Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Снежинка"

- Дедушка, - расскажи мне сказку, - попросила внучка в новогоднюю ночь, после боя курантов и всех попробованных салатов, когда она с наслаждением растянулась на своей кроватке, в предвкушении интересной истории.

Что не сделаешь для любимой крохи? И, немного призадумавшись, дед неторопливо начал свой рассказ:

- Ну, слушай. Было это давным-давно. Жили на белом свете четыре феи: фея весны-красны, фея оранжевого лета, фея золотой осени и фея волшебницы-зимы. Они знали о существовании друг друга, хотя никогда не виделись. Но был один день в году, когда они встречались, – Новый год. В течение отпущенного им времени каждая фея собирала по белому свету все самое прекрасное, лучшее и особенное, что ей попадалось, и складывала в волшебный сундук.

Фея весны-красны поместила туда звон первой капели и первых ручьев, чудесные трели жаворонка, изумруд распустившейся листвы, утреннюю свежесть, нежный аромат подснежников, первоцветов и ландышей.

Фея лета принесла туда серебряные утренние росинки, румянец рассветов и багрянец закатов, яркость радуги и полевых цветов, звонкие песни птиц, брызги и пену морского прибоя, воздушность белоснежных облаков, лунный свет и таинственное мерцание звезд.

Фея осени – золото и багрец листвы, светлую дымку сиреневых туманов, тонкую паутину с полей.

Волшебница-зима насобирала мириады искристых снежинок, пушистый иней, свет елочных игрушек, блестки и огоньки гирлянд и мишуры, запах мандаринов и смолистой хвои, необычные узоры на окнах Дедушки Мороза.

Вот сколько прелестей таилось и перемешивалось в волшебном сундуке. А в результате, под Новый год, когда все так ждут чуда, чудо произошло. Из сундука вылетела новая фея, очень похожая на бабочку. Маленькая фея получилась самой лучшей, умной, веселой и озорной. Ей хотелось сделать так много: порадовать, внушить надежду, скрасить серые дни. Она побывала на многих планетах: Марсе, Нептуне, Венере… Но на них не было жизни, они были нелюдимы, и ей там было неинтересно. Тогда она  взяла перышко и прилетела на Землю, к людям. Здесь она превратилась в прелестную девочку с длинной белой косой. На детских праздниках: утренниках и представлениях она становилась Снегурочкой, веселила детей, водила вместе с ними хороводы вокруг красавицы-елки, пела веселые песни, загадывала загадки, играла. Ее стали называть феей Счастья. Самые капризные и грустные дети начинали улыбаться и радоваться жизни при ее появлении. Маленькая фея умела проникать сквозь стены, подслушивала желания детворы и старалась их осуществлять. Этим она помогала продлевать жизнь человеческой мечте, потому что без мечты было бы скучно и неинтересно. Заглядывала в детские сны и раскрашивала их в яркие краски. Поэтому Новый год считается самым светлым праздником, в который возможно что-то необыкновенное, волшебное. Его любят и дети, и взрослые.

С тех пор фея Снежинка прилетает к детям на каждый Новый год, они полюбились ей своим радушием, гостеприимством и дружелюбием, блеском и радостью в глазах.

- Ну, вот и все, - закончил дед свою историю. Понравилась сказка? – он посмотрел на внучку, но не дождался ответа. Девочка крепко спала, мирно посапывая, а во сне ей снилось продолжение о приключениях Снегурочки-снежинки. Дед заботливо поправил одеяло и на цыпочках вышел из комнаты.

Полякова Олеся (a21vu_4491)
18.02.2018 г. 0 19