Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Вы здесь

Сказка "Как Иван Новый год спасал"

Жили-были старик со старухой, был у них сын Иван. Жили они в деревне Кузякино, до которой не доехать, не дойти и на карте не найти. Ивана все считали чудаком, потому  что он постоянно что-то вычитывал и записывал в книжечку. А потом на холме поставил батареи солнечные и ветрогенераторы. Ну, чудак и есть чудак. 

Налетел как-то на деревню ветер, да такой силы, что все крыши с домов посрывал да столбы с проводами повыдергивал. И не работает теперь у людей ни холодильники, ни телевизоры, ни другая техника. А скоро Новый год!

Тут Иван  призадумался и решил доказать всем, что он ни с чудинкой, а с разумением. Решил он  вернуть электричество в деревню, но не верят кузякинцы в силу ветра и солнца. Ждут, когда привычное электричество вернётся в их дома. Делать нечего, отправился Иван за помощью в Царство Электричества.

Шел Иван, шел и неожиданно забрел  в темный лес, где света белого не видно. Испугался парень, жуть! Подумал о матушке, о батюшке, о кузякинцах, простился с ними, попросил прощения, что не выполнил задуманное.  И вдруг появилась тропинка, перед ним деревья расступились, и увидел Иванушка  избушку, да  не простую, а золотую.  Вся неоновым светом переливается. Стоит она на границе  Царства Электричества. А охраняет ту границу Баба Яга – золотая нога. Сидит она в турбоступе  и смотрит в свои бинокуляры. Скучно ей! Увидела она Ивана, подлетела к нему и говорит:

- Здравствуй, Иван!

-Здравствуй, бабушка!

- Далече собрался? – спрашивает Баба Яга.

- В деревне моей Кузякино электричества нет, а без света совсем худо. Новый  год на дворе.

- Слушай, Иван, знаю я, как вам электричество вернуть. Здесь недалеко живет царь Электроник, он поможет.

- А как добраться до него?

- Милок, ты проходи в избу, чайку моего отведай, выспись, а завтра утром я тебе все расскажу.

Пошел Иван в избу, выпил чайку бабуськиного и свалился спать. Встал с первыми лучами солнца. А Ягуся  дала ему навигатор, не простой, а яблочный. Сказала:

- Отправляйся, молодец, в дорогу дальнюю, задай навигатору путь, он тебя и приведет туда, куда нужно.

- Спасибо тебе, старая, – поклонился Иван и пошел.

Шел он лесами темными, горами высокими,  и завел его навигатор в царство тридевятое, в глубокую  чащу лесную, остановился. Думает Иван: « Ну и куда мне дальше идти, может, направо, а может, налево? Откуда я пришел?». Стоит и голову свою почёсывает, глядит по сторонам. Вдруг, откуда ни возьмись, появляется перед ним Горыныч, с синими  мигалками  на головах.  Тут Иван думал, что всё, не видать ему царя Электроника. Змей встал перед ним и говорит:

- Здрав будь, добрый молодец!

- Здравствуй, Горыныч!

- Как звать тебя? Куда путь держишь?

- Звать меня Иваном. Держу я путь свой в царство его Величества Электричества, чтобы вернуть в Кузякино Новый год.

- Так давай помогу тебе, твои ветряки мне ночью путь к милой указывают.

Иван  согласился. Запрыгнул на спину Горыныча и полетел, а под ними леса темные, города и деревни,  большие и маленькие. Приземлились они у самого входа во дворец.

Поднялся Иван в тронный зал и увидел там царя Электроника.

- Кто ты таков будешь, добрый молодец, откуда, зачем пришел ко мне?

- Здравствуй, царь Электроник. Меня зовут Иваном, я из деревни Кузякино. Пришел тебя просить помочь нам. Недавно налетели на нашу деревню ветра сильные и вырвали все столбы с проводами, и нет больше электричества.

- Ну, посмотрим, посмотрим.

Подошло его Величество к своей электронной карте - а нет  на ней деревни Кузякино. Посмотрел тогда в книгу учета -  нет там  сведений об оплате. Понял царь, что посчитал Кузякино деревней исчезнувшей, поэтому и не тянули  провода новые да не ставили столбы электрические.

Поручился Иван за Кузякино, что, мол, будет платить исправно, беречь электричество. Поверил ему царь Электроник, нажал на кнопку волшебную, и вмиг помощники – электрики провели свет в деревеньку дальнюю.

Стали жить – поживать кузякинцы, благодарить Ивана  да Новый год встречать. И я там была, пироги ела, чай пила, на ветряки смотрела.

Кушнир Ирина (a21vu_6139)
17.02.2019 г. 0 29