Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Вы здесь

Сказка "Дождик и дух Рождества"

Предисловие

Произошла эта сказочная история с рыжей кошечкой по имени Дождик в канун Рождества. Назвала её так мама, ибо малышка родилась во время ливня. Росла она вне тёплых домов людей,которых она,к слову,очень редко видела. Кошечка была наслышана ,что люди не как все привычные ей животные.Они имеют шерсть только на голове и иногда на лице,живут в больших каменных строениях,а ходят на задних лапах,при этом прекрасно балансируя. Больше её удивило то,что некоторые коты и кошки предпочитают находиться вместе с ними до конца своей жизни,люди их кормят своей едой или сухими и твёрдыми катышками,которые пахнут мясом.

''-Глупые коты!'' -Брезгливо промяукала кошечка. ''-Как-же так жить то можно?! Неужели их совершенно не волнуют эти существа без шерсти и ходящие на задних лапах?'' -Удивлялась Дождик. ''-На их месте я бы им не доверяла! У них ещё и собаки есть..''-При мысли об этих громкоголосых и плохо пахнущих животных с огромными клыками, шерсть рыжей кошки сама собой встала дыбом.

Глава первая

Молодая,рыжая,как пламя кошка ступала по снегу в направлении к одному из домов людей,на заборе которого сидел полевой кот с красной ленточкой на шее. Дождик при каждом шаге настороженно оглядывалась,так как она знала,что на открытом месте её могли заметить люди или их псинки.Наконец дойдя до цели,она запрыгнула на забор и аккуратно уселась рядом с котом,при этом нервно махая своим хвостом в попытке балансирования.

-Я пришла,зачем ты звал меня,Лучик? -Сдерживая чих из-за попавшей на нос снежинки,спросила домашнего кота Дождик.

-Да вот,слыхивал,что дела у тебя в твоём поле идут не очень. -Промяукал хриплым от холода голосом Лучик и лениво почесал лапой у себя за ухом.

-Даже не думай,я не поселюсь у твоих хозяев или у кого-то из этих кожаных тварей! -Зашипела на полевого кота исхудавшая кошечка и агрессивно вздыбила шерсть на загривке. -Может я и голодаю,но когти от голода не укорачиваются!

-Воу, пригладь шёрстку и успокойся! Не собираюсь я тебя звать жить у людей,хотя ты даже не знаешь,от чего отказываешься..-Кот на мгновение замечтался,но потом потряс головой и уже серьёзно посмотрел на Дождик. -Слышал я от знакомой старой кошки из соседнего посёлка,что люди зачем-то ставят в своих домах ёлки и вешают на них очень яркие лианы,а некоторые даже светятся! Представляешь,чудеса какие! -Кот прокашлялся. -Так вот, оказывается,они делают всё это,чтобы задобрить дух какой-то,который потом под эти ёлки кладёт то,что больше всего нужно им! Ишь,придумали что! Магия просто!

- Дальше говори! -Пробурчала пламенная кошка и взмахнула хвостом,но после этого покачнулась и сразу успокоилась,чтобы не упасть.

-Говорю-говорю,не бурчи! -Уже чуть не зашипел Лучик. -Имей терпение! Ну вот, дух этот приходит только раз в год и никто его увидеть не может! А если увидит,то сразу забудет не только это,а даже имя своё и то,кто он таков был!

- Эх ты! Я то думала,что-то стоящее расскажешь! Знакомая эта твоя мозги тебе пудрит! Совсем старушка с ума сошла! -Раздосадовано промяукала Дождик. -Я тут с тобой время трачу,когда могла вместо этого попытать удачу в охоте за мышками! -Закончила возмущаться кошечка и уже приготовилась спрыгивать с забора,но домашний был не намерен сдаваться и легонько ударил ту хвостом.

-Да подожди ты! Опять старики виноваты,да? Да это вы - молодёжь, никак выслушать не можете! -В голосе кота были нотки страха за то,что его давняя подруга уйдёт дальше голодать,даже не дослушав его, - не бредит Мася! И никогда не бредила! Она живёт с людьми ещё с тех пор,когда тебя и в помине не было,так-что поверь,что знает она об их повадках лучше какой-то бродяжки с поля!

- Не смей меня так называть! В любом случае, я всё-равно не поверю!Ибо как твоя знакомая узнала,что бывает с теми,кто увидел этот дух? А? -Гневный голос кошечки сменился насмешливым и она повела ушками.

-Да был у неё приятель, звали его Зайка, совсем молодой кот был,а после ночи..этого..во! Рождества, он сбежал из дому,а его повстречала Мася и поприветствовала, он посмотрел на неё как на чужую и, попятившись,убежал куда-то в лес,больше его нигде и никто не встречал,я сам это видел,а догадалась Мася о том,что во всём этом дух виноват,недавно, и попробуй поспорь,что это не так,ведь сходится! -После этих слов,кот облизнулся и распушился от холода.

- Неужто дух этот такой страшный,а дела такие хорошие делает?Что-то странно это всё,ладно,так ты меня позвал только ради того,чтобы историю эту рассказать? -Промяукала уже довольно заинтересованным голосом Дождик.

- Нет конечно!Думаешь,я совсем оглупел,чтобы тебя звать и только историю рассказать? -Возмущённо пробурчал домашний,но потом успокоился и взмахнул хвостом. -Позвал я тебя для того,чтобы ты тоже задобрила дух Рождества и получила то,что тебе больше всего нужно!Здорово я придумал,да? -Самодовольно промурчал Лучик.

- Нет! Ты подумал,как это будет? Где я тебе ёлку достану и лианы эти волшебные? -Грустно промямлила рыжая кошечка и прижав ушки,опустила голову.

- Ну-уу..-Протянул кот. -Тебе придётся пожить у меня..или перебраться в лес,там как раз ёлочки растут,а лианы я сворую у своих хозяев и принесу тебе.

- Неужели тебе не страшно одному тащиться в лес?Ты будешь очень далеко от своих людей! -Удивлённая в такой уверенности домашнего кота проговорила Дождик.

- Ради твоего счастья мне ничто и никто не страшен! -Звонко промяукал полевой кот и гордо распушил шерсть на грудке. -Ну так что? -Осторожно переспросил Лучик.

Кошечка глубоко вздохнула,она знала,что другого выбора у неё попросту нет,а попробовать стоило,ибо кто знает?Может,сумасшедшие рассказы Маси окажутся правдой.

-Хорошо. -Промолвила та и распушившись,спрыгнула с забора. -Я прибегу,если найду подходящую ёлку!Спасибо тебе,Лучик! -После этих слов,Дождик побежала в ближайший хвойный лес.

-Удачи! -Крикнул ей в след домашний.

Глава вторая

Добравшись до хвойного леса,Дождик неуверенно зашла в него и вздрогнула,когда её подушечки лап коснулись мягкой опавшей хвои.Пройдя чуть дальше,кошечка поняла,что среди могучих деревьев ей душно,а чувство несвободы прищемляло,пламенная кошка слишком привыкла быть среди открытой пустоши и охотится в поле.Вздохнув,она обернулась,но прижав уши сразу повернула голову обратно,она понимала,что начав это,она обязана закончить.Побродив по уже нелюбимому месту,она наткнулась на маленькую ель,она была совсем молода,но уже полностью покрыта пышными и ароматными иголками.Обойдя находку,Дождик кивнула сама себе и запомнив дорогу,помчалась обратно к дому Лучика.

Прийдя, она с радостью заметила,что её друг даже не успел уйти со своего заборчика и просто вглядывался в лес.

- Хей,кого ищешь? -Весёлым урчанием привлекла внимание домашнего кошка.

-А? Ой!Ты так быстро!Нашла ёлочку? -Поинтересовался кот.

-Ага! Пышная такая!Быстрее тащи лианы и пойдём! -На одном дыхании проговорила кошечка,переминая с лапы на лапу.

-Не торопись так!Сейчас! -Насмешливо проурчал кот и спрыгнув с забора,запрыгнул на окно жилища людей и через него зашёл.Появился Лучик спустя полчаса,а Дождик уже дрожа от холода подпрыгивала на месте,чтобы согреться.

- Не скучала?А вот и я! -Промямлил полевой кот с цветными лианами в пасти.

-Ого!Какие яркие!Скорее побежали! -Кошечка рванула в лес,при этом останавливаясь,чтобы проверить,не отстал ли приятель.

Домашний ступал осторожно,ибо очень редко выходил за пределы территории дома.Наконец дойдя до леса,он немного попятился,но хорошенько всё обдумав,он уверенно распушился и забежал в лес,не отставая от ведущей его кошки. Добравшись до поджидавшей их ели,они оба обошли её и кивнув друг-другу начали хаотично накидывать разноцветные гирлянды на хвойное деревце.Закончив,они отошли от ели,оценивая свою работу.Лучик смотрел на их работу оценивающим и сосредоточенным взглядом,в то время как Дождик была немного напугана и взволнована.

Кот обернулся к подруге и поведя ушами,спросил:

-Что-то не так?

-Всё отлично,просто волнуюсь,вдруг духу не понравится наша ель?..-Приглушённо промямлила кошечка и прижала ушки.

-Не волнуйся,уверен,ему понравится! -Весело пророкотал домашний и приободряюще погладил её хвостом по плечу.

Дождик вздохнула и озарила кота блеском своих лазурных глаз.

-Спасибо,надеюсь,ты прав!

Глава третья

На хвойный лес опустилась ночь,при этом ярко озаряя его светом далёких звёзд,которым в этот раз не помешали мрачные тучи.Дождик лежала у своей украшенной разноцветными лианами ели и любовалась ею.Кошечка надеялась,что усилий её и Лучика было достаточно,чтобы задобрить Дух Рождества.Огненно-рыжая кошка уже успела в первые за месяц сыто потрапезничать аппетитным воробьём и соорудить что-то вроде гнёздышка из кучки ароматной опавшей хвои,которая не могла сильно впиться в кожу Дождик благодаря её густой шерсти.Кошка не планировала спать,но убаюкивающие песни хвои под прохладным ветром и усталость брали над ней верх и та погрузилась в глубокий сон.

Проснулась кошечка от утреннего пения синиц и, отряхнувшись от блестящих снежинок,опавших за ночь на шерсть,она уселась рядом со своим гнёздышком и проморгав последние остатки сна,она удивлённо посмотрела на ель,которая была украшена более опрятно и на ней появились новые гирлянды и верхушка в форме звезды,а рядом с хвойным деревцем стоял полу-прозрачный,могучий и на вид мудрый олень,который озарял всё вокруг себя лунным сиянием и не отводил взгляда от Дождик.

- Приветствую,дитя моё,я явился к тебе. Я - Дух Рождества.

Глава четвёртая

- Не может быть! -заикающимся голосом промяукала пламенная кошка,которая была ещё больше похожа на огонь из-за острого блеска со стороны оленя. Тут Дождик вспомнила печальную судьбу Зайки,который увидел Дух Рождества и позабыл всё на свете, и теперь от неё исходило не изумление,а страх.

-П-пожалуйста! -умоляюще пропищала кошечка,съёжившись в маленький рыжий комочек. - Я не хочу ничего забывать!

- Чего-же ты так напугана,малышка? Небось в ваших краях я дурную славу получил ненароком? -тёплым и озадаченным голосом спросил мудрый олень. -Не стоит меня боятся,я вреда не желаю,но я очень удивлён тем,что коты стали ёлки наряжать и в меня верить,неужели времена новые настали?

Дождик,заметив,что память пока остаётся при ней,немного осмелела и распушилась.

- Позвала я тебя не спроста! Слышала я,что даришь тем,кто ёлки одевает, всё,что им больше всего нужно! Я украсила ель! Выполняй же свою часть,будь добр! -До сих пор дрожащим голосом проговорила кошечка.

- Прости,малышка,но не могу я тебе дать то,что уже имеется у тебя. -Сказал Дух Рождества и покачал своей головой,а с рогов при этом маленькие искорки полетели,отражая свет,попадая под лучи солнца.

-Что?! -Опешила кошка и вздыбила шерсть на загривке. -Неужели так сложно дать мне пару жирных белок и гнёздышко потеплее?!

- Не это тебе нужно больше всего,дитя моё, для начала пойми,чего ты и правда желаешь и не упусти из под носа. -Проговорил олень и стукнул копытцем об землю.

- Хоть подскажи,что это! -Уже от отчаянья прорыдала Дождик.

- Это совсем рядом,то,чего тебе не хватает,я бы выразился точнее,он. -Со слабой улыбкой пропел Дух и стукнув передними копытами о землю,удалился вглубь леса,где дальнее исчез.

Обдумав слова Духа Рождества,кошка дёрнула кончиками ушей и со всех лап помчалась из лесу к дому Лучика,наконец поняв,чего,а точнее,кого ей не хватает.

- «Ну точно!» -Подумала кошечка - «Мне не хватало компании,которую мне составлял Лучик!А я этого даже не замечала!Спасибо тебе,Дух Рождества!»

Добежав до дома друга,она заметила его на привычном для него месте - на заборе.

-Лучик!Лучик! -Радостно прокричала кошка. -Спускайся!

-Ну ладно.. -Немного опешил кот,но послушался и спрыгнул - что такое? Ты выглядишь так, будто весь день мыши тебе сразу в лапы прыгали! -Весело заметил домашний.

- Давай прогуляемся?До соседнего посёлка?Как-раз Масю навестим,у меня есть,что ей рассказать. -Робко предложила кошечка.

- Хорошо!Только не долго! -Кот просиял. Так они вместе и ушли навстречу восходящему солнцу,по дороге весело болтая.Кстати,Мася так и не поверила рассказу Дождик,ибо знала,что Дух этот не мог не околдовать малышку.

Казакевич Софья (a21vu_5986)
17.02.2019 г. 0 13