Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Вы здесь

Сказка "Волшебные помощники"

Как-то раз  в канун Нового года, вернувшись из школы, Света с порога громко и недовольно заявила: «Я больше не верю в Деда Мороза!» Наспех стянув с себя полусапожки, она помчалась на кухню, где витал запах свежеиспечённого пирога. Скинув на пол розовое пальтишко, скрестила руки на груди и в упор уставилась на маму, занимающуюся привычными домашними делами.

– Мне Вика сегодня всё рассказала! – пыхтела дочь, насупив брови, – Деда Мороза не существует и вы с папой всё время подкладывали подарки под ёлку. Мама удивлённо взглянула на дочку, раскрасневшуюся толи от негодования, толи от мороза и, глубоко вздохнув, присела на корточки перед дочерью.

– Ты всё совсем не так поняла, моя любимая, – спокойным тоном произнесла мама и продолжила, подняв брошенное на пол пальто. – Сегодня перед сном, если ты на самом деле так желаешь узнать правду, произнеси такие слова: «Дедушка Мороз, не морозь мой красный нос и любопытному дитя покажи и расскажи, что за работа у тебя»

Света надула губы, повторила про себя услышанную фразу и, не промолвив ни слова, потопала наверх в свою комнату. С наступлением ночи девочка как всегда почистила зубы, расплела и расчесала свои длинные локоны, а затем залезла под тёплое одеяло, натянув его до подбородка, и прошептала заветные слова. Комната вдруг заискрилась яркими огнями, повеяло на долю секунды морозным ветерком и девочка провалилась в глубокий сон, разноцветным водоворотом затягивающий её в сказочное царство Деда Мороза. Она почувствовала сладостный аромат клубничного молока. Неуверенно Света открыла глаза и удивлению её не было предела. Она стояла посреди огромной залы, сверкающей всё теми же яркими огнями, будто сотни гирлянд украшали стеклянные стены, внутри которых каким-то образом переплетались между собой ручейки молочных коктейлей, а по ним, сидя в банановых лодках плыли маленькие мягкие зефирки. Она оглянулась вокруг себя, разглядывая массивные цветастые конвейеры, по которым двигались самые разные игрушки, сладости и предметы одежды. Чего только не было в этом зале: нарядные ёлки, мишура и игрушки, пёстрые флаги, парящие сами по себе, снежинки, падающие с потолка, такие большие и пушистые, каких Света никогда в своей жизни не видела. Она протянула ладонь и поймала одну, изумлённо разглядывая искрящийся узор, а снежинка вдруг зазвенела, закружилась и упорхнула прочь к остальным своим подружкам. Девочка робко зашагала вдоль конвейеров, рассматривая проезжающие мимо подарки и глубоко внутри себя ликовала от этого зрелища.

Навстречу к ней, вывернув из-за угла следующей комнаты засеменил крохотный человечек в зелёном колпаке, шортиках и странных на вид ботинках, которые в длину были половиной его роста. Девочка испугалась и застыла на месте. Что же она скажет этому человечку, как объяснит своё появление? И как он поступит с незваной гостьей?

– Здравствуй, Света – человечек поклонился девочке и выпрямился, оказавшись даже ниже её самой, – Дед Мороз уже ждёт тебя, прошу, пойдём за мной. Девушка как будто проглотила язык и потихоньку топала за волшебным помощником. Человечек, больше походивший на эльфа из мультфильмов, поднял свою длинную тоненькую руку, останавливая их движение, когда мимо них застучал по рельсам стеклянный паровоз, везя внутри разнообразную выпечку. Десятки кексов, пирожных и пирогов пронеслось мимо Светы и скрылось за разъезжающейся пополам стеной, оставляя после себя сладкий сахарный шлейф. Девочка ахнула и тут же ей был вручен горячий ароматный шоколадный кекс в красивой праздничной обёртке. Эльф тем временем повёл их дальше. Шли они по длинному узкому коридору и пол под ними светился разноцветными кругами, каждый раз, когда они делали шаг. Кексик она ела маленькими кусочками, которые таяли у неё во рту, как будто девочка кусала крохотные облака. Они зашли внутрь небольшой кабинки, сели по местам, пристегнули ремни и кабина рванула вниз по ванильному водопаду, а затем дёрнулась и выпрямилась, помчавшись по канатной дорожке.

Внизу под путниками расцветал зимний сад. Деревья и цветы, столь необычные и живые для маленькой Светы, цвели прямиком из высоких белёсых сугробов и сверкали от росы таявшего снега на их лепестках.

Компаньоны въехали в круглую арку в самом дальнем углу зимнего сада и вылезли из кабинки, зашагав к массивным ледяным дверям. Эльф постучал три раза и, толкнув тяжёлые ставни, пригласил девочку внутрь. Опустив глаза в пол, малышка шагнула вперёд. Покои Деда Мороза были покрыты льдом, ледяные скульптуры и картины украшали этот зал, и мерцающая льдинками спиралевидная люстра свисала с потолка, усыпанного ночными звёздами. Но девочка не чувствовала холода, наоборот, в покоях волшебника было так тепло, словно ледяные печки отапливали весь его замок, не повинуясь привычным законам природы.

– О, наконец вы прибыли, – забасил чей-то голос и тяжёлые башмаки застучали по комнате, приближаясь к компаньонам. Увидев воочию Деда Мороза в расшитых снегом и серебром мехах, Света раскрыла рот от удивления.

– Ну что же, любопытное дитя, довольна ли ты тем, что сегодня увидела? Дедушка присел перед девочкой, как мама на кухне и улыбнулся лукаво так, что румяные щёки сделали его лицо ещё добрее прежнего.

– Дедушка, – тихо и хрипло начала было девочка, – прости, что сомневалась и не верила в тебя!

Волшебник снял рукавицу с руки и раскрыл ладонь перед девочкой. Над ладонью его повисла полупрозрачная сфера, в которой Света могла разглядеть тянущиеся толпы родителей, которым крохотные эльфы выдавали подарки для их любимых детишек.

– Понимаешь, милое дитя, я уже стар – дедушка дунул на сферу, и та завертелась над его тёплой ладонью, а затем на родителей откуда ни возьмись начали падать хлопья резвящихся снежинок, – всё сложнее мне с каждым годом справляться в одиночку, ведь так много ёлок, под которые дедушка обязательно должен положить подарки, так много домов должен он посетить, а времени всего-то: новогодняя ночь.

Девочка с пониманием вздохнула, продолжая разглядывать суетящихся помощников в кружащейся сфере.

– И каждый из родителей с недавних пор назначен волшебным помощником Деда Мороза, а это, поверь мне, большая честь и вовсе не простое занятие. Дедушка поднялся и подхватил малышку на руки, уложив на своё плечо. Света почувствовала, что сон вдруг начал брать над ней верх. Так уютно ей было в этом сказочном королевстве, так тепло в объятиях волшебства, так рада была она получить ответы на свои вопросы. Дедушка стукнул посохом по звенящему льду, и девчушка проснулась лишь в новогоднее утро, но навсегда она запомнила яркие события прошедшей ночи. Она пулей сбежала на первый этаж дома, заглянула под ёлку, всю заставленную цветастыми коробками и пакетами, и помчалась на кухню, переполненная эмоциями.

– Мамочка! – воскликнула Света, захлопав длинными ресницами, – я всё узнала про Дедушку Мороза и про вас с папой! Ах, мамочка, я так вами горжусь!

Дочка ещё долго лепетала слова благодарности и восхищалась ледяным царством самого настоящего Деда Мороза.

Евсеева Светлана (a21vu_5781)
10.02.2019 г. 0 9