Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Вы здесь

Сказка "Маленькое чудо или один странный Новый Год"

Канун Нового года. Все маленькие и большие тролли уселись по своим уютным хижинам и занимались приготовлением к наступающему празднику. Да, да, у троллей тоже празднуют Новый Год. Живут они глубоко в лесу и совсем не доверяют людям. В доме на Калиновой опушке (у троллей это что-то вроде наших улиц) жила небольшая семья. Деловой папа тролль – Евграфий, мама тролль – Агнесса, десятилетний сын – Лука и его младшая сестра – Фрозл. Теперь они все вместе сидели за ужином и обсуждали планы на грядущий день.

- Завтра мы должны раскрасить камни, которые припасли с лета, как ёлочные игрушки – неторопливо говорила мама – испечь калиновый пирог каждому из соседей, мы же не хотим проиграть соревнование семейных пирогов, надо его обязательно украсить чем-нибудь необычным: камни были, шишки были, сосновые ветки были…

Дальше мама уже начала бурчать себе по нос припоминая, чем мы уже украшали пирог.

- И ёлка! – воскликнул папа – нам обязательно найти самую хорошенькую ёлочку во всей округе.

-СКУ...КО...ТА – вдруг сказал маленький тролёнок Лука – мы каждый год раскрашиваем эти надоедливые камни, печём никому ненужные пироги. Вот бы хоть раз провести Новый год как это делают люди. А? Было бы так весело.

-Как люди?!

В этот момент на Луку вылупилась вся семья.

-Но, маленький мой, зачем…Зачем?

Мама вопросительно смотрела на троллёныша, как бы дожидаясь ответа. В воздухе повисла неловкая пауза. Первой не выдержала малютка Фрозл: «А когда ты пойдёшь читать мне сказку?» - пролепетала она.

-Да, да идём – сказал папа и грозно глянул на Луку.

Троллёнок не любил этот устрашающий взгляд, он знал, что после него обычно следует долгая лекция по правилам троллиного этикета: будь вежлив с гостем, но не предлагай лишнего, а то вдруг согласится; следи за своей опушкой и следуй традициям. Последнее правило Лука не любил больше всего, поэтому, чтобы не выслушивать нравоучения в очередной раз, он решил помыть за семьёй посуду, а вдруг сработает?

Но не один троллёнок в этот вечер хотел чего-то нового. Недалеко от леса стояла деревня. В ней-то и жил самый обычный мальчик, с самым обычным именем Петька. И как не странно именно в этот момент он стоял на кухне и подметал полы. «Порезать салаты! Разве это веселье резать салаты под новый год…Вон мама каждый год стоит и режет – режет, режет – режет. Будто бы это весело. Или, вот, зачем нам каждый год надевать эти дурацкие костюмы, а потом как клоуны петь и плясать за подарки. И нам обязательно каждый год ходить в лес к троллям, чтобы найти самую красивую ёлку».

И, казалось бы, что же плохого видел Петя в походе за ёлкой? А вот что, каждый уважающий себя житель этой маленькой деревушки 31 Декабря шёл искать самую красивую ёлку, а затем украшал её. Но каждый считал, что его ёлка должна быть лучше ёлки соседа, поэтому вставали все рано утром и начиналась охота за ёлками, она могла продлиться до позднего вечера и часть семьи присоединялась к «охотникам за ёлками» после того, как украсила дом. Самая большая проблема крылась в том, что троллям тоже нужна была ёлка, тоже самая красивая. И если они видели у кого-нибудь из людей ёлку получше, сразу строили какую-нибудь пакость: то дверь подморозят, то в дымовую трубу камней накидают. Вот Петька и подумал: «как бы хорошо, хотя бы один Новый год побыть троллем».

Тем временем, наказанный за излишнюю активность Лука, стоял в углу, где пылились одни бабушкины книги. Сегодня он был наказан прямо до того, как он пойдёт спать. Лука уже пересчитал все доски, из которых сколочена табуретка, все полоски на своей майке и веснушки, пестреющие на носу и щеках. После он принялся читать названия бабушкиных книг: «Пирог, пирог и ещё раз пирог», «Как красиво разложить камни вокруг дома», «Выращивание декоративного мха», «Исполнение ваших желаний».

-Ого! - Подумал троллёнок, - эту можно и посмотреть.

Он аккуратно достал книгу и раскрыл её. На первой же странице он увидел надпись: «Бобриха – еловое озеро».

-Конечно! – пронеслось у него в голове – это же совсем недалеко отсюда. Так… послушаем, мама спит, папа спит. Можно и сходить.

Тут лестница скрипнула. Лука быстро обернулся и увидел бобриху.

-зачем куда-то идти? Если я, вот она, здесь – медленно нараспев проговорила колдунья – и из дома в такое время тоже убегать не стоит. Ты хотел бы провести Новый гол как человек, пожалуй, можно было бы это устроить. И так. Озёра, реки и поля, троллёнка к людям ссылаю я.

Где я?! – вскрикнул Петя проснувшись. Он совершенно ничего не мог понять. – Почему так жестко лежать?

Мальчик глянул вниз и вместо мягкой кроватки у видел, что под ним сено со мхом. Несколько секунд Петя сидел ошеломлённый, наконец он решил встать и узнать в чём же дело. Услышав звук, мальчишка направился на кухню, там уже сидело семейство троллей. Сказать, что Петя удивился – ничего не сказать.

Теперь, я кажется поняла, кто достал книгу! – сердито, насупив нос, сказала Агнесса – ну ладно, ничего сделать я не могу, поэтому Новый год ты проведёшь с нами.

«Урааа!» - пронеслось у Пети в голове.

Садись – продолжала троллиха – будешь раскрашивать камни.

А сколько камней надо раскрасить – спросил мальчуган.

Триста Фрозл и двести ты – машинально ответила Агнесса.

Петя раскрашивал третий камень и все его руки были вымазаны золотой краской: «Зачем на них обязательно вырисовывать всякие разные закорючки, почему нельзя просто линии и полосочки? Ещё их дурацкое ритуальное пение над пирогами. Пекись, пекись калина, калина в пироге. Она говорит это уже двадцатую минуту, у меня скоро уши завянут. Я бы лучше картошки пять килограмм почистил, чем всё вот это» - в этот момент у Пети в очередной раз выскочила кисточка и поставила очередное золотое пятно на его синей пижаме.

Троллёнышу тоже не особенно нравилось происходящее – «Я режу уже десятую картофелину, а мне ещё делать в пять раз больше. Этот неудобный тоненький нож, прямо тьфу. У меня уже отваливаются пальцы. Зачем им вообще столько картошки, у них что кроме неё совсем ничего не растёт? Бедные люди как же они живут на одной картошке, даже без калины… Скорее бы вернуться домой».

За окнами падал снег крупными хлопьями и на небе начали пробиваться звёзды, когда Папа и тролль сказали «пора искать ёлку».

«Что?» - пронеслось в голове и у троллёнка и у Пети – «Именно этого же я и хотел избежать».

Через несколько минут троллёнок шёл с семьёй Пети по зимнему лесу в костюме цыплёнка.

-Зачем мне этот дурацкий костюм?

-Это традиция.

-Дурацкие у вас традиции.

- тебя послушай, так у нас всё дурацкое

-да – с обидой себе под нос буркнул троллёнок.

Они всё шли и шли, шли и шли, но не одна из ёлок не подходила. Были ёлки низкие и высокие, пушистые и не очень, тоненькие и потолще.

-Какую ёлку мы ищем?! – не выдержал троллёнок

-Которая пахнет лесом

-Но я уже устал – ныл Лука.

-Держи пирожок с капустой и не ной

Лука взял пирожок, конечно он не хотел поначалу его есть, ведь у троллей принято есть всё с ягодами, но потом всё же откусил. Да, сначала вкус был весьма и весьма необычный, но, когда он стал привычней, Луке понравилось и даже очень.

-А вообще, у вас очень интересные фильмы – сказал наконец Лука – мне понравилось, у нас такого нет. И игрушки расписывать веселее, чем камни.

Они вышли на поляну, там стояла огромная пышная ёлка, снег на её лапах издавал волшебное свечение, отражая луну.

-Вот её и украсим! – сказал папа и прислушался – мне показалось или кто-то сказал это вместе со мной.

И правда за ёлкой стояло семейство троллей с Петькой, который расхваливал себя за то, что выучил троллиные песни и расписал столько камней. Когда он заметил маму, Петя сразу же метнулся к ней. Так же поступил и Лука, обе семьи стояли и улыбались. Немного поговорив, они решили вместе украсить ёлку, Лука с Петей обменивались впечатлениями, мамы с папами тоже о чём-то довольно весело разговаривали, а маленькая Фрозл уплетала то пироги с капустой, то с калиной. И вдруг Петя сказал всем: «У троллей конечно хорошо, но дома всё-таки лучше».

Баранова Полина (a21vu_5875)
11.02.2019 г. 0 25