Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Вы здесь

Сказка "Рождественское чудо"

Асфальт около подъезда за ночь слегка припорошило снегом, и он только готовился к почёсыванию метлой дворника, как вдруг почувствовал мягкие и довольно целеустремленные прикосновения - это местный дворовый кот Матвей решил выбраться на поиски чего-то, ведомого только ему, и теперь грациозно удалялся от еще непроснувшегося дома, при этом оставляя за собой дорожку маленьких следов, если бы вдруг кто-то решил последовать его примеру.

Матвей был юным котом, и вполне возможно его могли звать Маркизом или Пушком, но так как давать имя ему было некому, а без имени жить совершенно неинтересно – кот взял это дело в свои лапки и решил назваться под стать своему деловому характеру.

Дом, откуда наш герой начал свой путь, хотя и был большим, но был заселен абсолютно занятыми людьми с портфелями и сумками, больше озабоченными своими бумажками и нарядами, чем жизнью пушистого соседа, у которого к тому же не было ни справок, ни медалей, ни титулованных родителей (но этот факт еще не подтвержден, и Матвей всегда настаивал на таком трактовании) – ничего такого, что могло бы привлечь внимание, а опускать головы эти люди просто не умели, поэтому даже не подозревали о существовании кота.

Зима выдалась довольно морозной, поэтому вальяжная кошачья походка довольно скоро сменилась семенящей пробежкой. Чем дальше кот удалялся от своего пристанища, тем больше он был уверен в своем решении. Непонятно, что влияло на Матвея – необъяснимая коту волнительная суета города, готовящегося к чему-то, или кошачье чутье, говорившее, что сегодня «тот самый день»,  день, который рано или поздно наступает в жизни каждого кота, когда тот выберет себе человека (все мы знаем, что именно кошки выбирают себе людей, но никак не наоборот).

Осознавая необходимость погреть лапки и подкрепиться для продолжения своего пути, Матвей пытался зайти в приоткрывающиеся двери домов, откуда пахло едой, но пара пинков отвадила его от этого занятия. Хотя, если быть честными, то пинки сегодня были довольно деликатными, видимо, потому что делались людьми с добрыми глазами. Конечно, без пинков жизнь кота складывалась бы более удачно, но если уж выбирать, то Матвей предпочитал именно эту деликатность, оставляющую надежду иногда встретить доброту среди самовлюбленных людей и возможность подкормиться чем-то относительно съедобным, таким, как кусочек ватной сосиски из хот-дога, хотя все чаще стали подкидывать только ватный хлеб из все тех же хот-догов.

Все же наткнувшись на оставленную кем-то открытой дверь, кот моментально воспользовался появившейся возможностью и пробрался в помещение, которое, по всей видимости, оказалось кухней какой-то столовой. Осмелев от тепла, Матвей с важным видом направился к источнику аппетитного запаха, а после такого путешествия аппетитным было бы все, что можно съесть, даже тот самый пресловутый кусочек хлебушка, так часто подкидываемый ему сердобольными людьми.

- Ах, ты паршивец! – закричала женщина, вошедшая на кухню в самый неожиданный для кота момент. Эту фразу Матвей знал уже как минимум на 12 языках, и она точно не сулила ему ничего хорошего. Но на его удачу вслед за женщиной зашел мужчина в рясе, пробасивший: «Ира, тише! Не видишь, к нам царь в гости пожаловал – только посмотри на его хвост!». Надо сказать, хвост Матвея был предметом его особой гордости и в морозы смотрелся особенно шикарно, прибавляя пушистого объема.

- Матушка, Сочельник  же сегодня! – продолжил мужчина, – лучше колбаски дай гостю!

«Колбаски-то, конечно, лучше» - подумал кот, запрыгнув на стул и уже по-хозяйски осматривая ассортимент блюд. За свое хамство Матвей все-таки получил тряпкой и шлепнулся со стула на пол, но вслед за ним упал кусок брошенной колбасы, что сразу исправило положение в глазах кота. Не давая людям времени на дальнейшие раздумья, Матвей схватил свой обед и быстро ретировался обратно на улицу, после чего подкрепился и принял решение отправиться дальше, тем более женщина с тряпкой не вызывала особого кошачьего доверия, чтобы возвращаться обратно.

Пройдя несколько безлюдных и, по всей видимости, заброшенных дворов, на пути кота встала довольно большая стройка. Не желая делать большой крюк и привыкнув не огибать препятствия, кот убедился в отсутствии поблизости собак и продолжил свое путешествие. Как вдруг услышал какой-то слабый стон из открытого колодца. «Если это собака, то должна быть вполне безобидна, а где собаки, там и может и еда», - подумал кот, который уже имел удачный опыт гонений небольших домашних собак и весьма поднаторел в этом деле. Приблизившись к краю колодца, Матвей обнаружил сидящего на земле ребенка, тихо стонущего и, видимо, отчаявшегося выбраться из ловушки, в которую попал. «Бедолага», – подумал кот, понявший всю трагичность ситуации. Несмотря на тяжелую жизнь, Матвей относился к людям снисходительно, как к еще не достигшим полного развития животным, поэтому прощал им многие поступки, совершенные в свой адрес. Осознавая, что времени катастрофически мало, кот вздохнул -  7 жизней из 9 уже были потрачены при разных обстоятельствах и разбрасываться ими для кота было бы безумием, но ситуация требовала быстрых решений. Отогнав все мысли, Матвей спрыгнул в колодец и подошел к ребенку, который к тому времени был уже не в силах заметить появившейся компании. Забравшись к нему на колени, кот стал топтаться передними лапками, мурлыкая известную всему кошачьему миру песню, сливающуюся в одно утробное мягко «уррр», после чего свернулся комочком и стал ждать.

Если бы стены колодца не были бы так высоки, Матвей увидел бы звезду, загоревшуюся на небе, – первую этой ночью. Большая часть мира сегодня ждала эту же самую звезду, но к смущению многих ученых и священнослужителей, она загорелась раньше графика, что, впрочем, не помешало последним приступить к своим обязанностям, соблюдая все священные писания.

Спустя несколько часов, до ушей Матвея стали доноситься возгласы людей, обнаруживших пропавшего ребенка. Впрочем, кот не обращал на это внимания, сосредоточившись на своем мурлыкании, боясь прервать работу раньше времени.

Когда ребенка поместили в карету скорой помощи, вокруг собралось уже много людей. Один из мужчин взял кота на руки и, прошептав «спасибо», понес в машину. «Придется приручить их, пропадут же без меня», - подумал Матвей, укладываясь на заднем сидении авто, собираясь, наконец, подремать, пока под колесами убаюкивающе хрустит рождественский снег.

Григорьева Дарина (a21vu_6220)
16.02.2019 г. 0 9