Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Вы здесь

Сказка "Пока звучит музыка"

Однажды под Новый год, маленькая Лина, уютно устроившись под наряженной елкой, вдруг услышала красивую тихую музыку. «Кто это играет?», - спросила она бабушку. Удивилась бабушка: вокруг тишина, а внучка точно и правда что-то слышит. Задумалась она и вспомнила старую сказку, которую слышала, когда сама была маленькой девочкой.

В далекой северной стране дремучих лесов и студеных озер жил музыкант Тууле. Он был сыном лесника. Больше всех на свете любил он свою девушку Пойо. Они вместе выросли, и не было у них друг от друга никаких тайн. Каждую весну они ходили будить ото сна лесных зверей. Пойо пела нежную весеннюю песню, а Тууле играл ей на дудочке.

Едва заслышав знакомую мелодию, все вокруг просыпалось и начинало жить новой радостной жизнью. Выходили из своих норок проспавшие всю зиму звери, звонче пели птицы, и поднимались над чуть нагревшейся землей росточки северных цветов.

Видя их вместе, люди улыбались и говорили, что эти юноша и девушка словно созданы для того, чтобы всем вокруг приносить радость. Лишь одно существо не радовалось – это злая ворона Кхекра. Не любила она радости и мечтала о том, как превратит эту прекрасную землю в окаменевшую пустыню. Каждую зиму она копила свои холодные силы и, спрятавшись в пещере, отращивала свои черные крылья. И казалось ей, что еще чуть-чуть, и она расправит их, заслонит от солнца все живое и погубит. Но каждый раз, как только злая птица собиралась расправить свои крылья, начинала петь песню Пойо. Кхекра сразу теряла  силы, съеживалась и превращалась в обыкновенную ворону. Она все время думала о том, как достичь своей цели, и однажды решила, что станет повелительницей этого края, если не даст Пойо запеть свою песню.

И вот весной, когда влюбленные, как обычно, отправились будить спящий лес,

встретилась им на лесной тропинке маленькая старушка, которая держала в руках букет незнакомых и очень красивых цветов. Удивились юноша и девушка: откуда цветы, ведь лес еще не просыпался?

- Здравствуйте, бабушка! – приветливо сказала Пойо. – Что за прекрасные цветы у вас в руках? Откуда они?

- Это цветы из моего сада, – ответила старушка. - Я выращиваю их из особых семян. А какой у них аромат!

Незнакома поднесла букет к лицу девушки. Доверчивая Пойо нагнулась к цветку, вдохнула, и в тот же миг превратилась в куст плакучей ивы. Бедный Тууле только вскрикнул и выронил из рук свою дудочку, а маленькая старушка злобно захохотала и обернулась огромной черной птицей. Расправила она свои крылья и закрыла все небо от лучей весеннего солнца. Весь лесной край погрузился во мрак. Заплакали жители прекрасной страны: так и не пришла к ним весна.

Шли дни, пролетело время лета и осени, снова началась зима. Стало еще холоднее и грустнее, а бедный Тууле так и не отходил от куста плакучей ивы, звал свою любимую, просил прощение, что не смог уберечь от такой беды. Но разве слезами горю поможешь? Стал Тууле думать, что же теперь делать, вспомнил, что в глубокой чаще леса живет волшебник Айгу, и отправился к нему за советом.

Трудно было отыскать жилище волшебника. Много дней плутал юноша по дремучему лесу. Был уже последний день года, когда он остановился у порога хижины и поклонился старику. Едва взглянув на музыканта, тот заговорил:

- Знаю, знаю, Тууле, зачем ты пришел ко мне, только горю этому помочь трудно.

- Я на все готов!– ответил юноша. – Скажи лишь, что нужно сделать!

- Спасти нашу землю и твою любимую Пойо может только волшебная музыка.

- Так научи меня скорей этой музыке! Я сыграю ее на дудочке.

- Что ты! – усмехнулся в бороду старый Айгу. – Я не знаю этой музыки, ее нужно сочинить.

- Я готов!

- Вряд ли тебе это под силу. Это должна быть музыка, в которой соединятся и боль, и любовь, и мудрость, и истина. Если эта музыка прозвучит до наступления Нового года, то злые чары будут разрушены. У тебя доброе сердце, Тууле, но ты слишком наивен, мало жил на свете и не имеешь большого таланта, да и до Нового года остался всего несколько часов.

- Что же делать?! – воскликнул несчастный юноша.

- Есть один выход: я могу сжать время, и ты за эти несколько часов испытаешь все радости, боли, разочарования, утраты, которые отпущены человеку на целую жизнь. Пережить их все разом будет очень тяжело, но зато твоя душа, перестрадав, сможет создать ту самую музыку. Но сердце твое может не выдержать… Согласен ли ты?

- Согласен!

- И еще одно условие: никто и никогда не узнает, что эту музыку сочинил ты. Даже Пойо. Она будет жить и забудет о тебе. Согласен? – еще раз спросил Айгу. И Тууле кивнул.

Начал колдун шептать заклинание, сжимающее время. И почувствовал Тууле, как душу его захлестывает то радость, то нестерпимая боль от потерь и разочарований. Он едва успевал глотнуть воздуха, как его захлестывала новая волна мучительных переживаний. Но ни разу не захотел он остановить этот поток обрушившихся на него чувств и лишь повторял, что нет на свете ничего дороже любви к Пойо и милой Родине.

Вот уже стрелки часов почти приблизились к полночи. Часы были готовы отбить двенадцать ударов, знаменуя наступление Нового года, и в этот миг сердце юноши, не выдержавшее боли, разорвалось, и превратился он в прекрасную музыку. Она разлилась над миром и принесла с собой такую красоту, добро, мудрость и истину, что разрушились злые чары. Жалобно каркнула злобная Кхекра, сделалась маленькой серой вороной и трусливо спряталась в дупле старой сосны.

Ожила Пойо, а край дремучих лесов и студеных озер расцвел и наполнился жизнью. И все пошло своим чередом.

С тех пор каждый раз, когда наступает Новый год, над землей звучит прекрасная музыка Тууле. Ее слышат не все, только те, кто обладает очень тонким слухом, а все остальные люди чувствуют ее сердцем, поэтому, встречая Новый год, начинают испытывать добрые чувства и желают друг другу счастья. И силы зла, которым хотелось бы расправить свои черные крылья, снова съеживаются и отступают. И так будет всегда, пока звучит над миром музыка.

Понасенкова Ирина (Олюнчик28)
15.02.2019 г. 0 18