Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Вы здесь

Сказка "О чём рассказала сосулька"

Я проснулась рано, позавтракала и подошла к окну. Было непривычно светло. Солнечные лучи проникали в комнату. Я села на подоконник и стала наблюдать за прыгающими во дворе воробьями.

– Кап-кап. Ты не знаешь, где моя соседка?

Я немного опешила.  Мамы в комнате не было, за окном точно никого.

– Кто это? – спросила я шёпотом.

– Это я, сосулька! Так ты не знаешь, где моя соседка?

Вот это поворот! Действительно прямо надо мной, с железной крыши свисала толстая сосулька.

–Нет, не знаю. А разве вы, сосульки, умеете разговаривать?

– Может быть, её сорвали мальчишки? – продолжала рассуждать она, не обращая внимания на мой вопрос.–Так жаль, приятная была собеседница.  Виси тут теперь одна.

–Давайте я буду вашей собеседницей! Как там погода за окном?

– Кап-кап. Что-то солнце сегодня слишком припекает. Не к добру это!

– Это потому, что скоро весна.

– Что это за весна такая? Воробьи про неё тоже всё трещат.

– Ну, она очень красивая, зелёная и тёплая! – сказала я мечтательно.

Но моя новая подружка поморщилась:

– Нет, нет, не нужно тепла! От него я много плачу! Кап-кап-кап.

 Я не знала, что сказать. Никогда не говорила с теми, кто не любит тепло.

– Хотя бы одна тучка показалась, – продолжила сосулька. – А бывало… В дни моей молодости на улице стоял крепкий мороз, небо было свинцового цвета, не пробиться было сквозь густые облака солнечному лучу. Да и на улице не было ни души. Кап-кап.

– Ну, не плачьте, пожалуйста! Скоро ночь, и вы опять будете в форме, – попыталась успокоить я.

– Да, я уже многое повидала в жизни. В меня кидали снежками мальчики, пытался сломить ветер, залеплял хлопьями снег. Однажды даже кот пытался дотянуться до меня лапой. Но я стойко выносила невзгоды и становилась день ото дня только крепче! Кап-кап-кап, – и она снова заплакала, а потом продолжила: – Я заглядывала в окно вашего дома и радовалась вместе с вами, когда вы весело встречали Новый год и Рождество. Как  нравилось мне вечерами смотреть на разноцветные огоньки вашей ёлки. Они отражались в окне, и мне казалось, что это я переливаюсь и сверкаю. Впервые я заплакала однажды днём, когда вы разобрали свою лесную красавицу. Я помню, был солнечный день, всем на улице было радостно, а у меня текли слёзы, как сейчас… Кап-кап-кап…Да, даже долгой зиме рано или поздно приходит конец.

Мне стало очень жаль сосульку. Она напомнила мне Снегурочку из сказки, которая вот-вот растает под лучами весеннего солнца. Но как ей помочь?! Пусть повисит ещё немножко. Может быть, весна повременит со своими солнечными днями… Кап-кап-кап-кап-кап…

Селезнёва Анастасия (Ольга Викторовна)
17.02.2019 г. 0 143