Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Вы здесь

Сказка "Жильцы старого дома"

На длинной улице стояли дома. Одни были новые большие, красивые даже можно сказать огромные, другие поменьше, но тоже красивые. И среди этих великанов, затерялся маленький, старый домик. Несмотря на свои небольшие размеры, он был с колонами. Вход в подъезд, где была лестница с семью ступенями, охраняли львы. Они тоже были старые как и дом.

Вот в этом доме и жил мальчик по имени Коля. Он был обыкновенным мальчишкой, ходил в обыкновенную школу, играл с друзьями в обыкновенный хоккей. Иногда даже не делал уроки, которые ему задавали учителя в обыкновенной школе. И вообще жил обыкновенной жизнью, которой живут все обыкновенные мальчишки. Только вот история с ним приключилась совсем необыкновенная.

Это произошло зимним, морозным вечером. Коля стоял и смотрел в окно.  Родители готовились к празднику Рождества, поэтому на мальчика никто не обращал внимания.

За окном стоял одинокий фонарь, который изо всех сил старался осветить улицу. Но его свет растворялся во тьме нависших громадин. В морозном воздухе кружились, в затейливом танце снежинки. Они были похожи на маленьких человечков с крыльями. Вот так наверное выглядят ангелы, подумал Коля. Коля вздохнул. В углу комнаты что то отозвалось:

-Ух!

Мальчик обернулся, но никого и не чего не заметил. Коля вздохнул еще раз.

-Ух!

Опять отозвалось, но уже совсем рядом. Коля повернул голову и увидел, в углу на подоконнике маленького человечка в нахлобученной шапке и в лапоточках.

      -Ух!

Еще раз повторил человечек.

      -Любуешься?

      -Да.

Ответил Коля.

      -Подвинься, я буду любоваться с тобой.

Коля застыл в недоумении.

      -Ну, что смотришь? Не видел домовых?

      -Нет. Помотал головой Коля.

      -Эхе — хе! Вот они современные дети, ничему не верят, ничего не слышат, ничего не видят. Ну, давай знакомиться.

Сказал незнакомец.

      -Ты, Коля, который здесь живет. А, я тоже здесь живу. Меня зовут Крих-Вздых.

      -Почему так странно? Удивился мальчик.

      -Почему странно? Теперь удивился Крих-Вздых.

      -Меня, так зовут, нет меня вообще никто никогда не зовет, потому что никто не знает, что я здесь живу. А  прозвали меня так, потому, что я люблю кряхтеть и вздыхать, глядя на вашу жизнь. Помнишь разбитую вазу? В которую мама на свой день рождения всегда ставила цветы.

      -Ну, да, помню.

      -Так это я ее разбил!

      -А вот, и не правда. Это наш кот Васька ее разбил.

      -Нет, это я ее разбил!

      -А врать не хорошо. Я сам видел, как кот прыгнул на стол, толкнул вазу и разбил ее.

      -А кто его напугал? Я напугал!!! Значит это я разбил вазу. А краски пролитые на бабушкину книгу помнишь?

      -И, это сделал ты?

      -Да, и это я!

      -Почему?

      -Это я от обиды.

      -А кто тебя обидел?

      -Вы, все и обидели.

      -Мы тебя не обижали. Мы даже не знали, что ты, здесь живешь.

      -Вот именно. Я здесь поселился, когда этот дом, только построил твой пра- пра-пра дедушка. Но конечно не он сам его строил, а построили этот дом по его проекту. Твой пра-пра-пра дедушка был архитектором. Вот с тех пор я этот дом и охраняю. Прошу заметить не так плохо я это делаю. Посмотри в окно, видишь на улице только он и остался, а все остальные уже снесены. И на месте них появились эти громадины. В былые времена все жильцы со мной разговаривали. Я им: Ух! А они в ответ тоже: Ух, какой мороз на улице. Я им: Ох! А они мне: Ох, дрова закончились. Я им: Эхе-хе! А мне в ответ: Эхе-хе, какие длинные, зимние вечера. А сейчас что? Я вам: Ух! А в ответ ничего. Я вам: Ох! И опять ничего. Здесь кто хочешь обидится.

      -Ну, прости пожалуйста. Мы же не знали, что: Ух! И  Ох! В углу это ты. Мама говорила, дом такой старый, что даже стены охают и ухают от усталости.

      -И совсем я не старый. А ухают это вовсе не стены, а я. Это по вашим человеческим  меркам я старый, а по нашим меркам я как Карлсон. Помнишь? Кстати я наизусть знаю эту книгу. Это же твоя самая любимая книга. Помнишь, бабушка  читала ее тебе каждый вечер, когда ты был маленький? Ты без нее никак не мог заснуть.

В это мгновение заскрипела дверь, полоска света осветила дорожку к окну и упала на Криха- Вздыха. Он охнул и пропал. Послышался мамин голос:

-Коленька, не забудь почистить зубы и ложись спать.

-Мама, мама! Закричал Коля.

-Я познакомился с еще одним жильцом нашего дома. Его зовут Крих-Вздых.

-Это тот новый сосед, который въехал в квартиру бабушки Мани? Спросила мама и с удивлением добавила:

-Какое странное имя.

Коля понял, что мама не поверит в рассказ про домового по имени Крих-Вздых. И поэтому не стал ей ничего рассказывать. Только спросил у бабушки, которая заглянула в его комнату, чтобы пожелать спокойной ночи и хороших сновидений, правда ли, что ее прадедушка был архитектором и построил этот дом.

-А ты, от куда это знаешь? И не дожидаясь ответа, пообещала мне завтра о  нем рассказать.

С того времени Крих-Вздых перестал обижаться. Каждый вечер из угла комнаты я слышу: Ух! Это значит- уже девять часов вечера. Ох!- как ты устал пора спать. Эхе-хе! Отвечаю я ему ,как бы говоря какая длинная ночь. Вот такая сказка или быль это вам решать дорогие мои читатели.

Терниевская Анастасия (Ирина Дмитриевна Смекалина)
31.01.2019 г. 0 25