Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Праздник книжного волшебства"

На чердаке нашего старого дома стоит сундук. В доме этом давно никто не жил, и на чердак никто не заглядывал. Как-то зимой, под Новый год, приехали мы в деревню вроде бы на пару дней, а остались почти на неделю.

Не спится мне на новом месте, ворочаюсь и вдруг слышу, что надо мною что-то шумит… Наверное, ветер и снег. Только начинаю засыпать, как вдруг опять какой-то шум на чердаке, но теперь уже понятно, что это не ветер, а шаги. Жутковато мне стало – кто может ходить по чердаку чужого дома, где давно никто не жил, ночью. Но любопытство пересилило страх. Я тихо встаю с кровати (чтобы не разбудить родителей), беру фонарик, иду к лестнице, ведущей на чердак, поднимаюсь на несколько ступенек и слушаю. Сначала ничего не происходит; я уже подумала, что мне всё приснилось, собираюсь уходить, как вдруг слышу легкий топоток. Я приподняла люк, ведущий на чердак, и увидела чьи-то удаляющиеся маленькие ножки в красных сапожках с загнутыми вверх носками, с малюсенькими золотыми колокольчиками. Вот они подошли к стене, подпрыгнули, ещё раз, и еще, постояли, потом подошли к другой стене и проделали то же самое. Наверное, хозяин этих ног что-то искал, но не мог найти. Вот ножки направились в мою сторону. Я опустила люк, услышала над собой лёгкий топот и опять заглянула в открывшуюся щель. Посмотрела в одну сторону, в другую - никого нет. Это очень странно, ведь я точно слышала шаги. Не мог же обладатель этих маленьких ножек испариться. Такое возможно только в книжках или фильмах… Ладно, если никого и ничего нет, то я пойду спать. Ведь если здесь кто-то и был, то он наверняка вернётся завтра. И скорее всего именно ночью. Вот завтра сюда и придём. Я уже собралась закрыть люк поплотнее, но что-то меня заставило оглядеть чердак ещё раз. Справа стена, в ней - окно, под окном стоит тумбочка, на тумбочке - бусы, пыль, какая-то коробка. Рядом с окном две полки и верёвка, натянутая между стен. Наверное, на ней сушили бельё. Налево тоже стена, у стены – шкаф и сундук, в шкафу – старый чайник и несколько чашек, чьи-то дырявые варежки… Погодите, почему сундук открыт? Ни я, ни родители не открывали его. Подхожу и среди старых платков, писем и фотографий вижу книгу. Она была открыта, и от её страниц исходило нежное серебристое сияние. Я видела и объёмные, и мягкие книги, но - чтобы светящиеся - никогда. Беру я её в руки (очень аккуратно) и замечаю, что у книги нет обложки. Как же это так получилось? Я взяла книгу с собой – пусть полежит у меня до утра, а там посмотрим.

 А утром случилось такое… Просыпаюсь, умываюсь и иду завтракать. Только мы сели за стол, как вдруг из соседней комнаты раздался грохот. Книга!.. Моя ночная находка!.. Светящаяся книга лежит на полу! Как?! Подбегаю, хочу поднять и положить на место и – в ужасе отскакиваю. За книгой что-то шевелится. Что это? Вернее… кто?! Мышь? Крыса? Змея-а-а?! Нет, кажется, не они… Из-за книги показался красный колпачок с очень даже миленьким помпончиком, потом высунулся один сапожок… Ой, где-то я такие сапожки уже видела! Точно! Ночью! На чердаке! Да это же  - гномик! Тем временем гном полностью вылез из-за книжки и с любопытством воззрился на меня. Мне только и оставалось что сказать:

- Здравствуйте! Вы гном?

- А что, не похож? Или я больше смахиваю на великана? Или на… кого ты там еще из нашей братии знаешь? Или современные дети сказок не читают?

- Да ладно Вам, господин гном! – я была возмущена до глубины души. – Читаем, знаем, разбираемся. Просто очень, знаете ли, непривычно видеть в обычном деревенском доме, в XXI  веке гнома. А что Вы здесь делаете? Ведь Вы тут и ночью были, не так ли?

- Был-был, - пробурчал гном. – Так ведь я же не знал, что вы приедете, останетесь. У нас сейчас самый разгар подготовки к ежегодному Празднику Книжного Волшебства. У вас есть Новый год? Рождество? Масленица? А у нас – летом! когда тепло! когда светло! когда красивые бабочки летают!– свой праздник.

- Да, но сейчас разгар зимы, канун Нового года!!! О каком лете Вы говорите?

- Так ведь подготовиться надо как следует, а не впопыхах. Мы, сказочные персонажи, привыкли всё делать основательно. Поэтому для нас «разгар подготовки к лету» приходится на зиму.

- И что же вы делаете?

- Мы собираемся «у нас - у вас» на чердаке вот уже много лет и наполняем главную книгу, как Дамблдор наполнял Омут памяти. Только мы не с воспоминаниями имеем дело, а с историями всех времен и народов, сохранившимися в книгах. Вот эта Книга – Великая, самая главная, волшебная, удивительная! Она обладает уникальным свойством – сохранять в себе образы и содержание книг, которые к ней приносят, а при необходимости восстанавливать их. Вот мы и собираемся вместе (гномы, эльфы, феи и другие сказочные существа), каждый приносит самую любимую книжку и «погружает» ее в Великую Книгу, чтобы потом любой мог прочитать ее.

- Так это же как компьютер или электронная библиотека! – не удержалась я.

- Слышать про компьютеры я, конечно, слышал, но наша Книга лучше. Она – живая! – с гордостью произнес гном.

- Это как же – живая? – поинтересовалась я.

- А так же… И ты еще говоришь, что читаешь книжки! Да они все, если хочешь знать, живые. А эта – особенно!

- Ну, предположим, я тоже знаю, что книги живые, ведь с ними можно разговаривать, с их героями можно подружиться… Ой!

Когда я произнесла эти слова, светящаяся книга, словно крыльями, взмахнула страницами, свет ее усилился, и даже как будто послышалась нежная музыка.

Гном с минуту с любопытством смотрел то на меня, то на книгу. А потом вдруг подпрыгнул, изобразил в воздухе какую-то странную фигуру, приземлился и торжественно произнес:

- Поздравляю Вас, барышня! Во-первых, Великая Книга решила, что в этом году Праздник состоится… прямо сейчас. Потому что … а вот это уже – во-вторых. Итак, во-вторых, Вы удостоились высокой чести стать Хранительницей Великой Книги на ближайшие (тут он снова посмотрел на Книгу, которая, казалось, что-то ему прошептала) лет триста!

- Что?! – у меня пересохло в горле.

- А что? – гном как ни в чем не бывало поглаживал свою бородку и весело поглядывал на меня. – Великая Книга не ошибается.  У нас уже давно не было постоянного Хранителя. Эту должность попеременно занимали Чеширский Кот, Бильбо Беггинс, Гермиона Грейнджер, Поллианна, Алиса Селезнева, пятнадцатилетний капитан Дик Сенд… Все они были очень хорошими Хранителями, но они всего лишь литературные персонажи, а Книгу должен хранить Человек. Тот самый, который умеет читать и понимать книги, умеет сопереживать их героям, проживает с ними их жизни.

- А я здесь при чем? Я ведь всего-навсего обычная школьница. Да, я читаю книжки, но не настолько я хороший читатель, чтобы стать Хранительницей Великой Книги. Мне кажется, вам надо поискать кого-нибудь повзрослее, посерьезнее, что ли… А моя мама? Может быть, позвать ее?

- А твоя мама и твой папа будут твоими главными помощниками и советчиками, ведь тебе и вправду надо еще многому научиться, многое узнать. Значит, тебе нужны наставники, те, кто помогут и словом, и делом.

Великая Книга в знак одобрения зашелестела страницами, и откуда-то из ее середины выпал сложенный вчетверо листок бумаги, на котором было написано: «Хранительнице». Гном почтительно поднес листок мне: «Прочитайте, барышня».

И вот что я прочитала: «Дорогая Хранительница! Тебя приветствуют все герои книг. Мы надеемся, что ты не дашь нас в обиду разным чудовищам, которых в последнее время развелось очень много. Они все (одноглазые, с длинными усами, кнопками, невидимыми вибриссами, а то и выбрасывающие невидимые липкие паутины) хотят лишить нас силы – забрать у нас наших читателей. Они уводят и детей, и взрослых в свои чужедальние страны, где любой может увязнуть в Болоте Непроверенной Информации, утонуть в Реке Ссылок, Сносок и Всплывающих окон, заблудиться в Лабиринте стрелялок, пугалок, бродилок, попасть в капканы однообразно-боевиково-стреляло-пустых сериалов и пустоговорных ток-шоу.  У тебя теперь есть Сила – сила видеть эти ловушки, обходить их, учить этому других. Мы всегда готовы помогать тебе!»

Я ущипнула себя как можно сильнее, потому что поверить в реальность происходящего было сложно. Но нет – гном не пропал, Великая Книга всё так же сияла своими чудесными страницами, а в руке у меня было письмо от литературных персонажей. Мне ничего не оставалось, как сказать: «Я постараюсь помочь вам». И тут же комната наполнилась самыми разными сказочными существами и героями рассказов, повестей и романов, которые я прочитала. Они все подходили, подлетали и подбегали, чтобы поприветствовать меня, и мне было так интересно увидеть на самом деле тех, кто стал моим хорошим другом во время чтения. Заиграла волшебная музыка, развернулась скатерть-самобранка, все стали угощаться, танцевать и петь, а потом… потом началось самое главное – каждый подносил к Великой Книге свои любимые произведения, Книга словно всматривалась в них несколько секунд, а потом окутывала своим удивительным светом… Когда праздник закончился, я тоже подошла к Великой Книге:

- А можно мне прочитать ту книжку, которую сегодня принес наш друг – гном?

На страницах Книги появилось изображение обложки, на которой было написано «Смерть мертвым душам»… Жутковато! Но ведь я теперь Хранительница, и мне нельзя ничего бояться, я должна учиться… Я кивнула, и новая книга послушно легла мне в руки…

Вот что случилось со мной под Новый год. Вот и не верь после этого в сказки, волшебство!

Фролова Маргарита (a21vu_4215)
18.02.2018 г. 0 38