Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Вы здесь

Сказка "Свет Рождественской звезды"

Случалась эта история в дремучем зимнем лесу, который был домом для многих зверей и птиц. Именно в этом лесу жила олениха со своим оленёнком. Он родился весной, когда деревья покрываются светлой зелёной дымкой, воздух напоен ароматом свежести и первоцветов, яркие солнечные лучи пронизывают лес, наполняя его волшебством. Оленёнок рос добрым и непоседливым. Мама- олениха любила своего шалунишку и оберегала его.

Быстро прошло лето. Оленёнок подрос. Однажды утром он заметил, что листва на деревьях пожелтела. Он спросил у мамы:

-Почему листья стали жёлтые, а сами деревья тревожно шумят?

-Это приближается осень, мой малыш,- ответила мама. -Скоро наступит зима. Непросто нам с тобой придётся тогда: не будет вкусной нежной травки, земля покроется снегом. Его ледяная корка больно ранит ноги оленей. Но самое страшное наступает тогда, когда в лес приходят охотники. Они несут с собой гибель. Запомни, если ты, малыш, услышишь громкие страшные звуки- беги со всех ног и не оглядывайся назад, не жди меня и не зови, я сама найду тебя.  

Оленёнок внимательно слушал свою маму, он очень её любил.

Прошла осень. Лес расстался с последней листвой. Уже пролетал первый снег. Скоро его стало так много, что в олени с трудом передвигались по лесу. Олениха всё чаще тревожно замирала, прислушиваясь, нервно поводя ушами. Каждую ночь олени ночевали на новом месте.

Стояла тихая зимняя ночь. Земля была хороша в снежном наряде, как невеста. Оленёнок сладко спал, прижавшись к тёплому боку матери. Ему было тепло и уютно рядом с ней. Не спала только олениха. Вечером жители леса были встревожены - вездесущие сороки принесли новость о том, что в соседнем лесу появились охотники.

Вдалеке послышались звуки, казалось, что очень часто и громко ломаются ветки деревьев. Олениха тревожно вскочила. Проснувшийся оленёнок не понимал, что происходит, шум становился всё ближе, и тут олениха крикнула: «Беги, малыш!»

Оленёнок, вспомнив, о чём рассказывала ему мать, быстро побежал вперёд в чащу леса. Ему очень хотелось оглянуться назад, но он не делал этого – так научила мама. Страшные звуки стали нестерпимо громкими. Казалось, весь лес наполнился страхом и ужасом. И вдруг за страшным выстрелом раздался протяжный стон - и всё стихло. Наступившая тишина казалась ненастоящей, а оленёнок всё бежал и бежал, пока у него хватало сил. Когда силы кончились, он упал на поляне и долго лежал, положив голову на холодный снег. Он ждал, а мама всё не приходила. Заканчивалась ночь, наступал рассвет, за ним робко вступил в права новый зимний день.

Весь день оленёнок провёл в кустах орешника. Он тосковал по своей матери, ему хотелось есть и очень хотелось прижаться к мамину тёплому боку. Наступал вечер, мама не пришла. Оленёнок робко выбрался из кустов и пошёл вперёд.

Вдруг раздался треск. Оленёнок испуганно отпрыгнул, на полянку кубарем выкатился зайчик.

 - Ты что здесь делаешь? - спросил зайчик.
 - Я маму потерял,- ответил оленёнок. –Ты не видел мою маму?
 - Нет не видел,- ответил зайка. – Пойдём к моей подружке белке, может быть она что-нибудь знает.

Друзья отправились на поиски белки. Ночь становилась всё темнее. На небе светили яркие звёзды. Самая яркая звезда освещала тропинку, по которой шли оленёнок и зайчик. Вскоре они пришли к высокому дереву, на нём жила белочка. Белка, как оказалось, тоже не видела олениху. Но она сказала, что ночью в лесу были охотники, это их выстрелы так напугали оленёнка. Умная белка предложила пойти к филину.
 - Он очень мудрый, отлично видит ночью, а ещё у него доброе сердце.

Оленёнок почувствовал, что он не один, рядом с ним были друзья. Вместе они и отправились на поиски филина. Звезда, освещавшая их путь, заботливо следовала за ними. В свете её лучей лес не казался тёмным и мрачным. Вскоре наши герои пришли на поляну. В дупле старого дерева и жил мудрый филин. Он ничуть не удивился визиту друзей – к нему часто обращались с просьбами. Лесную поляну заливал яркий и тёплый звёздный свет. Филин сказал:
 - Сегодня особенная ночь. Посмотрите на эту звезду. Люди называют её Рождественской. А ещё они говорят, что много-много лет назад именно под этой звездой родился Спаситель мира – маленький Христос. И в эту ночь происходит много чудес, одинокие сердца находят поддержку и веру, всем хочется делать добрые дела и заботиться друг о друге. Ты много пережил, маленький и храбрый оленёнок. Твоя мама погибла от рук жестоких охотников. Но ты не одинок. Рядом с тобой твои друзья, и мы поможем найти тебе новую семью. В лесу за ближней горой живёт большое стадо оленей, их вожак очень мудр, они примут тебя.

Дружная компания отправилась на поиски оленей. Ведомые светом Рождественской звезды оленёнок и зайчик шли по снегу, белка ловко перепрыгивала с ветки на ветку, филин бесшумной тенью летел под кронами деревьев. Без приключений они добрались до соседнего леса. Звезда поднялась ещё выше и весь лес был залит её светом. Оленёнку казалось, что её ласковые лучи обнимают его нежно, как мама. На светлой поляне   стояло стадо оленей. Филин подлетел к их вожаку, чтобы рассказать историю оленёнка. В это время к оленёнку подошла олениха. У неё были такие добрые глаза, совсем, как мамины.

 - Откуда ты, малыш?
 - Мою маму убили охотники, я остался совсем один.
 - Ты уже не один. Теперь мы – твоя семья.

От этих слов оленёнку стало тепло и спокойно. Подошедший вожак ласково посмотрел на него.

 - Ты не одинок, мы позаботимся о тебе. Теперь ты один из нас.

Зайчик весело прокатимся кубарем по поляне, белочка довольно улыбалась на ветке ели, и только мудрый филин был спокоен. Уж он то знал, что в Рождественскую ночь случаются чудеса.

В эту ночь оленёнок крепко спал, рядом с ним была его новая мама, такая же добрая, тёплая, и заботливая, как та, самая любимая...  А ещё рядом были сильный и мудрый вожак и заботливые олени. Лес спал, а над ним всё также сияла, одаривая мир добром и светом, Рождественская звезда.

Корниенко Мария (a21vu_1920)
10.01.2019 г. 0 35