Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогоднее происшествие"

Накануне Нового года у самого обыкновенного Деда Мороза пропал мешок с подарками. А без подарков праздник не состоится, и дети не получат то, чего ждали целый год.

Дед Мороз и его внучка Снегурочка очень переживали и просили у всех помощи в поиске мешка с долгожданными подарками. На их призыв откликнулись девочка Маша и её друзья: кошки Анфиса и Саркиса, пёс Мухтар и тигрёнок Лео. Через дремучий лес лежала их дорога.

Долго ли, коротко ли брели они по густым лесам, по заснеженным полям, по высоким белым горам. За одной горой они увидели огромный дуб, на котором сидела красивая жар-птица. Чем ближе подходили к дереву Маша и её друзья, тем жарче становилось вокруг. Сняв шапку, Дед Мороз спросил жар-птицу:

– Не видала ли ты, птица чудесная, того, кто украл новогодние подарки?

И отвечает им жар-птица, немного помедлив:

– Подарки не видала, а заметила Кощея с Бабой Ягой. Шли они тяжёлой поступью: неподъёмная у них была ноша – красный мешок!

– Так в нём и лежали подарки! – не выдержал тигрёнок Лео. – Куда же они пошли?

Жар-птица взмахнула крыльями – и выкатился волшебный клубочек:

– Он укажет вам дорогу, – сказала она и испарилась.

Снова идут наши друзья по высоким белым горам, по заснеженным полям. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И вот пришли в дремучий лес. Вдруг видят: чудище сидит. Тело длинное, зелёное, как у гусеницы. Лицо и не человеческое, и не звериное: длинный нос, глаза маленькие, незаметные, уши огромные, как лопухи. На голове – небольшие округлые рожки. А ножек сколько! Стали считать – со счёту сбились! Оказалось, что зовут это чудище Многоножкой.

– Уважаемая Многоножка, можно ли нам пройти? – спросила Маша.

Многоножке так понравилась вежливая девочка, что она их не только пропустила, но и подсказала, где живёт Баба Яга.

Старуха оказалась дамой зажиточной, выстроила себе большой замок. У ворот замка стражи не было, и друзья вошли в него. Видят: сидит на троне бабуся и подарки рассматривает, а Кощей из мешка их достаёт, такой галантный, помогает. Заметила Баба Яга гостей незваных, испугалась, за трон спряталась. Кощей не стал отпираться и признался во всём:

– Простите нас, пожалуйста, в этом замке давно не было гостей.

– А мы гостям завсегда рады! – радостно подтвердила бабуся, выглядывая из своего укрытия.

– Но если вы не хотите здесь остаться, мы вернём вам подарки, – грустно сказал Кощей.

Того, что произошло потом, Баба Яга и Кощей никак не ожидали: Дед Мороз, Снегурочка, девочка Маша, пёс Мухтар, тигрёнок Лео и кошки Анфиса и Саркиса были очень рады и предложили Новый год встречать вместе. Украсили они замок, нарядили ёлку, зажгли весёлые огоньки, пригласили всех друзей. И был тут такой новогодний праздник, что и теперь помнят!

Фролова Ксения (Tanja Gorobec1976)
18.02.2018 г. 0 15