Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Приключение накануне Рождества"

Жила на свете одна девочка в большом городе. Были у этой девочки красивые светлые волосы и голубые, как небо, глаза. Девочка была стройненькая, даже, можно сказать, худенькая. Но очень добрая и отзывчивая. Звали её Алиса, ей было двенадцать  лет.

И вот однажды в ее доме, накануне Рождества, когда девочка уснула в своей комнате, сжимая в руках открытку, в полночь раздался шум. Девочка проснулась и со страхом пошла в соседнюю комнату. Кого же она там увидела? Там  был мальчик лет тринадцати с белыми волосами, на нем была синяя рубашка и белые брюки, а еще он был босиком! И это зимой-то. На шее у мальчика была длинная блестящая цепочка со сверкающим алмазом.

- Ты кто?- спросила Алиса.

- Я Джек, а ты?

-  А я Алиса!

- А как ты сюда попал? – спросила девочка, и тут в комнату через окно вместе с ветром ворвался еще один мальчик примерно того же возраста. Он был злой такой, страшный.

- Ты! – закричал он со злостью, обращаясь к Джеку, - Ты сломал нашу дружбу, рассказал мой секрет! Ты всё испортил мне, а я испорчу вам праздник! Прокричав эти слова, мальчик вылетел обратно в окно и как будто растворился в ночном небе.

- Кто это? – тихонько спросила Алиса, оправившись от страха.

- Это был мой давний друг, которого  я предал, - тихо ответил Джек.

- Но… - начала Алиса, а Джек её перебил:

- Не спрашивай, - попросил Джек.

- Ладно, - сказала Алиса, отвернувшись от своего нового знакомого. Тут она повернулась обратно, но Джека в комнате уже не было. Поскучав немного, Алиса всё же вернулась в свою комнату и легла спать. Когда она проснулась утром, то обнаружила на  столе записку со словами:  «Алиса. У фонтана в 12:00. Будь на месте. Джек».

Алиса стала одеваться: красная шапка, черная куртка, синие рукавицы, записку она положила в свою сумку и вышла на улицу. К полудню Алиса добралась до фонтана и стала ждать. Никто не подходил. Вдруг через полчаса к ней подошла девушка. Алиса посмотрела на неё и ужаснулась. Девушка оказалась монстром – глаза у неё были ярко зеленые с узким змеиным зрачком, уши были острые, как у троллей, и красные волосы по широким темным капюшоном. Она хотела что-то сказать, но Алиса испугалась и, что есть силы, побежала домой. В комнате её уже ждал Джек.

- Что это было? Кто это чудовище? – забежала Алиса, крича от ужаса.

- Это слуга моего друга, - сказал Джек.- Мне нужна твоя помощь.

- Что?! – вскрикнула Алиса.

- Если мы ничего не изменим, то  праздника не будет, - с грустью ответил Джек, -  Мой друг живет в лесу, нам надо туда отправиться.

- Да, конечно… а это не страшно? – спросила Алиса.

- Не знаю, - ответил Джек.

Был еще день, когда ребята вошли в лес. Было холодно – кругом был снег, много снега, сугробы были порой по пояс. Деревья все в снегу.

- Какая красота! – постоянно повторяла Алиса, разглядывая всё вокруг.

- Это еще что, – сказал Джек, - дальше будет еще красивее.

Время шло, приближался вечер и сам праздник.

- Рождество уже совсем скоро, осталось всего два дня! Мы успеем? – спросила Алиса.

- Мы должны успеть, - твердо и уверенно ответил Джек. Алиса улыбнулась.

- А, как ты тогда попал ко мне в дом?

- А всё очень просто… при помощи этих маленьких снежинок и ветра, - ответил Джек и ударил веткой по сугробу. И вдруг поднялся снежный вихрь и миллионы сверкающих снежинок закружились вокруг детей в невероятном танце. Когда снежная буря улеглась – перед усталыми детьми появилась заснеженная и будто ледяная ива с длинными пушистыми белыми ветвями.

- Вот это дааа…! – только и смогла сказать Алиса.

- Это волшебная ива! – продолжил Джек. – Она чувствует добрых детей. Под ее ветками мы сможем укрыться и переночевать.

И они укрылись под ивой и уснули.

Когда утром Алиса проснулась, то ивы уже не было, дети продолжили свой путь по лесу. Через некоторое время они дошли до избушки. В ней никого не оказалось.

Ну вот и всё, - сказал грустно Джек и хлопнул в ладоши. И вдруг вокруг всё стало меняться: выросли потолки и стены стали длинными, появилась огромная, сияющая лестница на второй этаж. Алиса была в полном восторге от таких чудес. Дети поднялись по ней в тронный зал. Там сидел на троне тот самый сердитый мальчик.

- Ты зачем сюда явился? – спросил он, обращаясь к Джеку.

- Извини меня, я не хотел всё испортить, - начал Джек.

- Не верю! – прокричал мальчик. И тут из-за спины у него выскользнул темный вихревой поток и начал приближаться к Джеку. Из-за спины Джека появился точно такой же, но только синего цвета. И они начали биться друг с другом.

- Он был плохим! – закричала Алиса, - Я знала это.

- Точно! – крикнул Джек, - Виталя, прости меня, ну, пожалуйста!

Мальчик засомневался, видно было, что энергия его слабела с каждой секундой.

- Ты предатель, ты ответишь за свою дружбу с людьми! – вскрикнул Виталя и направил свой вихрь прямо на Джека. Сердце Алисы не выдержало, она бросилась наперерез колючему и гудящему потоку, защищая Джека. Джек не успел поймать её, и девочку отбросило прямо в стену. Когда Джек подбежал к ней, она еле дышала, глаза Алисы были закрыты.

- Что ты натворил своей ненавистью? – закричал Джек, обращаясь к Витале. – Скажи, что тебе плохого сделали люди? За что ты их так сильно ненавидишь, а теперь и меня заодно?..Тебе разве мало своей силы? Ты хочешь забрать себе их жизни… Вспомни, каким ты был раньше…Светлым , веселым, излучал тепло  и радость…

- Ты прав. – подумав, сказал Виталя. – Она тебе была дорога?

- Да, она одна из немногих, кто до сих пор верит в добро и настоящую дружбу, верит в Рождество…а теперь уже верила… -  заплакал Джек.

И его серебристые слезы упали на побелевшее лицо Алисы. И, о чудо, оно начало розоветь. Девочка открыла глаза - никого не было вокруг. Ни одной души. Но, странно, страха она тоже не чувствовала. Рядом с ней среди снега в лесу стояли красивые большие сани. Только Алиса успела в них забраться – сани тут же взвились в небо и понеслись над заснеженным лесом. Быстро мелькали звезды, и облака мелькали по бокам, Алиса крепко вцепилась в сиденье и смотрела только вперед. И вот, долгожданные огоньки замелькали внизу – родной город, знакомые улицы. Сани подкатились к самому дому и пропали. От неожиданности Алиса мягко присела в сугроб, но быстро опомнилась и побежала домой. Открывая дверь, она увидела и …не сразу поверила своим глазам – отец, дорогой, долгожданный и горячо любимый папа вернулся домой и был опять с ними, как раньше. Алиса была счастлива, от души радовалась, глядя на родного человека, которого не видела с раннего детства и знала только по нескольким фотографиям, что ей показывала мама. Ведь эти долгие лет десять она ждала его, как другие дети ждут чуда под Рождество. И вот, наконец-то, дождалась. И Рождество наступило.

Базарова Алена (a21vu_4340)
18.02.2018 г. 0 12