Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Вы здесь

Сказка "Пряничное рождество"

Однажды, когда быль казалась сказкой, а сказка так хотела стать былью, случилась эта маленькая рождественская история.

За окном который день шел снег. Он был везде: на деревьях, дворе, на крышах и даже на носу дворового пса Рыжего. Все было бережно укрыто мягкой, снежной шалью. И в этой умиротворенной неге только старый лакей с неохотой возил лопатой от крыльца к забору.

А в доме уже слышался запах Рождества. Пахло пряным тестом, медом и корицей. Стряпуха Лукерья пекла рождественские пряники. Делала она это с особой любовью и теплом, потому и были они вкусные и румяные, с сахарной глазурью и сушеной клюквой.

Но, все это кулинарное великолепие могла оценить только рождественская ёлка, на которой все эти пряники и находили свой приют. А все потому, что барин с барыней этим лакомством не интересовались, а маленькие барчуки любили заморские сладости, оловянных солдатиков, да фарфоровых кукол.Но, рождественскаятрадиция - оставалась традицией…

Близился канун Рождества. Все уже ждало своего часа: гостиная в праздничном убранстве, кушанья приготовлены, ёлка была наряжена и пряники развешаны. Пряники… Что-то с ними не так… Особенно с одним. И все ему не так: и ель слишком раскидистая, и иголки слишком уж колючие и места мало. Ну, развечто, вид из окна на сельскую дорогу ему был по нраву. Там и снег виден, и сани с лошадьми, и господа с барынями и даже бедные крестьянские ребятишки, заглядывавшие в окна и послушать запах рождественской сдобы.

Целый день маялся пряник, и вся его пряничная душа хотела чего-то большого, праздничного и доброго, как эта рождественская ель. И быть кому-то очень нужным в эту рождественскую ночь. Но что делать, он не знал.

Сколько бы он провисел, и провисел бы, и суждено ли было сбыться его мечтам, если бы не лохматый и черный как смоль хозяйский кот не сорвал его с пушистой еловой ветки.

И вот он лежит... И он свободен… И его никто не видит… Пора.

Пряник подпрыгнул и побежал. Не оглядываясь, выскочил из гостиной, проскользнул через кошачий лаз и вот он уже на заснеженном крыльце. Всюду был снег, и только тусклый свет в окнах дадым их печных труб, разбавляли безмолвный пейзаж.

Надо сказать, пряник был хорош собой: с медом и корицей, в сахарной глазури, на которую Лукерья не пожалела клюквенного сока. Окажись такой пряник в ручонке крестьянского мальчишки – не видать ему Рождества.

Холод и непогода не пугали пряник, от мороза он становился только крепче и сильней. Он пробежал через двор, где был замечен дворнягой Рыжим, с надеждой облизнувшимся в его сторону; протиснулся через щель в заборе и оказался на заснеженной дороге, той самой, которую еще с утра видел в окно. Но все тут уже было по другому: и темно, и снегу более и восхитительный, волшебный свет рождественских звезд…

И только приближающиеся детские голоса отвлеки его от этих мыслей. Это были крестьянские мальчишки, возвращавшиеся домой из леса с ёлками. Пряник, ни на минуту не сомневаясь, устремился за ними, ведь он до сих пор не понимал, где именно застанет его - то большое, о чем он мечтал, ради чего он здесь на заснеженной проселочной дороге.

Через некоторое время дети разбрелись по домам. И только один маленький, худенький, совсем замерзший мальчуган с ёлкой, почему-то заставил пряник идти за собой.

Снег хрустел и было морозно. Вот уже избушка и тусклый свет из окна. Мальчуган быстро шмыгнул в дом, а пряник остался на пороге, перед дверью и ему оставалось только заглянуть в оконце. Через дырку в стареньких занавесках он увидел знакомого ему мальчонку и еще двух поменьше ребятишек, по- видимому, его братьев. Когда те увидели ёлку, то с радостными криками бросились посмотреть на эту зимнюю красавицу. Но ёлка была такой же маленькой и бедной, как и вся эта большая семья, где из украшений на нее были только сушеные яблоки и грибы… Через некоторое время свет погасили и на мешках с соломой и печи уснули дети. Все стихло.

И только пряник долго смотрел в погасшее окно, и его маленькая, но очень добрая и смелая душа не могла смириться с тем, что он такой румяный и красивый, никому не нужный на той чудесной ёлке в барском доме, может быть таким нужным здесь, в этой бедной крестьянской семье. И так ему захотелось обрадовать и этого худенького мальчугана, и его братьев, что недолго думая, проделал он свой путь обратно в барский дом.

Уговорив всех своих братьев по пряничному тесту, которым, честно говоря, тоже надоело висеть на барской ёлке, привел их к крестьянской избе. Проникнув через кошачий лаз, пряники оказались в доме…

Наступило рождественское утро. Три пары заспанных глазенок проснулись и устремили свой взгляд на неказистую ёлку.

И что тут началось, когда маленькие, худенькие ручонки на перегонки хватали рождественские пряники, да такие румяные, да с сахарной глазурью, на которую Лукерья не пожалела клюквенного сока…

Рождество наступило... И частичка маленькой, доброй, пряничной души уже навсегда останется в большом, добром чуде рождественской ночи.

Цапалин Максим (a21vu_5124)
19.01.2019 г. 0 53