Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Кошкины проделки"

Эта история случилась в одном донском хуторке. Жила там семья казака Ивана. Жену его звали Ульяна, и было у них двое деток: Петька да Варька. Семья жила дружно: деток растила, хозяйство плодила. У казака хозяйство большое было: и коровы, и овцы, и свиньи, и гуси, и куры, и один петух. А ещё была у них Кошка Мурка. Жила она в доме, все её любили очень. Кошка смышлёной была – мышей ловила, с детьми играла, к взрослым ластилась. Хорошо ей жилось: сладко спалось, вкусно елось.

Долгими зимними вечерами хозяин валенки подшивал, хозяйка пряжу пряла, а дети с кошкой на печи грелись, да сказки слушали. Отец часто в походах был, много чего видел и слышал. Рассказал он, как  далеко на Востоке Новый год отмечают. У каждого года – свой зверь. И сейчас у них год Петуха заканчивается, а год Собаки наступает…

Обидно Кошке Мурке стало: и у Петуха, и у Собаки, и у других зверей есть год, а у нее нет! От обиды, наверное, хозяйскую сметану и съела. Только выгнали её теперь на улицу. Спать в сарае пришлось.

Наступило утро. Первым, как всегда, встал Петушок и закричал: «Ку-ка-ре-ку!» Услышала его Кошка и промурлыкала: «Недолго тебе ,Петя, петь осталось. Ох, не долго!». Петух подскочил к Кошке и говорит: «Что ты там мурлычешь себе под нос?». «Да то и говорю, что хозяин рассказывал, что твой год проходит – Собачий настаёт. Значит, скоро в суп попадешь!».

Весь день и всю ночь Петушок думу думал, но так ни чего и не придумал. Пошёл он к умной Кошке Мурке за советом. Кошка хитрая была – пусть не только ей плохо будет: решила она поссорить хозяина с собакой. Научила Кошка Петушка что ему делать, намурлыкала. И вот вечерком Петушок подошел к Шарику и говорит: «Выручи меня, повой завтра рано утром чтобы хозяева не проспали, а то я не могу – горло болит. Пёс добрый был, вот и согласился. 

Настало утро. Шарик стал выть изо всех сил. От такого шума проснулся хозяин и выгнал Шарика из дому. Пёс ушёл в лес.

Ходит Петух  гордо по птичьему двору и думает: «Теперь точно в суп не попаду!» Только все домашние животные смотрели на Петю, и никто не хотел с ним разговаривать. Подошла Свинья и сказала: «Эх, Петя, Петя! Что ты наделал!? Шарик нас всех охранял, ведь рядом лес. Теперь Волки  съедят нас всех. И твой год быстро закончится и мой не наступит». Тогда Петух решил вернуть Шарика и пошел в лес.

Идет по тропинке и видит, за деревом хвост собачий виднеется. Обрадовался Петушок: «Шарик, я нашел тебя!». А это Волк перед ним стоит. Стал Петух от испуга кричать во все горло: «Ку-ка-ре-ку, ку-ка-ре-ку!». На крик прибежал Шарик. Он смело и храбро сражался с Волком, и голодный  обессиленный Волк убежал. А Шарик с Петушком вернулись домой, где их ждали не только домашние животные, но и вся казачья семья. Ведь, как жить на хуторе без Петуха и верного Пса!

Утром, когда настал год Собаки, Петушок, как и всегда, кукарекал, Шарик спал в своей будке, лишь Кошка Мурка на заборе что-то мурлыкала себе под нос…

Куприянов Алексей (a89198880142@yandex.ru)
14.02.2018 г. 0 205