Конкурс "Сказка в новогоднюю ночь"

Сказка "Белое Рождество"

Жители небольшой уральской деревушки готовились к встрече Рождества – светлый праздник рождения Сына Божия, чистый и белый. Однако белым его в тот год никто бы не назвал, снега не было совсем. Такого Рождества без снега не помнили даже самые старые жители деревни, много пережившие и повидавшие на своем долгом и трудном веку.

Утром, накануне Рождества, после завтрака собралась вся семья: мать, отец, бабушка, Федя и его маленький брат Тихон. Когда старшие беседовали о предстоящем празднике, Тихон вдруг спросил:

- А светлый праздник Рождества – это как?

- Рождество Христово – один из главных христианских праздников,- начала неторопливо рассказывать старушка.- Это рождение Богомладенца, Спасителя нашего Иисуса Христа. Он пришел в наш мир, принял человеческое тело, чтобы прожить праведную жизнь, взять на себя все грехи человечества и подарить возможность каждому из нас иметь вечную жизнь. Это волшебный праздник безграничной любви Господа Бога ко всем нам, его творениям.

- Господь нас всех очень любит и откликается на наши просьбы, - добавила мама.

- Мама, бабушка! А давайте, помолимся Спасителю, чтобы Рождество стало белым!- предложил Федя.

- Мы так и сделаем, - дружно согласились все.

Все впятером встали напротив икон и попросили о белом празднике. Каждый молился тихо и  по-своему. А самый маленький, Тихон, захотел написать письмо Богу. Только он не умел писать и попросил об этом свою любимую бабушку. Когда все занялись делами, Тихон взял чистый лист бумаги и перо.

- Бабушка, помоги! – попросил малыш.

- Хорошо, миленький. А в чем? – не могла понять бабушка.

И когда внук протянул ей лист бумаги и сказал, что нужно писать письмо Богу, то она не смогла отказать. Вместе они сели за стол и стали писать. Решено было письмо положить под крыльцо храма.

Вечером взрослые надели свою самую красивую одежду, собрали мальчиков и поторопились на праздничную службу. Поднимаясь по ступенькам храма, Тихон осторожно просунул письмо в щелку между досками крыльца. В храме было очень торжественно и радостно. Людей было много, на службу приезжали семьями из окрестных деревень. На подсвечниках, возле икон горело много ароматных, медовых свечей. Служба была долгая, но очень благодатная. Маленький Тихон все просил и просил Господа, чтобы наконец-то пошел снег.

А когда служба закончилась, и все люди, счастливые, вышли на улицу, то увидели, что небеса будто разверзлись, и густыми хлопьями повалил нежный и мягкий рождественский снег. Тихон смотрел на этот волшебную снежную карусель и радостно думал: «Как быстро дошло наше письмо!»

Неволина Вера (ЕленаЗ)
08.01.2019 г. 0 20