Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Мечты сбываются под ёлкой"

На далёком и жарком острове, где вместо ёлок растут пальмы, где никогда не бывает холодно, а всегда стоит жара, жили были брат и сестра, девяти лет. Имена у них были самые обычные для тех мест - Том и Марисель. Дети были близнецы. Они были очень дружные и всегда помогали родителям. Кроме них в семье было еще две сестры и три брата. Вместо дома они жили в маленьком шалаше, который был сделан из глины и веток пальмы. Спали они прям на полу застеленным сеном. Жили они очень бедно, впрочем, как и все жители их племени. Дни их проходили однообразно. Утром они кушали банановые лепёшки, затем Том вместе с отцом отправлялся на охоту. Марисель тем временим помогала маме готовить обед и смотреть за младшими детьми.

Самое интересное происходило вечером, когда одноногий, белый моряк рассаживал всех детей возле костра и рассказывал интересные истории из своей прошлой жизни. Очень давно корабль моряка, плывший из России, потерпел крушение и его одного вынесло на остров. Очень долгое время он надеялся вернуться на Родину, но к большому сожалению все суда обходили этот остров. И в конце концов моряк потерял надежду вернуться домой. Рассказы моряка всегда были очень интересные. Особенно Тому и Марисель нравился рассказ про нарядную, колючую ёлку, как странным образом под ней появлялись подарки. В своих рассказах, моряк часто упоминал про белый, пушистый и очень холодный снег. По которому он так тосковал на этом жарком острове. Рассказывал он и про деда Мороза. И про то, как все дети России на кануне Нового года, пишут ему письма с пожеланиями. Марисель и Тому тоже очень хотелось праздника. Они представляли, как танцуют на балу в большом зале. Посередине него стояла огромная елка, украшенная шарами, а с верху падал пушистый снег и откуда ни возьмись появлялся бородатый дед Мороз.

- А что бы ты хотела попросить у деда Мороза? Спрашивал Том.

- Я бы хотела, чтоб дети нашего острова научились читать и писать, как старый моряк. А еще очень хочу потрогать снег. А ты чего хочешь Том?

- А я очень хочу увидеть эту удивительную страну Россию.

- Давай напишем письмо деду Морозу. Предложила Марисель.

- Давай. Только как?

- Мы попросим об этом моряка!

Дети пошли к моряку и стали упрашивать его помочь им. После долгих уговоров моряк сдался.

- Я попробую, но мы так далеко находимся от России, что оно скорее всего не дойдёт до адресата. 

- А ты попробуй, пожалуйста. Умоляли дети.

- Ведь если дедушка Мороз увидит наше письмо, то и у нас будет школа. И наши дети станут грамотные и смогут читать книги. Дети так сильно уговаривали моряка, что ему ничего не оставалось, как написать их желания, засунуть письмо в бутылку и бросить в море.

Приближался Новый год. Моряк становился все мрачнее и мрачнее. Он понимал, что желание детей не исполнится и они напрасно ждут своих подарков. Ему было очень жаль разочаровать детей. И моряк решил, что пусть дети подарков и не получат, но праздник он все равно устроит. Он нашел самый большой кактус, вмести с детьми украсил его бананами, ананасами и цветами. Разучил с детьми песни про Новый год и одел костюм деда Мороза. Праздник получился на славу. Дети надели самые красивые украшения, водили хороводы, пели песни. Когда праздник закончился, все пошли спать. Том и Марисель быстро уснули. То ли от усталости, то ли от желания поскорей проснуться и увидеть подарки.Только старый моряк всё ходил и ходил по острову туда-сюда. Ведь он понимал, что мечтам детей не суждено сбыться. Он винил себя за то, что подарил детям надежду и веру в чудо. Ведь он сам уже давно ни во что не верил.

Как вдруг вдалеке он увидел огни корабля. Те самые огни, о которых уже давно и мечтать перестал. Корабль приближался всё ближе и ближе. Уже отчётливо было видно, что на самом верху красуется его родной флаг. Флаг его страны России. Моряк не верил своим глазам. Корабль причалил к берегу. Капитан помахал рукой одноногому моряку. С корабля стали выходить матросы и выносить книги, тетради, атласы и даже парты и большой глобус.

После того как всё выгрузили капитан рассказал, что их корабль ловит рыбу и как-то в сети им попалась бутылка, в которой было письмо от Тома и Марисель. Оно очень тронуло моряков и те решили помочь исполнить желания детей. К ним присоединись и их дети, и друзья детей. Новость быстро узнала вся страна. И вот собрали большой корабль с подарками и школьными принадлежностями для детей острова. Даже несколько учителей с большой радостью приплыли учить детей. За ночь моряки построили школу.

Когда Марисель и Том проснулись и вышли из своего шалаша, то увидели новую школу, а с неба сыпались настоящие, белые снежинки. Это моряки привезли специальную машину, которая умеет делать снег. Вот радости было у детей острова. Они хватали снежинки, лепили снеговиков и очень многие, даже взрослые, пробовали на вкус снег. Капитан корабля пригласил Тома и Марисель в гости в Россию.

- Оказывается и правда мечты сбываются под ёлкой, сказал Том.

- Конечно сбываются! Даже под такой, как наш кактус. Засмеялась Марисель. 

Болтаева Камилла (Мирошникова Инна Николаевна)
18.02.2018 г. 0 14