Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Сказка "Рассвет"

«Там, где бывает закат, там вскоре наступает рассвет.» Эта цитата поддерживает меня уже на протяжении многих лет.

Я как сейчас помню тот вечер, когда я впервые её услышал. Ещё в детстве я очень любил читать, а особенно мне нравилось слушать, как читает мама. Вспоминая сейчас те уютные, домашние вечера, когда я мог сесть к ней на колени, взять чашку горячего чая и, смотря то в полные счастья и даже какой-то гордости мамины глаза, то на цветные иллюстрации, слушать её приятный голос. Помню, как закрывал глаза, представляя полных надежды героев, у которых все всегда заканчивалось хорошо, я не могу сдержать слёз. Помню, как мама мне читала в последний раз, мне тогда было лет семь. В тот вечер она вернулась домой грустная, и я видел, как она пыталась удержать улыбку на своём всегда очень нежном и таком родном лице. Она принесла новую книгу, уже позже я узнал, что она называется «Мятная сказка» и кто её автор, но тогда я мог лишь сидеть и слушать историю одного мальчика, который был одиноким с самого начала и гадать, почему же его бросили. Кстати именно тогда я и услышал эти ободряющие слова. Тогда в моей жизни ещё был рассвет.

 По истечению нескольких месяцев пришел закат. Медленно открывая ему дверь, я сам впустил его в свою жизнь.

Все началось с того, что маму уволили, она очень расстроилась, но помощь отца, который нас бросил, когда мне было два года, не приняла. Пытаясь найти работу, ходя на вечные собеседования и встречи, совсем перестала мной заниматься, первое время я пытался обратить на себя внимание, задавал вопросы, просил почитать, но всякий раз слышал:

   -Уйди, не видишь, матери надо работать!

А я лишь тихо шептал в ответ:

   -Там, где бывает закат, вскоре наступает рассвет.

Но, конечно, меня не воспринимали всерьёз. Я всё реже гулял с новыми школьными друзьями, всё чаще отдавая предпочтение книгам.

Так прошло примерно три года. Мама за эти три года успела выйти замуж за очень хорошего человека по имени Леонид, а у меня появился брат, с которым меня обещали вскоре познакомить. По словам Леонидаон был очень веселый и смышленый малый. Леонид работал ученым-математиком и часто вел лекции у студентов, отчего вместе с мамой часто пропадал на работе. Но в принципе, он был очень добрым и звал меня Лёнька. Честно говоря, я ему даже завидовал, ведь он столько времени проводил с мамой, а я был предоставлен самому себе, я гулял, читал, но всегда один. Даже учителя мне часто говорили, что я гораздо старше своего возраста, хотя я ещё в пятом классе. А что они хотели от всегда одинокого мальчика, который вот уже несколько лет старается быть достойным внимания своих родителей. Который старается не доставлять проблем своей матери, ведь он знает, что она его любит.

Я помню, как одна лишь прогулка полностью изменила всю мою жизнь. Это было накануне Рождества.  Я тогда просто шёл. Вокруг меня парило множество белых кристаллов, они падали сначала неспешно, а потом все быстрее и быстрее, каждый раз опускаясь на лицо, приятно щекотали его, что само собой заставляло улыбнуться. Вокруг меня был город, красиво украшенный, под белой пеленой снегопада были видны яркие огоньки всей этой мишуры. И настолько залюбовавшись всей этой красотой, я даже не заметил, стоящего позади меня человека, пока он не положил руку ко мне на плечо и не предложил поговорить. Это был мальчик примерно моего возраста, его рыжие кудрявые волосы упрямо выбивались из-под зеленой вязаной шапки, а на лице красовалась россыпь веснушек. Мне было интересно кто он, ведь я точно помнил, что его никогда не видел раньше, я бы просто не смог  не запомнить человека с такой яркой внешностью. За своими размышлениями я не заметил, что незнакомец  в свою очередь тоже рассматривает меня, и поспешил окликнуть его:

  -Так ты что-то хотел? - спросил я с едва скрываемым любопытством.

 -Да, нам надо поговорить.Это правда, что твоя мама не обращает на тебя внимание? – от такой наглости я оторопел, ведь где это видано, чтобы к тебе на улице подходил совсем незнакомый человек и спрашивал про маму с таким лицом, будто попросил подсказать дорогу?

 -Слушай, если ты, что-то хотел - говори сразу, не томи. Ну, а если это всё, о чем ты хотел поговорить, я пошел! – я развернулся, и уже начал было идти домой, как меня снова остановили.

- Подожди, пожалуйста. Позволь представиться, я Миша - сын Леонида, ты ведь сын Марии, и получается, по совместительству, мой сводный брат, так? Я хотел с тобой познакомиться и раньше, но, увы, никак не получалось. – с каждым словом я удивлялся всё больше, ведь передо мной тогда стоял, тот самый Миша, который должен был вечером приехать из поездки, во время которой он и узнал, что его отец женился!

- Раз так, то я Лёнька. – представился я, и медленно пошел в сторону парка – И, да, я действительно сын Марии, а Леонид мой отчим. Приятно познакомиться. А по поводу мамы, ей просто некогда.

Но уже в следующий момент в меня летел снежок, услужливо запущенный Мишей. «Ах, так?» - крикнул я, и тут же запустил ответный снаряд. Мы бегали по всему парку, и периодически попадали друг в друга. Наигравшись, мы увидели ларёк, где перед Рождеством раздавали горячий чай. Довольные мы уселись на скамейку, я тогда подумал, как же давно я не играл в снежки до этого. Да и вообще, как же давно я не гулял с друзьями, а Мишу я считал именно своим другом.

-А твоя мама, правда, настолько строгая? – вдруг спросил он.

-Нет, она очень добрая, и хорошая. Правда, в последнее время она очень занята. – ответил я и выкинул стаканчик из под только что выпитого чая.

-А ведь я рос без матери. – сказал он и грустно вздохнул. – Поэтому я даже не знаю, как это.

-Ну, а я рос без отца, поэтому нам наверное стоит радоваться, что у тебя есть теперь мама, а у меня папа? И мы должны быть счастливы?

-Конечно! А давай сделаем так: мы вместе, как настоящие братья, сделаем всё, что бы твоя мама обращала на нас больше внимания! И вместе, станем одной семьёй!

И этот разговор действительно все изменил. Я перестал быть таким одиноким. Миша, оказалось, был всего на год старше меня и вскоре мы уже учились в одной школе.  А обещание мы сдержали, сразу же, как пришли домой. Мы стали настоящей семьёй! И Мишка, как настоящий старший брат, подарил мне подарок, о котором я так мечтал, он подарил мне рассвет.

Вот оно, Рождественское чудо!

Панова Дарья (a21vu_5807)
10.02.2019 г. 0 41