Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Вы здесь

Сказка "Рождественское чудо в сказочном городе"

Жила-была девочка Лия. Появилась она на свет в сказочном городе Лаос, на юге Франции. Её родители были знатные люди: мать – графиня Джульетта и граф отец Джордж. Горожане почитали и любили эту семью. Дом Лии был золотым дворцом, окружённый большими полями. Девочка очень любила своё жилище и его обитателей. За порядком и чистотой следила бабушка Эльзи, за образование детей отвечал мистер Карл, за приготовлением пищи и столовой смотрела миссис Лаура, за безопасность Лии отвечал мистер Паул, а за содержанием территории следил мистер Ронни. Лия была девочка восьми лет, с огромными глазами, крупными веснушками и косой пепельного цвета до пояса. Дни Лии были похожи друг на друга. Утром, как только Лия просыпалась и потягивалась, к ней тут же спешила бабушка Эльзи, чтобы помочь одеться, заплести косу и навести порядок. Бабушка Эльзи была полной женщиной, доброй, но немного ворчливой. Каждое утро она бубнела, что девочка должна быть расторопной и учиться собираться быстрее. Но Лию это не расстраивало, она любила бабушку и на её замечания отвечала добро улыбкой.

Лия выходила из комнаты и приветствовала своих маму и папу. Папа обычно рано утром уходил на работу, а мама любила заниматься рукоделием и посвящала этому всё своё время.

Девочка бежала в столовую, где каждый день на столе стояли свежие теплые сырные булочки, крокеты, молоко и ароматные фрукты. Миссис Лаура всегда красиво украшала стол цветочными композициями. Хотя Лия ела неохотно, что конечно огорчало миссис Лауру, но всегда замечала царящую в столовой красоту и благодарила за это.

После завтрака наша героиня брала сачок и со всех ног бежала ловить бабочек. И тут уже включался в работу мистер Паул, который вечно боялся потерять неугомонную девочку. Мистер Паул был высоким, долговязым. Устремлялся за Лией широкими шагами великана, что очень её забавляло.

После прогулки ждал мистер Карл, её учитель. С каким нетерпением Лия бежала на встречу к нему! Это был человек, который мог ответить на любой вопрос! Мистер Карл рассказывал девочке, почему небо голубое, почему днём светит солнце, почему птицы летают и не падают, почему до облаков не достать. Лия задавала очень много вопросов, а учитель старался успеть на них ответить. Но больше всего девочку беспокоило, почему она видит так мало, когда мир такой большой, просто огромный. Почему она не видит дальше своего города? Мистер Карл как человек много читающий, объяснял, что живут они в сказочном городе, нарисованном на холсте великим художником. И дальше холста они, к сожалению, не видят. А ведь там, за холстом, есть другая жизнь: там растут деревья, летают в небе птицы, в реках течёт голубая вода… Там живут люди. Живут своей жизнью. Лия стала грезить этим миром. Ей стало нужным побывать за пределами картины…

Приближалось Рождество. Мама и папа Лии приготовили много подарков. Но это мало радовало, потому что хотелось отправиться в новый, открывшийся её воображению мир. Мистер Карл рассказывал, что Рождественская ночь – это особенная ночь, где сбываются самые заветные мечты и случаются чудеса. Лия написала о своём заветном желании на листочке, положила его под подушку и легла спать в свою белоснежную кроватку. Только девочка закрыла глаза, как её кто-то стал тянуть за руку. Девочка увидела маленького эльфа.

– Ты кто такой? – спросила она.

– Я Руми, – ответил эльф. – Пойдём со мной.

Она протянула руку и – очутилась в каком-то тёмном месте. Эльфа рядом не было. Лия всмотрелась в темноту и через какое-то время увидела светящиеся круглые глаза. Так это же филин! Он сидел на ветке дерева и внимательно смотрел на девочку. Лия от неожиданности присела на траву:

– Ой!

 – Не ой, а угу! – поправил филин.

– Ты разговариваешь? – ещё больше удивилась девочка.

– Конечно! А что тут необычного? – удивился в свою очередь филин. – Как ты тут очутилась? Девочки в это время не ходят по лесу.

– Я не знаю, – ответила Лия, – я хочу посмотреть, что происходит за нашим сказочным городом.

– Сказочным городом? Что за город такой? – спросил филин.

Лия стала рассказывать о своем дворце и о том, как она живет. Филин слушал Лию, открыв клюв:

– А я думал, что есть только один мир – мой лес. Оставайся у меня, Лия, – предложил филин. – Но сейчас тебе надо поспать. Это я, филин, могу ночью видеть и беспрепятственно гулять, а ты не можешь. Ложись спать, девочка! Завтра решим, куда тебе идти.

Филин принёс сотканное из пушинок одуванчиков одеяло, девочка укрылась и сразу заснула. Утром филин устроил завтрак для Лии: он принёс двух мышат с хвостиками. Увидев на тарелке из листьев свой завтрак, девочка вежливо поблагодарила филина за заботу и вспомнила свои сырные крокеты.

Лес, по которому дальше шла Лия, был белым. Ветки деревьев пушистые, а на лапах зелёных елей красовались тяжёлые белые шапки. Солнце серебрило деревья. Лия никогда не видела снега.

– Это какое-то чудо! – восхищалась она.

Сквозь белые ветки проскочила белка. Она, как стрела,  прыгала с ветки на ветку, мелькая пушистым хвостиком. Белка увидела Лию и остановилась.

– Привет! – сказала Лия.

– Здравствуй! – ответила белка.

– Я ищу мир людей, – продолжала Лия, – подскажи мне, пожалуйста, дорогу.

– Ну, отведай моих орешков, а я подумаю, чем тебе помочь, – предложила белка.

Лия подошла к домику белки, и та сбросила несколько ядрышек. Лие показались эти орешки самыми сладкими и самыми вкусными из всего, что она ела. Пока Лия завтракала, белочка сбегала за ёжиком, который всегда всё знал. Серый комок с иголками вызвался показать девочке деревню, где жили люди. Ёжик часто туда наведывался: под снегом остались зимние запасы – яблочки.

Мир людей состоял из домов с дымовыми трубами, снежных гор, с которых стремглав носились ребятишки и задорного лая собак. Как же всё здесь было необычно и радостно! Дети катались, играли в белые комочки и строили стены из пушистого снега. Лия быстро познакомилась с мальчиками и девочками и с удовольствием приняла их приглашение повеселиться на горках. Все ребята оказались добрыми. Они вместе играли в снежки, показали Лие, как можно, катать снег, лепить снеговиков и снежные крепости. Потом мальчик Петя предложил Лие зайти в гости, погреться ароматным чаем. Дом девочке показался очень маленьким и очень светлым. Было тепло, слышался треск от печки. Печь Лия увидела впервые. Петя объяснил, что она не только греет дом, но и готовит пищу. Лия познакомилась с Екатериной Владимировной, мамой Пети. Девочку угостили вкусными пирожками, показали хозяйство, состоящее из кормилицы коровы с телёнком.

Девочка была очень рада встрече, эмоции от увиденного переполняли ее. Стало темнеть. Откуда-то появился эльф Руми, который потянул её за руку. Лия поблагодарила Екатерину Владимировну и Петю за гостеприимство, поздравила с Рождеством и попрощалась. «Жизнь этих людей, – думала Лия, – с одной стороны, так похожа на мою, а с другой стороны, она такая многогранная и насыщенная. Насыщена она общением друг с другом, эмоциями, свободой, напитана природой…»

Лия открыла глаза, увидела свою комнату и белоснежную кровать. Эльфа не было. Ничего не изменилось. «Это был сон?» – спросила себя Лия. Потом подумала, что нет разницы, сон был или явь. Сбылась её мечта, загаданная в ночь перед Рождеством. Она почувствовала себя самой счастливой девочкой: в Рождество чудеса случаются!

Белоглазов Никита (a21vu_5528)
09.02.2019 г. 0 4