Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Сказка "Ёжик и Дед Мороз"

Жил в лесу Ёжик. Был он очень добрый, но ему казалось, что с ним никто не захочет дружитьиз – за  его колючей спинки. Поэтому  Ёжик редко  покидал свою норку днём. И лишь когда лес погружался во тьму, он отправлялся побродить по лесным тропинкам, чтобы раздобыть себе еды и полюбоваться деревьями, казавшимися ему в лунном свете сказочными великанами. Под их защитой Ёжик чувствовал себя в безопасности. Он завидовал Ветру, который забавлялся тем, что перебегал от одной верхушки к другой, а потом прятался в густой еловой хвое и затихал. Иногда Ёжик взбирался на покрытый мхом невысокий пенёчек и, подняв мордочку вверх, подолгу смотрел в ночное небо. Затем, грустно вздыхая, продолжал свой путь.

Небесные жители – Звёзды и Луна – жалели одинокого Ёжика и очень удивлялись, почему у него нет друзей. Однажды Луна не выдержала и заговорила с ним:

- Ёжик, отчего ты всегда бродишь по лесу один? Разве у тебя нет ни одного друга?

- Нет, - прошептал сквозь слёзы Ёжик.

- Но почему? Почему? – послышались удивлённые возгласы Звёздочек, рассыпавшихся по небосводу.

- Тише! Тише! Ну что вы расшумелись?! Разбудите всех зверушек, - недовольно промолвила Луна, которой не нравилось, если кто – то нарушал порядок.

Звёздочки в тот же миг затихли. Ведь они любили тётушку Луну, несмотря на её ворчливость, и не хотели, чтобы она  огорчалась.

Ёжик же, обрадовавшись, что с кем – то можно поговорить, охотно ответил им:

- У меня нет друзей потому, что я колючий. Кому захочется дружить с таким, как я! Вот бы мне избавиться от своих колючек! Но это невозможно…

Из глаз ёжика маленькими блестящими бусинками покатилисьслёзы,

- У всех жителей нашего леса шубки мягкие, у некоторых даже пушистые, а я похож  на игольницу, - продолжал сокрушаться Ёжик.

- Ну что ты такое говоришь! – воскликнула самая маленькая Звёздочка. – Ты замечательный зверёк, поверь мне! Если бы я могла спуститься с небес, то с радостью поиграла бы с тобой. Пускай я высоко, но мы всё равно можем дружить, - заверила она Ежика.

- Неужели это правда? – едва слышно вымолвил Ёжик.

- Конечно! А ещё я слышала, что на далёком Севере живёт добрый волшебник Дед Мороз. Говорят, под Новый год он исполняет любые желания и дарит всем подарки, - продолжала разговор Звёздочка.

- Тогда я немедленно отправлюсь к нему и попрошу его, чтобы он помог мне избавиться от иголок, - решительно заявил обрадованный Ёжик.

- Ну что ж, доброго тебе пути! Возвращайся обратно, я буду тебя ждать, попросила своего нового друга Звёздочка.

- Я обязательно вернусь! – пообещал ей Ёжик. – Спасибо тебе, Звёздочка… - поблагодарил он Звёздочку и пустился в путь.

Их разговор случайно услышала любопытная Синичка, гордившаяся своим нарядным оперением. Она тотчас же разнесла по лесу весть о том, что колючий Ёжик отправился на поиски Деда Мороза.

- Пинь - пинь – пинь!  Он  больше не хочет носить на своей спине иголки! –порхая по лесу, делилась она этой новостью с лесными жителями.

А Ёжик, ловко перебирая маленькими лапками, всё дальше и дальше уходил от своей уютной норки. Вдруг из кустов прямо на него выскочил испуганный Зайчишка. Уколовшись, он ещё сильнее  испугался и, казалось, лишился способности двигаться. Зайчик и Ёжик от неожиданности на мгновение замерли, но тут в кустах мелькнул рыжий пушистый хвост, а потом показалась  вытянутая мордочка с острыми ушками. Это была Лиса – хитрая охотница! Зайчик задрожал от страха, но не смог сдвинуться с места. Тогда Ёжик, сам удивляясь своей смелости, двинулся на Лису, прикрываясь, словно щитом, покрывавшими его спинку острыми иголками. Лиса оскалилась, но напасть на Зайчика не решилась.Смелость, с которой Ежик бросился защищать Зайку, заставила Лису отступить и скрыться в лесной чаще.

- Спасибо тебе, Ёж…ж…ик! Ты спас ме...е…ня! – заикаясь от пережитого ужаса, проговорил Зайчишка.-Вот бы мне такие иголки, как у тебя, тогда бы я никакой Лисы не испугался.

- Вот как! А я хочу попросить Деда Мороза, чтобы он освободил меня от них, - сообщил новому знакомому Ёжик.

- Тебе, конечно, видней, но я не делал бы этого, - признался Зайчик. – Можно, я пойду с тобой, а то Лиса снова погонится за мной, - попросил он.

- Конечно,  я буду рад. Ведь вдвоём веселее, - обрадовался наш путешественник.

Так у Ёжика появился ещё один друг. Идти им пришлось очень долго, но вместе друзья преодолели все трудности, которые встретились им на пути. Они уже совсем выбились из сил, когда перед ними в ночной тьме словно из - под земли вырос освещённый яркими огнями огромный дворец. Друзья с восхищением смотрели на него, не решаясь войти. Вдруг послышался звон колокольчика, и у дверей чудо – дворца остановилась тройка резвых белоснежных коней с развевающимися на ветру гривами. Из расписных саней вышел бодрый старичок с роскошной белой бородой и пышными усами.В руках он держал посох.  Лукаво взглянув на совершенно растерявшихся гостей, он поинтересовался:

- Почему же вы, друзья, стоите у дверей? Сейчас начнётся новогодний праздник, заходите скорее, а то пропустите всё веселье.

С этими словами он широко распахнул перед ними двери, и друзья оказались в зале, посреди которого стояла, упираясь верхушкой в самый потолок переливающаяся тысячами разноцветных фонариков пушистая ёлка. А вокруг неё собрались многочисленные гости. Важные Снеговики угощали собравшихся мороженым.

- Ура! Дедушка Мороз! Дедушка Мороз! – со всех сторон послышались радостные возгласы.

- Здравствуйте, друзья мои! Я очень рад снова приветствовать вас в своём дворце. Давайте же веселиться! – призвал Дед Мороз.

Он ударил об пол своим посохом, и в тот же миг ёлка засверкала ещё ярче, а откуда – то сверху полились волшебные звуки музыки, которые заставили забыть наших путешественников обо всём, что их тревожило.

Ежику было так весело, что он даже и не заметил, как наступило утро. Никто из гостей не замечал его иголок. Прощаясь с гостями, Дед Мороз и Снегурочка вручали им подарки. Когда же Дед Мороз спросил  о заветном желании Ёжика, то тот признался ему, что пришёл просить доброго волшебника помочь избавиться от иголок.

- А разве, дружок, они тебе мешают? – поинтересовался Дед Мороз.

- Нет, - признался Ёжик.

- Тогда, может быть, они мешают твоим друзьям?

- Нет! Нет! -  хором ответили гости.

- А меня они спасли от Лисицы, - добавил Зайчик.

- Так зачем же отказываться от того, что делает тебя сильнее? – удивился Дед Мороз, обращаясь к Ёжику. – Друзей же ценят не за то, как они выглядят, а за доброе сердце.

Произнеся последние слова, Дед Мороз ударил посохом об пол, и в то же мгновение Ежик оказался вместе с Зайчиком около своей норки. Была полночь,  в небе  в окружении Звёзд светила Луна.

- Ёжик, ты вернулся?! – радостно воскликнула маленькая Звёздочка. – А твои иголки…

- Они остались. Но теперь я не считаю их помехой для дружбы. Больше я не стану прятаться в норке, а буду помогать всем, кому понадобится моя помощь.

- А меня ты не забудешь? – с волнением спросила маленькая Звёздочка.

- Конечно, не забуду,  - пообещал Ёжик.

И он сдержал своё обещание. Каждую ночь вместе с Зайчиком они выходили на полянку и ждали появления Звёздочки. Друзья рассказывали ей о своём путешествии к Деду Морозу, а она каждый раз удивлялась их смелости. Лиса же, боясь острых иголок Ёжика, больше не пыталась на него нападать.

Александрова Анастасия (Tania)
17.02.2019 г. 0 46