Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Вы здесь

Сказка "Путешествие в Ледяное царство"

Жила-была на свете маленькая девочка. Звали её Аня. И больше всего на свете Аня не любила зиму. Каждый год девочка загадывала желание, чтобы зимы больше не было, но каждый год зима наступала снова и снова. Быть может,  Аня так и жила бы дальше, продолжая не любить холодное время года, но случилась с ней удивительная история, после которой она навсегда забыла о ненависти к зиме...

Произошло это, когда Ане было восемь лет. Поздним декабрьским утром девочка проснулась от негромкого звука, доносящегося с улицы. Она встала, подошла к окну, распахнула шторы и увидела группу ребят, которые радостно визжали и носились по двору, катались с горки. Среди ребят Аня увидела подружку Вику, которая махала руками, показывая, что хотела бы зайти к ней в гости. Анюта пригласила гостью в дом.  

- У нас во дворе горку построили! Ледяная и очень длинная! Пойдём скорей кататься!- сказала Вика.

Сначала Аня сопротивлялась, но, в конце концов, Вике удалось её уговорить, и они вместе вышли на улицу. Первой должна была катиться Аня, а следом за ней Вика. Аня села на санки, зажмурилась и покатилась с горки. Она катилась по горке ровно, но потом вдруг её завертело-закрутило и куда-то понесло... Через мгновение она почувствовала, что лежит в сугробе.

Девочка встала, отряхнулась и... замерла, как вкопанная. Вместо знакомого двора, горки и подруги она увидела, что находится в какой-то пещере. Рядом не было ни души. Аня оббежала место, в котором очутилась и, не найдя выхода, не сдержалась и заплакала. Вскоре поняла, что плакать бесполезно.   Она медленно прошла вдоль пещеры, изучая её. Оны была круглой формы и высокой.  Девочка попробовала сильно ударить по кирпичикам ногой, чтобы проломить выход, но ей это не удалось. Лёд был крепкий. Обойдя пещеру ещё раз, Аня заметила маленькую белую едва заметную дверцу.  Девочка нажала на ручку двери. Дверь медленно отворилась. Аня согнулась и прошла в дверь. То, что открылось её взору, удивило ещё больше, чем появление в пещере.

Девочка стояла на снегу. Снег был такой мягкий, словно Аня по облаку ходила. Вокруг снежной тропинки и тут, и там отдавали блеском деревья, покрытые инеем и тонкими сосульками. Хоть на них и не было зеленых листьев, они были прекрасны в снежном одеянии! Девочке показалось, что она очутилась в настоящей сказке! Солнышко пригревало всё вокруг, заставляя блестеть ещё ярче. Ане стало так радостно, что на миг она усомнилась, действительно ли зима такая холодная и ужасная, как казалось ей самой? Из раздумий её вырвал странный звук. Сначала он был один, а потом начал разрастаться всё больше и больше, сплетаясь в нежную и очень красивую мелодию. Будто где-то, совсем близко, звенят маленькие колокольчики, и играет флейта.

Аня побежала вперед с раскинутыми в стороны руками. Она чувствовала себя счастливой! Пробежав несколько метров, Аня увидела небольшой домик. Крыша дома была тоже засыпана снегом. Стены были из ледяных кирпичей, таких же, как в пещере. В окнах горел свет. Девочка хотела войти в домик и спросить у хозяина,  куда она попала и как вернуться в свой мир. Но деревянная дверь, выкрашенная желтой краской, сама распахнулась, и на пороге появился... Гном. Да, это был самый настоящий гном из сказки! На нём было синее пальтишко, меховые голубые варежки и белые тёплые валеночки. Его длинная, почти до пят борода, искрилась снежинками. На удивление, старичок – гном оказался очень быстрым и ловким. Увидев Аню, он резко развернулся и стремительно понёсся за рядом стоящее дерево. Оказавшись на достаточном расстоянии от девочки, он крикнул из-за дерева:

- Не подходи ко мне! Кто ты такая? Зачем ты пришла ко мне?

И Анна рассказала гному, кто она такая и как попала сюда. Старичок вышел из своего укрытия. Он больше не боялся человеческого дитя. С минуту они стояли молча. Тишину нарушила Аня:

- Как мне попасть к себе домой? Помоги мне!

- Как тебе вернуться в свой мир знает только Билли – владелец  «Фабрики снежинок». Он тоже человек. Я могу отвести тебя к нему, и...

- Пошли скорее! – оборвала его на полуслове Аня.  – Время не ждёт! Я хочу поскорее вернуться к себе во двор!

На самом деле ей не столько хотелось попасть домой, сколько прогуляться по этому прекрасному месту и увидеть эту загадочную «Фабрику снежинок». Они шли по заснеженному городу. Красивые маленькие домики стояли на краю дороги. В этих постройках жили такие же гномики: маленькие да удаленькие. Пока они шли, гном рассказывал:

- Меня зовут Зус. Я самый старший из всех гномов нашего Ледяного царства. Наше царство создал сам Дедушка Мороз! Он поселил нас здесь, чтобы мы ежегодно дарили зиму всем людям планеты. В нашем царстве много гномов, и каждый отвечает за что-то важное, без чего зима не зима вовсе. Я, например, отвечаю за то, чтобы зимой дул ветер. Я - гном Ветродуй. Так вот, в нашем царстве нет ни лета, ни весны, ни осени. Только зима. Вечная зима. А когда у людей лето, то мы заранее на «Фабрике снежинок» готовим много снега к зиме.

«Фабрика снежинок» - самая главная фабрика царства. В ней мы вырабатываем снег и на облаке спускаем его на землю. «Фабрика снежинок» должна работать вечно. За это и многое другое отвечает Билли. У нас в царстве нет королев и королей, мы все друг  перед другом равны. Но Дедушка Мороз назначил своего внука Билли главным производителем снега в этом царстве. Билли – молодой, но очень мудрый. Он знает практически всё. Он обязательно поможет тебе!

Тем временем они подошли к фабрике. Она напомнила девочке завод в её родном городе. Только завод был обычным, а «Фабрика снежинок», как и всё остальное здесь, была ледяной. А ещё из труб завода выходил дым, а тут - снежная пыль.

Они вошли внутрь и оказались в большом зале. Посередине комнаты стоял круглый стол. За ним сидели десять гномов. Каждый из них увлечённо рисовал снежинки на тонком листочке льда. Из-под рук мастеров рождались очень красивые,  узорчатые, изящные, искристые снежинки. Анна заворожённо смотрела на работу гномов. Она никогда не задумывалась над тем, что изготовление снежинки настолько кропотливое занятие. Около стола девочка заметила большое пушистое облако, куда и летели все готовые снежинки. При этом слышался мелодичный звук колокольчиков. «Ах, вот откуда эти звуки!» - воскликнула Аня.

Возле облака стоял высокий человек и наблюдал за работой. Девочка догадалась, что это и есть тот самый Билли. Когда на облаке собралось много снежинок,  Билли подхватывал его и направлял в широкую ледяную трубу. В ней гулял ветер, и слышались звуки флейты. Теперь Аня была уверена, что мелодию, которую она слышала, производили звуки зимы.

Зус подвёл Анну к Билли и представил их друг другу. Девочка рассказала свою историю и попросила помощи. Билли ответил:

- Хорошо, я помогу тебе! Ты полетишь домой на облаке. Но когда ты приземлишься у дома, вместе с тобой выпадет очень много снега!

Но девочку это нисколько не напугало, а наоборот, она обрадовалась:

- Спасибо тебе, Билли! Спасибо тебе, Зус! Я, конечно, согласна полететь на  снежном облаке!

Не успела она договорить, как тут же перед ней появилось облако. Билли помог Ане сесть на него. Оно было мягким и пушистым, девочка будто тонула в нём. Затем Билли отправил облако в ледяную трубу с музыкой. Оно стало медленно подниматься ввысь. Зус и Билли махали рукой вслед радостной Ане, а она им.

Облако с девочкой вынырнуло из трубы и поплыло по небу. Через несколько минут оно опустилось на землю в том месте, где стояла горка. Было уже темно, поэтому никого рядом не было. И к Аниному сожалению никто из её друзей не видел, что она спустилась на облаке!

Когда девочка спустилась с облака, оно тут же растворилось в воздухе. Аня заметила, что вокруг много снега, но ничуть не расстроилась. Совсем наоборот, она очень обрадовалась! Ведь теперь всё изменилось! Аня недоумевала, как она могла не любить такое чудесное время года. Как можно не любить снег и прекрасные снежинки!?

С тех пор Ане нравилась зима. Каждый год она радовалась первому снегу, ловила снежинки и вспоминала друзей из Ледяного царства.

Калинич Алиса (a21vu_5810)
10.02.2019 г. 0 24