Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Вы здесь

Сказка "Как Матушка Зима медвежонка спать укладывала"

На опушке волшебного леса в прекрасном тереме жила-была Матушка Зима. Весной и летом она сладко спала на снежных перинах. Как только осенняя пора подходила к ноябрю Матушка Зима просыпалась и бралась за дела. Нужно было запасти побольше пушистого снега, серебристого инея, чтобы укрыть ими растения на время зимнего сна.

Матушка Зима беспокоилась не только о том, чтобы деревьям и кустарникам хорошо было зимовать. Она следила за тем, чтобы и звери в студеную пору были под ее защитой. Кому положено спать, спали бы в теплых норах и берлогах. А кому спать зимой не положено, не остались бы без корма. И всегда Матушке Зиме удавалось справляться со своими обязанностями, но однажды случилось вот что.

Как-то морозным декабрьским утром услышала Матушка Зима стук в дверь своего терема и тревожное ворчание. Выглянула она в окно и увидела на пороге медведицу. «Что-то здесь не так, - подумала Матушка Зима, - ведь медведи должны уже видеть седьмой сон!»

Она открыла дверь и взволнованно спросила:

- Что случилось, Мать-медведица?

- За помощью к тебе пришла, Матушка Зима, - ответила медведица.

- Что я могу для тебя сделать?

- Никак мне в эту зиму не уснуть! Медвежонок мой, проказник, не хочет спать! Всё крутится, вертится. Сам не спит и мне не дает. Что поделать? Как его усмирить?

Задумалась Матушка Зима. Первый раз она слышала о том, чтобы медведь зимой спать отказывался. Спросила она медведицу:

- Скажи, а что твой медвежонок любит?

- Много чего любит! Весной ему нравилось рядом с ручьем сидеть и слушать, как журчат его воды. Летом любил на солнышке греться. А еще любит, когда наш старый Потапыч истории разные рассказывает. Но сейчас он крепко спит в своей берлоге, как и положено зимой медведю.

Отправила Матушка Зима медведицу обратно в берлогу, а сама обещала что-нибудь придумать. И вот что придумала. Хоть сейчас ручьев нет, и песенки их воды нельзя послушать, но можно и другую музыку найти. Наморозила Матушка Зима сосулек разного размера, сделала тонкую ледяную палочку. Стала она палочкой по сосулькам бить: дзень-дзень. Красивая музыка получилась!

Принесла Матушка Зима музыкальные сосульки в медвежью берлогу, показала медведице, как нужно на них играть.

- Может быть, под звуки этой красивой музыки уснет твой медвежонок? Попробуй!

Поблагодарила медведица Матушку Зиму. И  довольная своей придумкой Зимушка вернулась в терем.

На другой день Матушка Зима с самого утра, после того, как съела на завтрак сразу три порции своего любимого мороженого, сидела у окна и придумывала разные узоры, которыми можно стекла украшать. Вдруг видит, на опушку из чащи лесной снова выходит медведица. Не дожидаясь стука в дверь, Матушка Зима поспешила на крыльцо. А медведица, как увидела ее, завыла:

- Уж не ругайся ты, Матушка, да только не спит мой проказник! Музыка ему так понравилась, что он под нее поет, да прямо лежа на спине танцевать умудряется.  Какой уж тут сон!

- Что же нам еще придумать? – изумилась Матушка Зима. – Говоришь, он на солнышке любил греться?

- Очень любил, - ответила медведица. – Да где ж я в берлоге солнце возьму?

- Последнее солнечное тепло впитали в себя листья деревьев, - сказала Матушка Зима.

Тут она спустилась с крыльца, вышла на середину опушки и закричала громко:

- Эй, вы, мышки-полевки, отзовитесь!

Собрались перед Матушкой Зимой мышки. Она их попросила найти под снегом опавшие листья, принести в терем и сшить из них большое теплое одеяло для медвежонка.

К вечеру одеяло, пропитанное последним летним солнечным теплом, было готово. По просьбе Матушки Зимы белки доставили одеяло в медвежью берлогу. «Вот и хорошо, - думала Матушка Зима. - Под таким одеялом медвежонок точно уснет».

Однако ранним утром она вновь увидела на своем пороге Мать-медведицу. Чуть не плача она рассказала, что даже под таким славным одеялом медвежонок никак не засыпает. Листья впитали в себя не только солнечное тепло. То ему спелой земляникой пахнет, то малиной, то костяникой… А вот сном и не пахнет!

- Что же делать? – опять задумалась Матушка Зима. – Не будить же ото сна Потапыча?! Хотя… Зачем кого-то будить, если в лесу есть прекрасная рассказчица разных историй и сказок.

Речь шла о мудрой сове. Вот к ней-то и хотела обратиться Матушка Зима. Пусть она медвежонку несколько историй расскажет, чтобы он быстрее и крепче уснул.

Пока Матушка Зима собиралась идти на другой край леса к мудрой сове, туда быстрее ветра мчалась любопытная сорока. Ей все было интересно, до всего было дело. Поэтому, пролетая мимо опушки, она не могла не подслушать разговор Матушки Зимы и медведицы. И теперь летела, чтобы все передать мудрой сове.

Подлетая к древнему дубу, в дупле которого жила мудрая сова, сорока во весь голос застрекотала:

- Сова, а сова! Ты чего же в дупле сидишь, когда Матушке Зиме твоя помощь нужна!

- Что за шум? Что за крик? – раздался из дупла сонный голос.

- Так я и говорю: всё дремлешь! А тут твоя помощь нужна! – не унималась сорока.

- Подожди! Не тарахти! – вылетела из дупла сова. – Толком объясни, зачем меня беспокоишь?

Но в это время рядом с дубом появилась Матушка Зима. Увидев ее, сорока-тараторка юркнула за дубовую ветку и приготовилась слушать.

- Здравствуй, Матушка Зима, - поздоровалась сова. – Что за помощь тебе понадобилась?

- Откуда знаешь, что я к тебе за помощью? – удивилась Зима.

- Да, сорока на хвосте принесла. Только вот объяснить нечего не смогла.

Матушка Зима рассказала мудрой сове, какая неприятность приключилась у медведицы.

- Есть ли такие сказки или истории, чтобы помогли медвежонку уснуть? А то на его мать уже смотреть жалко!

- Отчего не быть? Сказки найдутся! Пойдем, поможем медведице.

Отправилась мудрая сова сказки медвежонку рассказывать, и сорока за ней увязалась. А Матушка Зима вернулась в свой терем новую порцию пушистого снега заготавливать, да добрых вестей ждать.

Рано поутру заколотил кто-то в оконное стекло. А Матушка Зима с вечера на стекла новых узоров наморозила, не видно сквозь них, кто там стучит. Вышла на крыльцо, а у окна сидит сорока, по стеклу настукивает, того и гляди разобьет.

- Чего шумишь, белобокая? – строго спросила Матушка Зима.

- Как чего? Медведи-то того, этого…

Сорока так торопилась вперед совы долететь до терема Матушки Зимы, что впопыхах забыла, что сказать-то хотела.

Но тут из чащи вылетела сова, опустилась на перила и сказала:

- Спят! И медвежонок уснул, и мать-медведица. Она, правда, к тебе Матушка, собиралась. Сама отблагодарить хотела. Да я не пустила. Пусть поспит!

- Это тебе - спасибо, мудрая сова! На тебя была вся надежда. Как хорошо, что теперь всё так, как и должно быть!

Вот так и закончилась эта зимняя история. Медвежонок с медведицей сладко уснули. Мудрая сова полетела к себе в дупло: будет ожидать – вдруг еще кому-то ее помощь или совет понадобятся. Матушка Зима пошла в свой прекрасный терем отдыхать и придумывать новые узоры для стекол. А что же сорока-тараторка? А сорока уже была далеко от опушки леса и терема Матушки Зимы. Она уже с любопытством подслушивала, что происходит около заячьей норы. Но это уже совсем другая история.

Юрина Диана (a21vu_5250)
22.01.2019 г. 0 42