Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Зимнее приключение хомяков"

Жили-были два хомяка. А звали их Соня и Миша. Как известно, хомяки зимой обычно прячутся в своих норках и спят. Но наши герои были особенными! Зимой они очень любили гулять по пушистому белому снегу. Они прятались в сугробах и чихали, когда белые снежинки садились на их носики. Как-то раз они пошли гулять и забрели в самую глубь леса. А лес этот был не простой, а заколдованный. В нём все умели говорить на французском языке. Лес был очень красивый. Хомяки рассматривали каждый кустик и, сами того не заметив, забрели в самую глушь.

Стали Соня с Мишей искать выход и увидели белку. Среди белоснежных сугробов её шубка с оранжевым отливом смотрелась великолепно! Белки, как известно, зимой имеют очень красивый густой мех. Хомяки стали спрашивать её, как выйти из леса, а белочка рассказала, что есть волшебное слово на французском языке, которое поможет им. Хомяки спросили:

- Какое?

Однако белка его не знала, но посоветовала пойти к медведю, потому что тот знает всё.

И пошли хомяки к медведю. Но медведь крепко спал у себя в берлоге. Все медведи спят всю зиму до самой весны. Разбудили хомяки мишку. Тот подумал, что пришла весна. Он пообещал сказать волшебное слово только тогда, когда они принесут полное лукошко ягод. Какие ягоды зимой! Где их взять! Вокруг снежные сугробы! Но у Сони и Миши не было выбора. И тут они вспомнили про свои запасы сухих ягод, которые были спрятаны в кладовочке. Хомяки пошли за ягодами. После того, как лукошко было наполнено, хомяки вернулись к медведю. Он обрадовался и произнес заветное слово:

- La maison. Дом.

- Вот слово, которое вы должны сказать старому дубу, стоящему на опушке. Этому дубу больше ста лет. Он очень мудрый и добрый.- сказал медведь.

И хомяки отправились искать старый дуб. В лесу уже смеркалось. Дело шло к ночи. Хомяки устали и захотели спать. Они нашли укромное местечко, раскопали ямку в снегу, зарылись в снег, прижались друг к другу и уснули. Утром их разбудили лучи яркого солнечного света и щебет красногрудых снегирей. Хомяки открыли глаза, осмотрелись и поняли, что ночевали под тем самым старым дубом.

- Вonjour! Здравствуйте! - сказал им дуб.

- Выспались, мои друзья? Что вас привело сюда?

Хомяки обрадовались, рассказали ему свою историю и попросили помощи. Соня и Маша произнесли волшебное слово. Вдруг кусты разомкнулись, и появилась радужная дорожка, по которой дуб велел им идти, чтобы попасть домой. Хомяки поблагодарили старое дерево и поторопились в путь. Скоро они будут дома в тёплой норке!

Вот такая необычная история приключилась с лесными зверюшками этой зимой! Дорогие ребята! Бережно относитесь к природе, оберегайте её, не нарушайте её законов. А ещё учите французский язык! Он поможет выйти из любой сложной ситуации.

Пилипченко Милана (Ростовчанка)
19.02.2018 г. 0 659