Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Сказка "Нити Судьбы"

Где-то далеко от наших домов, выше пушистых облаков и серебристых молний, есть место, называемое Небесной Канцелярией. По виду оно напоминает современный деловой квартал: высокоскоростные машины, бесконечные дороги и мосты, зеркальные небоскрёбы, вытянувшиеся шпилями на сотни метров в высоту. Но простому человеку вход сюда запрещён по причине того, что одно неровное движение может разрушить судьбы миллионов невинных жителей планеты Земля. Повсюду здесь натянуты воздушные нити паутины. Наверняка вы сейчас подумаете: какие же неаккуратные работники Небесной Канцелярии! Но нет. Именно в этих ниточках и заключается их работа - день и ночь, летом и зимой они прядут эти нити, именуемые нитями Судьбы, чётко следя за тем, чтобы они не спутывались, соединялись с нужными им другими нитями, а когда приходит время - они перекусывают ниточку, и жизнь человека обрывается. Процесс этот невероятно сложен, и даже несмотря на огромное количество работников Канцелярии, иногда происходят небольшие происшествия, которые иногда с трудом возможно так назвать. Именно об одном из них и стоит рассказать в преддверии Нового года.

В большинстве офисов Канцелярии царят дружба и любовь. Так происходило и там, где работали паучки Тори и Яни. Видя, что все вокруг обзаводятся вторыми половинками, а на них никто не обращает внимания, бойкие девчонки уходили с головой в работу. Весело обсуждая происходящее вокруг, они следили за доверенными им нитями, вовремя очищали их от пыли, с лёгкостью готовой сделать нить чёрной или даже заставить её рассыпаться.

Однажды из-за болезни одного из паучков их отправили в совершенно другой квартал на невероятно ответственную работу. Сев в автобус, одна из них, сидящая у окна, заметила нечто необычное и легко подтолкнула подругу, опустившую глаза в пол, в бок:

- Тори, смотри! Снег! Наконец-то выпал снег!

И действительно. На окно упала крохотная, но невероятно красивая узорчатая снежинка. За ней потянулась ещё вторая, третья, и вот на Канцелярию обрушился небывалых масштабов снегопад. Такого паучки не знали уже очень давно: снегопады в данной местности вообще явление редкое, а такие, чтобы хлопья снега по размеру точь-в-точь напоминали мух, здесь помнят лишь долгожители, к которым всё относятся с почётом и уважением. Город мгновенно стал в пробке. Многие уже опаздывали на работу и судорожно начинали метаться по автобусу в поиске связи, сообщению которой снегопад изрядно помешал.  Но Тори и Яни было не о чем беспокоиться; они никуда не опаздывали, да и без связи они могли с лёгкостью обойтись. Поэтому паучки облокотились на мягкие сиденья своих кресел и в один голос вздохнули: «Этот день точно запомнится нам на всю жизнь…»

За полчаса до начала рабочего дня подруги были уже на месте. Выйдя из автобуса и провалившись в рыхлый снег, паучки, ловко перебирая лапками, добрались до небоскрёба, в котором сегодня им предстояло стать хранительницами чьих-то судеб. Их уже ждал паук в строгом чёрном костюме. Приблизившись к нему, паучки молча кивнули друг другу в знак приветствия.

- Итак, дорогие мои подопечные, сегодня вам предстоит невероятно ответственная миссия. Вы были выбраны для неё неслучайно.

 - Опять эти скучные долгие речи, - подумала Яни про себя, но оказалась неправа.

- Итак, паучки мои, перейдём  к делу. Сегодня у вас  весьма тяжёлая работа. Вам придётся следить за собственными судьбами (подруги испуганно переглянулись). Немногим, как вы знаете, такое доверяется. Что же я могу ещё добавить… Лишь только то, что я в вас, девочки, верю, - он дружелюбно хлопнул Яни по плечу.

 Он открыл дверь в один из однотипных офисов и пригласил паучков жестом. Они вошли в довольно просторную комнату и тут же чуть не споткнулись о нити, протянувшиеся под их ногами:

- Осторожно!  Это же могут быть наши судьбы! - едва слышно прошептала Тори своей подруге.  - Интересно, какие же из этих нитей наши?

- А вот они! – раздался голос из глубины офиса. Паучки осторожно продвинулись дальше и увидели две нити, ничем не отличающиеся от тех, которые им обычно приходилось плести.

Рабочий день проходил по обыденному сценарию: подруги пили чай и обсуждали какие-то мелочи. Но внезапно в офисе стало жарко.

- Может, откроем окно? - предложила Тори

Все остальные паучки, находящиеся в офисе, практически единогласно согласились с ней. Тори подошла к окну. Увидев, что на улице продолжался жуткий снегопад, она лишь приоткрыла створку. «Этого будет достаточно», - подумала она про себя. И действительно, буквально через пять минут стало прохладнее и уютнее. Тем временем, приближалось время обеденного перерыва, но присмотр за нитями Судьбы - работа ответственная: оставлять нити без присмотра нельзя ни на одну секунду, поэтому паучки менялись между собой и договаривались, кто принесёт обед. На этот раз была очередь Яни. Она попросила подругу посмотреть за своей нитью, а сама отправилась вниз за контейнерами с едой. Тори не сводила глаз с нити Яни, пока та сама не появилась в дверном проёме, где её едва можно было рассмотреть из-за обширной паутины судеб земных людей и жителей Канцелярии. Подруга осторожно протиснулась между двумя нитями, которые вот-вот собирались сплестись, но вдруг её глаза наполнились ужасом, и она выронила из рук обе коробки с едой, которые она бережно несла до стола, где сидела Тори:

-Что случилось? - спросила паучок, глядя удивлёнными глазами на подругу

-Тори…Посмотри, что стало с твоей нитью…-едва слышно произнесла она.

-А что т…- не успев договорить, та едва не потеряла сознание от ужаса. На нити красовалась огромная снежинка. - О боже… Что же я наделала! - паучок мигом встала и закрыла окно.

– Может, попробовать растопить снежинку кипятком?- предложил паучок, сидящий за соседним столом и пьющий чай.

Паучок слегка отстранилась от такого весьма необычного предложения, ведь в Кодексе Канцелярии, который с детства знал каждый паучок, прописано, что ни один из работников Канцелярии не смеет насильственно воздействовать на ход нитей. Но вдруг она услышала, что подруга встала со своего места и приблизилась к паучку, дружелюбно протянувшему чайник:

-Да не стесняйся, бери. Говорю же, хуже не будет. Кстати, меня Иоко зовут, я здесь работаю, причём достаточно давно.  Четыре года оберегаю вот эти нити,- он показал на несколько нитей, проходящих над его головой.  - И за это время ни одного происшествия. Пробуй скорее, пока вода не остыла.

Тори осторожно потянулась к снежинке и налила на неё немного воды, но ни нить, ни снежинка не проявили никаких признаков воздействия на них. От этого паучок побледнела и села на пол, поставив рядом с собой чайник:

- Что же мне делать… - -вздохнула Тори… нить и попросить

Надо думать, что можно сделать ещё. Может, попробовать оторвать снежинку.

- Думаю, лучше оставить так, - ответил паучок, собиравшийся встать из-за своего стола и нечаянно зацепивший нить Яни. Но тут же поправив её, он продолжил разговор. - Это может повредить нити, а значит, навредить и тебе, и нашему незнакомцу. Не возражаешь, если я угощу вас чаем? У меня в ящичке внизу были вкусные конфеты. Никогда не мог видеть вокруг себя расстроенные и печальные лица. Что скажете?

Подруги переглянулись и молча кивнули в знак согласия.

Только Иоко вышел из офиса, как к ним заглянул другой паучок. Улыбаясь, он спросил:

- Никто не забывал в раздевалке ключ? - он приподнял лапку, на которой красовался небольшой ключ с брелоком в виде маленького полумесяца

- Яни, смотри! Это же твой брелок! Подожди, стой! - крикнула Тори вслед паучку, который уже собирался переместиться к соседнему офису. Тот остановился и собирался отдать брелок Яни, как поскользнулся и упал на пути к паучку.

- С тобой всё в порядке? - спросила Яни, подбежав к нему

- Да,- ответил тот, протянув ей ключи. - Только нога немного болит. Я у вас пару минут посижу, не возражаете?

-Да нет, нам компания не помешает, - произнесла Тори. – Может, ты нам поможешь? По моей невнимательности я скрепила свою и ещё чью-то нить Судьбы снежинкой. Что делать?

- Радоваться! Значит, ты нашла свою судьбу. И я вижу, ты здесь не единственная, кому так повезло, - он указал на нить под своими ногами, которая тоже соединилась с какой-то нитью, проходившей внизу. На этот раз побледнела Яни. - Что случилось?

- Это же моя нить…

- Не переживай. Наоборот, улыбнись.  Кстати, я пришёл ключи отдать, а ты их не взяла, - он снова протянул паучку ключи, - держи. Ладно, я пойду.  У меня тоже работы много. А то вдруг и моя нить соединится с каким-нибудь симпатичным паучком, - он сделал паузу, - вроде тебя, а я это упущу из виду.

- Ты тоже следишь за своей нитью?

- Не совсем. Она находится у друга, который работает где-то здесь, поэтому я примерно в курсе того, что происходит с моей судьбой.-  Он не успел договорить, как в дверях послышался голос Иоко:

- Эйко, и ты здесь? А я тебя повсюду ищу! Дружище, не хочешь выпить чаю со мной и с девчонками?

- С удовольствием.

Иоко увидел, что нить Эйко сплелась с нитью Яни.

- Смотри, так это же нити тебя и одной из девчонок.

- Это моя нить, - откликнулась Яни.

- Ну значит, хватай свою судьбу за лапки и не отпускай, - улыбнулся паучок, поставив чайник на стол. - Кстати, как вы планируете встретить Новый год?

- Какой Новый год? - испуганно переглянулись паучки

- Ну как так можно. Вы забыли, что сегодня тридцать первое декабря?

- И правда, забыли… - в один голос вздохнули подруги

- У меня есть предложение присоединиться к нам. Мы собирались идти отмечать на крышу офиса. Там открывается красивый вид на канцелярию.

- Да уже можно начинать отмечать,  - ответил Эйко, – уже десять часов.

- Неужели так быстро прошло время?

- А ты как думал?

-Тогда забудем про проблемы и пойдём отмечать. Как идея?

Все единогласно одобрили предложение Иоко и, взяв чайник и конфеты, отправились на крышу.

За пять минут до боя курантов на крыше, помимо четырёх нам известных паучков, появились ещё несколько, один из которых подошёл к Иоко и взволнованно произнёс:

- Иоко, там твоя нить…

- Я знаю, – спокойно ответил Иоко. - Правда, Тори?

Она лишь загадочно улыбнулась и укуталась в плед, принесённый одним из паучков. На это беспокойный паучок не нашёл ответа.

- С наступающим Новым годом тебя! – произнесли ему хором все четверо паучков. - Будь счастлив!

А вокруг них опускалась чудная ночь, полная надежд на яркое и долгое счастливое будущее.

Уколова Татьяна (valtv)
15.02.2019 г. 0 10