Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Приключения в новогоднюю ночь"

Жил - был дедушка Фёдор с внучками - Марией и Катей. Мария, старшая внучка, прекрасная, как утренняя заря, но не любила работать да хлопотать по дому, а заставляла все делать свою младшую сестру Катюшу. Катюша хоть и не такая красавица, как сестра, но была умной, трудолюбивой, заботливой и никогда не отказывала в помощи.

Решил дед Фёдор выдать замуж внучек, но только за того, кто достоин их. Он знал, что внучки его особенные, потому что родились они прямо в Новый год. А по существующей легенде, кто рождается в Новый год, тот в радости и в достатке жить будет. Со всех стран женихи приехали полюбоваться на невест. Но вот понравилась женихам только Мария - ослепила она своей красотой всех. Однако дед Фёдор выбрал для Маши самого хорошего и доброго, чтобы не жила она в печали и в горе. А Катюше не мог найти подходящего жениха. 

Отправил дед Катю в лес за хворостом. Долго пробиралась она по лесной чаще и вдруг слышит: кто - то зовёт на помощь. Испугалась Катя, спряталась за деревом и видит, как разбойники кого – то грабят. Дождалась она, когда разбойники уйдут, подбежала к саням, а там Дед Мороз лежит без чувств. Привезла его к себе домой и лишь потом рассказал, что с ним произошло.

Очень волновался Дед Мороз, что не наступит Новый год, и дети не получат подарки от него. Жалко стало Кате Дедушку Мороза и ребят, и тогда решила она сама развезти подарки всем детям за одну ночь.      

А из далекого Сибирского царства ехал принц. Услышав о том, что дед Фёдор своих внучек замуж выдает, захотелось и ему найти для себя красавицу - жену. Подъехал он к дому деда Фёдора, увидел сани расписные, а войдя в дом, глазам своим не поверил: за столом сидит настоящий Дед Мороз. Рассказали хозяева принцу обо всем, что с Дедушкой Морозом случилось. Выслушал их принц, да делать нечего: решил он Катюше помочь. Взяли они мешок с подарками и поехали дарить всем детям на земле.    

Была уже почти полночь, но Катя с принцем успели все подарки развезти. Дед Мороз отблагодарил их за помощь. Принцу очень понравилась Катюша не за внешность, а за ее доброту и щедрость и попросил у деда Фёдора руки его внучки. Обрадовался дед, что нашёлся достойный жених для Катюши. Как только сыграли свадьбу, принц забрал Катюшу к себе в Сибирское царство. Жила Катя в роскоши, богатстве, а самое главное, в любви.

Сердюкова Тамара (a21vu_4323)
19.02.2018 г. 0 31