест, где оказался, да и следы лыж засыпало снегом. « Где я? Что же делать? Куда идти дальше?»- вихрем пронеслись в  его голове вопросы. Николас попробовал кричать, но звуки тонули в снежных хлопьях, ветер подхватывал их и  вместе с снежинками разбрасывал по сторонам, а вокруг уже ничего не было видно. Мороз усиливался, пробирал до костей, силы таяли. Мальчик  совсем обессилел и ,отчаявшись найти дорогу, присел, сжавшись в комок, шепча слова молитвы, которую учил когда-то с мамой. Слезинки не скатывались с его ресниц - они замерзали колючими льдинками и больно кололи глаза. В какой-то миг ему стало легко и покойно…»

Здесь бабушка, не справившись с охватившим её волнением, тяжело вздохнула, но мы затеребили её вязание, упрашивая продолжать рассказ.

« Конечно, Николаса ждала неминуемая гибель, если бы не … Сколько  времени пролежал мальчик на снегу – неведомо. Только вдруг реснички его дрогнули: он почувствовал, что робкий лучик коснулся его лица. От его лёгко тепла иней на щеках стал таять, чуть шевельнулись губы, и наконец он открыл глаза: высоко-высоко в ясном морозном небе стояла яркая лучистая звезда. В горах небо особенно высокое, звёздное, но такой ослепительной Николас ещё никогда не видел, она, единственная, освещала окрестности, и от неё шло тепло, как от солнца. Всё безмолвствовало: вьюга улеглась, и заснеженный мир блистал синеватой белизной в лучах звезды. Мальчик согрелся, силы вернулись к нему, он готов был продолжать путь, но куда идти? И тут звезда протянула ему мерцающий серебряный луч, который осветил путь. Николас понял, что звезда указывает ему дорогу, но мальчику уже не хотелось в город, он с тревогой подумал о родителях, о том, что они, наверное, уже бросились на поиски. Звезда, словно поняв его мысли, резко повернула лучик в обратном направлении. И Николас, не теряя времени, заторопился домой. Дорога, освещаемая лучом звезды, петляла среди заснеженных холмов, идти было трудно, но разве это могло остановить мальчишку?!   Наконец впереди показался холм, на котором стояло  жилище мальчика.   Чем ближе подходил он к дому, тем ярче светила звезда. Она озарила дом таким ярким светом, что мальчик на мгновение зажмурился . Когда   Николас снова открыл глаза, то изумился: дом был новым и очень уютным, во дворе стояла красивая, сверкающая   разноцветными огоньками рождественская ёлка. Под её тяжёлыми пушистыми лапами прятались подарки. Но чудесней всего было то, что из дома навстречу Николасу выбежали мальчики и девочки, радостно приветствуя его. Их  было так много, что Николас не мог произнести ни слова и только счастливо улыбался. Дети взялись за руки и закружились в хороводе вокруг красавицы ёлки. А из окошка на них смотрели родители Николаса, украдкой вытирая слёзы . Они давно перестали ждать чудес, но сегодня, в волшебную Рождественскую ночь, они вместе с сыном возродили в душе веру в чудеса, которые нам несёт Спаситель».

Бабушка давно забыла о своём вязании, и котёнок размотал клубок ниток, запутавшись в  нем. А мы  сидели в молчании, не желая разрушить  в душе  щемящее чувство нежности и благодарности, которые испытываешь, прикасаясь к чуду.

Корнеева Анастасия (a21vu_5455)
17.02.2019 г. 0 21