Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Сказка "Новогоднее чудо"

1942 год. 31 декабря.

Маленькая девочка лет семи сидела у окна, глядя на кружащие снежинки, покрывающие всю землю. Они были такие разные, но все красивые по-своему. Тусклый свет фонаря освещал малышке дорогу, по которой должна была пройти мама, но ее все не было и не было.

- Анечка, пойдём спать, - ласково сказала бабушка Дарья Степановна.

- Нет! - воскликнула девочка, - я буду ждать маму, - и, надув губки, отвернулась к окну.

- Мама наверно задержалась на работе, не стоит ее ждать, - продолжала уговаривать непослушную девочку бабушка. Она не менее Ани боялась за свою дочь Катерину, но не хотела пугать ребёнка, успокаивая своими словами и себя, и девочку.

- Бабуль, ты иди, а я посижу ещё чуть-чуть, мама вот-вот вернётся.

- Ладно, - сказала Дарья Степановна и, приговаривая, - какая же всё-таки непослушная девчонка, - ушла на кухню, ведь через несколько часов наступит Новый год, и хоть положение в стране было не лучшим, исключать из своей жизни даже такую маленькую радость, не хотелось.

Девочка продолжала наблюдать за падающими снежинками и за людьми, которые спешили домой, чтобы встречать Новый год. Вскоре уже во всех домах горел свет и слышны были счастливые голоса людей. А мамы Ани все не было. Вдруг послышался стук в дверь. Девочка вздрогнула и радостно побежала в коридор, думая, как же она могла пропустить маму. Но в коридоре Аня увидела вовсе не маму. Она удивленно распахнула глаза и, хлопая длинными ресницами, побежала обнимать своего старшего брата.

-Юра! - воскликнула она.

Они с братом были очень похожи. Такие же длинные ресницы обрамляли большие карие глаза. Нос, как и у девочки, чуть вздёрнут. Волосы каштанового цвета были небрежно уложены. Юра старше Ани на 10 лет, но, несмотря на это, у них очень хорошие отношения, брат всегда поддерживал сестру.

Бабушка тоже была очень рада увидеть своего внука. Дарья Степановна всегда очень переживала за свою семью. Тем более в такое время, когда в любой момент может начаться бомбежка. Больше всего она волновалась за Аню, неугомонную девочку, которая была хоть и смышлёным ребёнком, но до ужаса упрямым.

Юра ещё раз обнял сестру и увидел, как огонёк радости погас в ее глазах. Он понял, что что-то случилось и, посмотрев на бабушку, которая лишь пожала плечами, взял сестру за руку и повёл в комнату.

- Что случилось? - растерянно спросил Юра.

- Мама… - со слезами на глазах, произнесла та, - мама уже давно не приходит домой, я очень волнуюсь.

Брат обнял ее и успокаивающе гладил по головке, говоря, что не стоит беспокоиться и что мама скоро придёт. Девочка большими глазами полными слез посмотрела на брата.

- Точно? - дрожащим голосом спросила она.

- Точно, - сказал Юра.

- Юра, иди сюда, - позвала бабушка внука на кухню.

- Сейчас, - ответил он ей, - а ты ложись спать, а то мама будет ругаться, - пригрозив пальцем, сказал сестре.

Аня легла в кровать, но ей никак не спалось. Она пошла на кухню и, остановившись в коридоре, прислушалась.

- Катерина, скорее всего, умерла, - скорбно проговорила старая женщина.

- Бабушка… - сказал Юра.

- Не перебивай! Она целую неделю ходила бледная, да и продукты я только сегодня купила. Катя не кушала почти ничего.

Девочка, услышав эти слова, побежала в свою комнатку и, быстро натянув курточку, платок и надев свои ботиночки, крикнула на кухню:

- Мама не умерла! - и, распахнув дверь, выскочила из квартиры.

Она бежала, как только могла. Родного дома Аня уже не видела. Вдруг она спотыкается и уже зажмуривает глаза, готовясь упасть. Но она не падает. Распахнув глаза, девочка увидела высокую нарядную елку, детей, водящих хороводы, разных зверей вместе с ними. Много огоньков мерцало повсюду. Сзади её окликнул женский голос. Обернувшись, Аня увидела красивую девушку, с голубым кокошником на голове и длинной светлой косой.

- Аня, что ты тут стоишь, иди к ребятам в хоровод, - сказала та, нежным голосом. Пребывая в шоке, девочка не могла сдвинуться с места. Тогда девушка взяла ее за руку и повела к детворе.

- Дедушка, Анечка, наконец, пришла, - обратилась девушка к кому-то за спиной Ани.

- О, мы только тебя и ждали. Ну, начнём праздник, - сказал дедушка, которого Аня видела только на картинках в книжках. Он был с длинной седой бородой, в красной расшитой шубе и с красивым посохом. Аня не верила своим глазам: перед ней были живые Дед Мороз и Снегурочка!

Праздник был очень веселым и интересным. Аня то и дело смеялась, улыбалась. Но вскоре все дети начали расходиться и, когда она осталась одна, Дед Мороз спросил её:

- Анечка, что ты хочешь на Новый год? Какую-нибудь книжку? Может куклу?

- Нет… - задумчиво сказала девочка, - я хочу, чтобы мама вернулась домой, - чуть ли не плача договорила она.

- О, так это мы организуем! – Дед Мороз хлопнул в ладоши - все закрутилось, закружилось. Ане даже показалось, что ее кружат снежинки и поднимают все выше и выше. Девочка сначала зажмурилась, но, набравшись смелости, все же открыла глаза и
сверху увидела, как мама идёт по заснеженной тропинке.

- Мама, мамочка! – закричала она, но мама ее не слышала. Тут хоровод снежинок мягко опустил ее, девочка осталась одна.

 Оглянувшись вокруг, она увидела, что находится в своей комнате и бабушка, как ни в чём ни бывало, зашла к ней и сказала о том, что кто-то пришёл.

В коридоре девочка увидела Юру и маму, счастливых и живых.

Горбачева Тамара (a21vu_6099)
14.02.2019 г. 1 60
Комментарии
16 февраля 2019 г., 13:50

Тамара, за душу взяла!