Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Сказка "Полярный город"

Продолжение. Начало сказки в сборнике 2018 г.

Часть 2

Буря

Метель бушевала неистово, словно в последний раз. Не было видно собственных рук, держащих вожжи, что и говорить об оленях. Буря застигла его в самый не подходящий момент. Сани окончательно увязли в снегу, весь товар замело. Холодный ветер с силой бил в лицо, а руки в варежках коченели.

-Помогите! – Раздался испуганный крик. – Есть кто?

Не дожидаясь ответа, путник вскочил и, продолжая звать на помощь, стал всматриваться в белую пелену.

Вдруг послышался тихий звон. Колокольчики? Может это повозка? Звон потихоньку стал перерастать в мелодию, которая уже слышалась со всех сторон, словно эхо. Мелодия становилась оглушительной, а тем временем воздух вокруг погонщика стал закручиваться в спирали. Ой, нет! Это не ветер и не снег, это Снежные феи! Они кружились все быстрее и быстрее, пели все громче и громче. Бедняга быстро зажал уши ладонями и упал на колени. Из-за вихря становилось трудно дышать, голова кружилась, перед глазами все сделалось мутным. Он пытался кричать, но тщетно: сильный ветер не давал сказать ему ни слова.

Феи начали летать в разнобой. Теперь ему казалось, что мир вокруг стал с ног на голову и при этом продолжал кружиться. Дышать стало еще труднее, глаза закрывались.

Тут одна фея вылетела из вихря и остановила перед самым лицом погонщика. Маленькая ведьма аккуратно поцеловала его в кончик носа, и он, стиснув зубы почувствовал, как становится бездушным хрустальным изваянием.

Покойся с миром, безымянный погонщик …

-Это уже третий за неделю! Пора что-то предпринять! Тучный бородач с силой ударил кулаком по столу.

-Миша, успокойся, - сказала Стефания, указывая на трещину в столе.

-Коля уже вторую неделю пропадает в полярном городе, и уже третья повозка без погонщика и товара, и вестей никаких.

-Но он пишет нам, - возразила хозяйка, - Предупредил о том, что купол расширяют. Все образуется!

-Надеюсь…

-Это вполне могут быть полярные захватчики, - раздраженно сказал тролль.

-Возможно, но два одинаковых случая подряд… - худенький старичок замешкал, - и к тому же, захватчики всегда оставляют себе сани и оленей. Вы должны признать, что тут явно не все сходится, Кавахак Кавакович?

-Я ведь ничего не утверждаю!

Дверь в кабинет отварилась. И по красному ковру пробежала смуглая девушка в белом меховом платье.

-Инира, душенька, чему обязаны? – протянул старичок.

-Вас, Бахар Самманович, Снежный дед вызывает, - протараторила девушка.

-А за мной он не посылал? – Спросил тролль.

-За вами не посылал, – сказала Инира и быстро удалилась.

-Не огорчайся, дружище, я тебе потом все расскажу, -сказал старичок и тоже поспешил из кабинета.

Пока Бахар идет, давайте я вам о нем расскажу. Бахар Самманович Тыймяк- главный колдун и астроном Полярного города, имеет множество наград, как научных, так и военных. К примеру, он обнаружил целительные свойства лунного камня и участвовал в битве при ныне потерянной Библиотеке Septentviones. В молодые годы много путешествовал, а потом попал в Полярный город, где сдружился с троллем-практикантом из бухгалтерии Кавахака. Вместе они добились успеха во многом, но более всего удивили крепчайшей дружбой.

Кавахак Кавакович Ила был потомственным троллем - бухгалтером.  Можно сказать, что тролль он верный, усердный, знает цену поступкам и словам, слегка раздражённый.

Стук в дверь прервал раздумья Снежного деда.

-Заходите, - сказал он, приподнявшись в красном кресле.

-Здравствуйте, здравствуйте, Бестефар. - Случилось что, раз уж вы меня так официально принимаете?

И вправду, атмосфера была не самая веселая, даже немного мрачная.

-Знаете, Бахар, я, если честно, просить вашей помощи намерен, - Снежный дед вздохнул, - Феи совсем разбушевались. Нужно их остановить.

Дедушка указал на русинок Снежной феи, что лежал у него на столе.

-Заклинания на рунах. На моих рунах из Полярной звезды. Я понял, что если найти правильную комбинацию, то можно дать феям вечный покой. Другими словами, окончательно усыпить.

-Конечно! – воскликнул Бахар, - Но нужно чтобы Полярная звезда была ярче всех на небосводе. Я рассчитаю день, но насчет рун…

-Думаю, вам стоит взять помощников.

-Как насчет Иниры? Она смышленая девочка и уже многому научилась.

–Да, еще я отправлю с ней Николая.

Поиски

Обсерватория была самой тихой частью полярного города. Свечи здесь всегда горели приглушенно, дабы не мешать изучению потрясающей красоты Северного звездного неба. Вся нижняя часть обсерватории отводилась под библиотеку, со стеллажами, полки которых ломились от волшебных книг со всего света. В стенах виднелись ящички и полки. В каких- то были лечебные травы, в других – разные обереги и руны. На полках лежали свитки с обучающими материалами и заклинаниями.

-Итак, мои юные помощники! Сегодня нам предстоит трудный день! Я займусь расчетами, а вы комбинациями. Все нужные все нужные вам книги в отделе «заклинания рун». Что искать, вы знаете, давайте поторопимся! – с этими словами Бахар исчез и вновь появился у своего стола.

-Меня зовут Инира, девушка протянула руку Коле, я подмастерье Бахара Саммановича.

-Я Коля, - сказал погонщик, пожимая руку Иниры. Я изучал руны в академии, но даже не думал, что их можно сделать из звезды!

-Я тоже удивлена. Но в этом и есть наше преимущество: руны Снежного Деда изготовлены из осколков Полярной звезды. Они могут успокоить фей! Но нужен определенный день, поэтому Бахар Самманович высчитывает, когда звезда будет сиять над пустошью….

Поиски затянулись надолго. От такого количества рунических комбинаций болела голова, а глаза просили пощады. Первое, что нашли – Алатырь – символ хороших перемен. Дальше процесс стал затягиваться.  Сначала Инира нашла Нужду – символ контроля, но, подумав, решила, что из этого ничего хорошего не выйдет, так как речь идет о внутреннем контроле в разуме человека. Чернобега и Рок отвергли тоже: ни к чему смерть и злая судьба.

Перун подходил идеально. Контроль нал живыми существами и стихией давал контроль и над Снежными феями. Нужен был третий элемент. И вдруг Колю осенило – Берегиня! Символ спасения и защиты – то, что идеально подходило в сложившейся ситуации.

Инира радостно побежала к Бахару Саммановичу сообщить о найденных рунах.

-Мы готовы, Бестефар. Завтра тот самый день.

-Бахар, друг мой, созывай магов-заклинателей и отправь письмо в Ледяную заставу, пусть ожидают гостей.

Битва

-Приветствую на Ледяной заставе, Снежный дед!

-Здравствуй, Михаил, рад видеть вас со Стефанией, жаль только, что при столь мрачных обстоятельствах.

-Здравствуйте, - Стефания поклонилась, - Коленька, какие вести?

-Сегодня все закончится, я уверен.

После радостной встречи все еще долго обсуждали план действий. Снежный Дед с пограничниками должен был отвлекать внимание на себя. Бахар с заклинателями будет расчищать небо от бурь и замедлять ветер. Коля после этого должен был вынести руны, а Инира заклинать свет звезды падать прямо в назначенное место. Бахар выложит комбинацию, свет пройдет через руны и Инира рассеет его по всей пустоши.

-Ну что же, время не ждет, - заявил Снежный Дед, - пора в бой.

Перед границей купола выстроились все, и все молчали. Безмолвный ужас. Вдруг громкий звучный голос Снежного Деда оглушительно зазвучал на всю снежную пустошь, вселяя в сердца искру надежды: «Вперед!»

Феи не сразу возникли перед Снежным Дедом и пограничниками, что дало заклинателям время отогнать бурю и успокоить ветер. Все встали в круг, по середине которого находились Бахар, Коля и Инира. После заклинаний и выброшенной комбинации свет звезды коснулся Алатыря, но вдруг налетел такой поток ветра, что круг разорвался. Устоял только Бахар. Это феи поняли, наконец, что происходит, они не собирались сдаваться. Поток ветра, который они создали, был настолько силен, что заклинатели не могли его остановить.

Но Бахар предвидел это и молниеносно подкинул руны ввысь, не давая Снежным феям к ним подлететь. Ледяные ведьмы бросились к Бахару. Он же был спокоен, маг не оборонялся, казалось, он не слышал оглушающего пения фей. Он знал, что надо любой ценой удержать руны в воздухе, и Инира сможет направить свет на них. Она сможет, - думал он, - он хорошо ее обучил.

Инира видела парящие в небе Руны, но не могла подняться. Ветер сбивал с ног и прижимал к земле. Собрав все свои силы, она попыталась встать.

-Инира! – закричал Коля.

Погонщик медленно перемещался по сугробам по направлению к девушке. Поймав ладони друг друга они вместе поднялись и смогли удержаться.

Инира заклинала свет так быстро, как только могла. И вот тонкий искрящийся луч опустился на руны, и свет рассеялся по всей пустоши.

Послушался тонкий пронзительный треск. Воцарилась тишина. Фей больше не было видно, только серебристая пыль повисла в воздухе. Но не было слышно радостных криков, потому как посреди поля боя стояла хрустальная статуя колдуна, держащего в руках над собой три руны: Алатырь, Перун и Берегиню.

И по сей день, когда путники въезжают в Ледяную заставу, их встречает хрустальный Бахар Самманович Тыймяк. Он держит те самые руны, которые отныне и впредь будут охранять владения Снежного Деда.

Макарова София (Олюнчик28)
14.02.2019 г. 0 3