Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Сказка "Новогоднее чудо"

-Бабушка! Расскажи сказку!

-Хорошо, внученька. Ложись. Я расскажу тебе сказку. Но это не совсем сказка, а реальная история. Мне её рассказывала моя бабушка, а ей - её бабушка.

-Я поняла. Рассказывай.

-Ладно, но только не озорничай, а слушай внимательно.

-Хорошо.

-Давным-давно….

Давным-давно, ещё когда в лесах жили лешие, в реках - водяные, в замках жили кощеи и по небу летали ведьмы, случилось это событие. Это было самое настоящее чудо! И произошло оно в новогоднюю ночь. В ночь, когда сбывается всё самое невероятное.

В одной деревне жила девочка. Звали её Маруся. Родители у неё погибли, и жила она с бабушкой. Очень жалела она девочку и баловала её. К 10 годам Маруся стала капризной и эгоистичной девочкой. Бабушка исполняла все её желания.

Приближалось время Новогодних праздников. А зима в тот год была лютая-прелютая! На улицу лишний раз не выглянешь, и приходилось Марусе сидеть дома. Скучно ей было, да заняться нечем: то на печи поспит, то с игрушками поиграет, то на бабушку покричит.  «Хочу то! Хочу это! Подай! Принеси! Напеки!» -только и слышно было в избе Марусин вредный голосок.

И вот наступил самый долгожданный день -канун Нового года! С самого утра бабушка суетилась по дому:  пекла, варила, жарила для любимой внученьки всякие вкусности. Маруся проснулась только к обеду. Настроения никакого, скучно, как всегда. Посмотрела на неё бабушка, погладила по голове и говорит: «Большая ты, Марусенька, стала. А я уже старенькая. Может, поможешь бабушке по хозяйству? И тебе не скучно будет, и вместе мы быстрей управимся. Ведь сегодня будет самая сказочная ночь!»  Оттолкнула Маруся бабушкину руку и закричала: «Ишь, чего удумала! Не хочу я тебе помогать, сама управишься! Уйди от меня! Надоела!..» Так кричала Маруся, и лицо у неё было злое-презлое. И не видела она, как бабушка покачнулась от её слов, побледнела и оседать стала на лавку, схватившись за сердце. Перестав кричать, Маруся посмотрела на бабушку и испугалась - та лежала на лавке, бледная, с закрытыми глазами. «Что с тобой?» - всё ещё разражённым  голосом спросила Маруся. «Плохо мне», - еле слышно проговорила бабушка.  Перепугалась Маруся, только тут осознала грубиянка, что  кроме бабушки не было у неё больше никого на целом свете. Заплакала девочка: «Что же делать?!»

И поведала Марусе бабушка, что помочь ей может только колдунья, которая живет в лесу за их деревней. «Но уже вечер. Темно. Не могу я отпустить тебя одну в лес. Но и с тобой пойти не смогу - худо мне очень»,- бабушка говорила еле слышно, и Марусе приходилось прислушиваться к её словам. И так страшно стало девочке за бабушку, что решила она: «Я справлюсь!»

Оделась Маруся потеплее  и в лес отправилась. А на улице- то мороз лютует!

Колдунья же  эта, к которой пошла девочка, и не колдунья была вовсе,а знахарка! Знала она все травы  да коренья лечебные в лесу, готовила отвары, да снадобья разные, от всех болезней могла излечить. А взгляд у неё был  - только глянет на человека и насквозь его видит! И плохое, и хорошее, и то, что в глубине души его. Поэтому и боялись люди знахарку  и колдуньей прозвали! Но сами, втайне друг от друга, всё равно ходили к ней лечиться.

Долго ли, коротко ли, но добралась Маруся до колдуньи. Страшно ей было одной в лесу! То плач чей-то чудится, то как будто глаза чьи-то в ночи сверкают. В самой глуши леса стояла избушка колдуньи. Замерзла очень Маруся, но постучать боялась. Вспомнила, что говорили в деревне про колдунью, и ещё страшнее стало ей. Стоит перед дверью  ни жива  ни мертва! И вдруг дверь открылась , и на пороге показалась женщина. С виду - обычная, не молодая, но и не старая. Лицо доброе, а глаза…! Казалось, что её взгляд проникает в самую душу, в самые дальние её уголки! Съежилась Маруся под взглядом колдуньи. А та ей и говорит: «Знаю я, зачем ты пришла! Заходи в дом, а то замерзла совсем».

- Слушай, что я скажу тебе, Маруся! Слушай внимательно и всё запоминай. Дам я тебе для бабушки травку одну, чудодейственную. Мигом она её на ноги поставит! Но отвар ты должна будешь сама приготовить  и бабушку напоить. А самое главное - ты должна научиться слышать сердцем! Иди скорее домой и сделай всё так, как я тебе наказала! И не забывай о главном! Тогда твоя бабушка поправится.

Схватила Маруся мешочек, что дала ей колдунья, еле слышно прошептала: «Спасибо». И побежала в сторону дома. А мороз все крепче и крепче! Быстро идет Маруся, кутается в свой полушубок, а в голове звучат слова колдуньи: «Помни о главном!».  «Что это значит? -думает девочка. –Как это - научиться слышать сердцем?»

И вдруг опять ей почудился чей-то плач. Прислушалась Маруся. Плач раздавался совсем рядом. Посмотрела она вокруг и увидела, что возле дерева сидит зайчиха и плачет. «Странно! - подумала девочка. - Что могло случиться?»  Присмотревшись внимательнее, она разглядела под деревом огромную яму. А в яме сидел беспомощный  зайчонок. Нашла девочка большую палку, отпустила её зайке в яму и помогла ему выбраться. Пошла Маруся дальше, а зайцы вслед помахали ей лапками.

Снова задумалась девочка над словами колдуньи. И вдруг прямо перед ней что-то упало в снег. Маруся вздрогнула и сначала даже испугалась. Но она увидела, что на снегу лежит снегирь. «Замерз, бедненький», - подумала девочка. Маруся взяла его на руки, послушала: еле слышно билось сердечко  маленькой птички. Жалко стало девочке снегиря. Прижала она его к груди под своим теплым полушубком.

Идет Маруся дальше, а голова занята одной мыслью - как растолковать слова колдуньи? И опять ей послышались чьи-то жалобные всхлипывания. «Да что же такое-то! - раздражённо подумала девочка. - Думать мешают!»  Под деревом сидел мальчик, малыш совсем, и всхлипывал.

-Ты как сюда попал?

- Я хотел маме принести из леса ёлочку! Ведь сегодня праздник! Но заблудился в лесу, и топор потерял, и санки.

- Не плачь! Смотри, что у меня есть!

Маруся распахнула полушубок, и вылетела птичка. Снегирь сел девочке на плечо, покивал головкой, как будто спасибо говорил, и улетел. Мальчик перестал плакать и внимательно наблюдал за птичкой. «Пойдем, я отведу тебя домой»,-  вздохнув, сказала Маруся. Дошли дети до деревни, мальчик обнял Марусю и радостный побежал домой.

Зашла девочка к себе в избу. Бабушка по-прежнему лежала на лавке, такая же бледная. Скинула Маруся полушубок, валенки и побежала к печке  воду греть  да отвар бабушке готовить. Напоила она бабушку чудодейственным отваром, села рядом, обняла. Неумело погладила морщинистую руку бабушки, прижалась к ней щекой и заплакала.

Бабушке стало лучше, и даже щёки порозовели! Отвар колдуньи и правда оказался чудодейственным, а может, это просто ночь такая наступала- волшебная! Ночь, когда может произойти любое чудо!

Маруся с бабушкой быстро уставили стол всеми вкусностями, которые наготовила бабушка, и долго сидели рядышком,  разговаривали. Девочка держала бабушку за руку и улыбалась…

- Вот такая новогодняя история!

-Бабушка, а где же чудо- то? – уже засыпая, спросила девочка.

- Подумай сама, внученька.

- А! Я, кажется, поняла! – сказала девочка. И заснула.

И улыбнулась.  Уже во сне.

Чухлебова Анастасия (a21vu_5743)
09.02.2019 г. 0 15