Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Сказка "Зверюшки"

У нас живут два хомячка и крольчиха. Хомячков зовут Сеня и Степа, а крольчиху – Маша. Сеня и Маша любят черный цвет, поэтому и шерстка у них черная, а Степа рыженький с белой грудкой. Маша – очень заботливая крольчиха. Когда мы выпускали ее с хомячками побегать в коридоре, Маша не думала нападать на хомячков, а, напротив, следила, чтобы с ними не приключилось чего-нибудь. Однажды у нас дома произошел один интересный случай.

День начинался обычно. Был канун Нового года. Сеня проснулся раньше всех и, потягиваясь, выбрался из своего домика, который был сделан в коробке из-под сока и установлен на крыше домика Степы. Степа мирно спал, глубоко зарывшись в вату. Сеня не стал его будить и пошел попить воды. Он не заметил, как кто-то большой следит за ним…

Дело в том, что Андрею подарили на Новый год маленького котенка, который полез на подоконник и увидел клетку, внутри около кормушки сидел черненький зверек.

Котенок с любопытством осматривал маленького зверька, а тот попил водички и стал умильно умываться.

Сеня решил перекусить и, вдруг, увидел, как свет заслонила большая тень. Он обернулся и с криком: «Аааа! Тигр! Помогите!», бросился на второй этаж к своему домику, а котенок, испугавшись не меньше Сени, кубарем скатился с подоконника. Он приземлился на лапы и ничуть не ушибся. Рядом с собой он увидел длинноухое, зубастое чудовище! Котенок еще громче замяукал и залез под диван. Тот, на кого он подумал: «Чудовище!» была Маша, с интересом наблюдавшая как котик залезает под диван и испуганно смотрит оттуда. Ей было очень любопытно, ведь она никогда не видела кошек.

А Сеня с перепугу разбудил Степу: «Вставай! Быстрее! У нас завелся тигр!»

«Какой тигр?» - сонно спросил Степа.

Кое-как Сеня втолковал Степе про то, что только что видел тигра, и тот чуть его не съел.

Степа сказал: «Мы в клетке! Нам нечего бояться…»

В этот момент в кухню вошел Андрей и позвал кого-то: «Рыжик! Рыжик! Рыжик! Ты где?». Затем пауза и: «А, вот ты где! Что же ты такой испуганный? Ну ладно! Не бойся! Пойдем, познакомлю тебя с Машей, Сеней и Степой!»

Сеня и Степа не могли видеть того, что там происходило, и с нетерпением ждали, с кем же их будут знакомить. А Маша видела все. Когда Андрей поднес котенка к ее клетке, она стала принюхиваться и почувствовала запах молока, мяса и еще какой-то ей незнакомый. Котенок, в свою очередь, испуганно разглядывал странного зверька с длинными ушами.

Затем Андрей поднес котенка к клетке с хомячками и … у Сени снова сердце в пятки ушло, а Степа, увидев котенка, замер, не отрываясь глядя на «тигра».

Андрей засмеялся, глядя на них, и сказал: «Эх вы! Трусишки! Эй, хомячки, давайте я выпущу вас побегать, познакомитесь с Рыжиком.»

Андрей выпустил хомячков на пол и посадил рядом Рыжика. Тот, боязливо глядя на хомячков, стал принюхиваться и сказал: «От вас пахнет семечками, ватой, мясом и опилками». А Сеня сказал Степе: «Ишь, ты! Принюхивается! Похоже голодный! Сейчас съест нас всех и все!»

Но Степа ответил: «Мне кажется, что он нас не обидит», - и, принюхавшись, добавил: «А от тебя, Рыжик, пахнет мясом, молоком и еще чем-то… Какой странный запах! Я никогда раньше такой не чувствовал!»

Рыжик ответил: «А, это моя шерсть так пахнет! Можете подойти и понюхать!»

Степа с радостью подбежал и с головой зарылся в теплый, мягкий мех.

Сеня увидел, что Степе ничего не угрожает, и тоже подошел к Рыжику. Так наши зверюшки подружились.

На следующий день, на Новый год к нам пришли гости и принесли с собой что-то большое, завернутое в ткань. Сеня, Степа, Рыжик и Маша играли в комнате. Странный предмет сразу привлек их внимание. Рыжик посмотрел на него и спросил: «Что это такое?»

- Наверно, подарок, - обрадовался Сеня и подбежал к столу. По ручкам тумбочки он залез на стол и начал обнюхивать сверток.

- Странно, - сказал он, - Пахнет семечками и чем-то еще… Ага! Это кукуруза!

Надо сказать, что Сеня очень любит кукурузу. Он стал стаскивать ткань с этого предмета. Ткань соскользнула и упала на Сеню.

- Помогите! – закричал он. Рыжик мигом запрыгнул на стол и вытащил Сеню из-под ткани.

- Спасибо! – сказал Сеня.

Тут сзади них раздался голос: «Ох, как хорошо! Спасибо вам, добрые звери!» Все посмотрели в ту сторону, откуда доносился голос, и увидели клетку, в которой кто-то сидел. Клетка была накрыта тканью, но Сеня стянул ткань, и теперь клетка стояла на столе. Из нее снова раздался голос: «Меня зовут Каррамба! Я пиратский попугай! А как зовут вас? И кто вы такие?»

- Я котик Рыжик, - немного испуганно сказал котенок.

- Кот?! О нет! Он меня съест! – закричал попугай и изо всех сил стал биться в прутья клетки. От каждого удара клетка сдвигалась к краю стола и вот-вот могла упасть!

- Осторожно! – закричала Маша, но было поздно. Клетка сорвалась со стола и упала на пол. От удара дверца клетки открылась, и попугай вылетел наружу. Теперь все могли разглядеть его. Попугай был весь белый с черным клювом и красными лапками.

- Спасите! – кричал он и летал по комнате.

- Да не бойся ты, - сказал Рыжик, - я домашний кот и ем только «Вискас».

- Правда? – удивился попугай, - А я по телевизору видел, что кошки едят птиц!

- Это дикие едят, а домашние – нет, - объяснила Маша. Попугай успокоился и сел на шкаф.

- Ну, тогда давайте знакомиться снова! Меня зовут Каррамба! А вас?

- Меня зовут Рыжик, - сказал Рыжик.

- Я Маша, - сказала Маша.

- А я, ням-ням, Сеня, - сказал Сеня, который уже слез со стола и набивал себе щеки кукурузой, лежавшей рядом с перевернутой клеткой.

- Ой! – вдруг вскрикнула Маша, - А где Степа?

Степы в комнате не было.

Дело в том, что пока зверюшки изучали клетку, Степа почувствовал сильный запах орехов. Он очень любил орехи и побежал на этот запах. Вскоре он добрался до соседней комнаты. В ней стояла ярко украшенная елка. А на самом верху висел огромный орех. Степа увидел его и, недолго думая, полез на елку.

В это время другие зверюшки спохватились, что Степы нет, и решили найти его.

- Так! – сказала Маша, - я пойду искать в кухне, Сеня в комнате, а Рыжик и Каррамба в коридоре.

- Хорошая мысль! – сказал Каррамба и полетел в коридор.

- Ну вот, - рассердился Сеня, - даже кукурузку не доел.

А Степа тем временем уже долез до середины елки. Сеня вбежал в комнату и увидел Степу.

- Слезай оттуда! Ты можешь упасть!

Но Степа не слышал его. Тогда Сеня побежал звать на помощь. А Степа подползал к заветному ореху. Но в последний момент лапка его сорвалась, и Степа повис на ветке.

- Помогите! – запищал он, но поблизости никого не было.

Ему оставалось ждать помощи или падать с большой высоты. В это время в комнату вбежал Сеня, а за ним все зверюшки.

- Вон он! – сказал Сеня и указал на Степу.

Степа увидел, что помощь близко, обрадовался, и … сорвался с ветки! Он стремительно падал вниз, но вдруг в комнату влетел Каррамба. Попугай поймал Степу у самого пола и, описав по комнате круг, опустил на пол.

- Ты же мог разбиться! – набросилась на него Маша, - Зачем ты туда полез?

- Ну, я увидел большой орех и захотел его достать!

- Ты мог попросить меня! – сказал Каррамба. Он взлетел на вершину елки, снял орех и отдал его Степе.

- Вот видишь! – сказала Маша, - Все очень просто, а ты чуть не убился!

- Я больше не буду! – сказал Степа и принялся за орех.

Вдруг, из соседней комнаты, в которой стояла клетка, раздался крик: «О, нет! Мой попугайчик исчез! Наверное, его съел ваш кот! Какой ужас!»

В это же время раздался голос мамы Андрея: «Наш кот попугаев не ест! Попугай просто уронил клетку, она открылась, и он вылетел.»

- И где он тогда?! – снова раздался голос женщины - хозяйки попугая.

Каррамба сказал: «Ой, похоже, мне пора. Пойдёмте, проводите меня».

Он полетел в комнату, в которой продолжала кричать тетенька: «Мой попугайчик! Мой попугайчик!», а зверюшки побежали за ним.

Когда они вбежали в комнату, то увидели, что попугая уже посадили обратно в клетку, и тётенька сказала: «Ой, как хорошо, что мой попугайчик нашёлся». А мама Андрея сказала: «Вот видите, а Вы думали, что это наш кот его съел!»

- Ну, ладно, прошу прощения! - сказала тётя, - мне пора, до свидания!

- Пока, - крикнул Каррамба.

- Пока, прилетай еще! - закричали ему зверюшки, а Рыжик подумал, раз они так боятся, что я съем попугая, значит птицы очень вкусные. Но тут Андрей позвал зверюшек на кухню, покормил и зачем-то позвал в комнату с ёлкой. Зверюшки пошли за ним и, войдя, увидели, что под ёлкой что-то лежит. Андрей сказал: «Это подарки на Новый год вам от меня».

- Ух, ты! Подарочки! – пискнул Сеня и первым подбежал к ёлке. Среди маленьких коробочек он отыскал свой подарок и, развернув его, был вне себя от радости! Внутри коробочки лежала огромная попкорнина, политая сладким сиропом. Увидев, как радуется Сеня, Стёпа, Маша, и Рыжик поспешили открыть свои подарки. Маше досталась свежая морковка, Рыжику – лакомства для кошек. А Стёпе под ёлкой подарка не было! Но тут Андрей сказал: «Твой подарок, Стёпа, висит на ёлке… Ой! А куда же он делся? Ну, ничего, дам другой». И Андрей дал Стёпе ещё один орех! Стёпа был счастлив!

- С Новым годом, мои дорогие Сеня, Степа, Маша и Рыжик! – сказал Андрей и по очереди поцеловал своих любимцев. Затем Андрей посадил зверюшек обратно в клетки, потому что пора было ложиться спать. У Рыжика не было клетки, поэтому Андрей уложил его спать у себя на кровати и тоже уснул.

И снились им добрые сны: Маша увидела во сне, что Каррамба снова гостит у них и угощает всех орехами, Сене снилась гора кукурузы, прекращающаяся в попкорн, Степе – самый большой орех, за которым не надо лезть на елку, Рыжику – как он отучил диких котов есть птиц. Каррамбе тоже снился интересный сон: он играл с Рыжиком, Машей и хомячками.

Это был замечательный день, радостный день, зверюшки отлично его провели, и все они были счастливы!

Чуркин Андрей (a21vu_6072)
17.02.2019 г. 0 17