Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Чудеса в новогоднюю ночь"

В одной семье жил маленький и озорной щенок. Звали его Тихон. Это как бы официально, а дома все его называли ласково - Тишка. Его все очень любили, и он отвечал хозяевам взаимностью: радостно лаял при встрече, подавал лапу и очень любил лизнуть щеку.

Но как не был привязан Тишка к людям, он мечтал о свободе. «Сбежать бы к другим собакам, побегать с ними, поиграть. А может и подраться с кем-нибудь. Без поводка этого ненавистного! Что ж они меня держат на привези всегда, хоть бы раз отпустили на вольные хлеба». Не знал Тишка, что на улице может быть опасно. Ведь его могла и машина задавить, и большие собаки обидеть, да и люди разные встречаются. К тому же на улице зима, холод страшный.

Но однажды Тихону удался побег. И вот он радостный бежит вниз по лестнице, перепрыгивая через ступеньки. Вдогонку ему со слезами кричат, просят вернуться. Но он слышит никого. На улице легкий морозец, кругом искрится снег. И Тишка бежит счастливый и довольный, нюхая морозный воздух и радуясь свободе. Он слышит лай других собак и ищет их, обнюхивая каждый след. «Ну где же, где мои сородичи, мои друзья. Я так мечтал с вами побегать по улице» - думал Тихон.

И вот на помойке он увидел стаю собак. Тишка подбежал к ним, громко лая в знак приветствия. Вожак стаи, большой лохматый пес с порванным ухом, злобно зарычал на Тишку и показал всем своим видом, что ему здесь не рады. Малыш прижал уши, присел и уже приготовился к самому страшному. Но тут какая-то собачка, рыженькая, такого же роста как Тишка, встала между ними и не дала Вожаку обидеть малыша.

- Не тронь его! - сказала она. - Ты же не знаешь, что его привело к нам, да и нельзя так встречать гостей. Мы же не люди, мы собаки и не должны его обижать и тем более прогонять.
Вожак зло посмотрел на нее и молча отступил, не сказав ни слова.

- Что тебя привело к нам?  - спросила она Тихона, улыбнувшись ему.

Осмелев, Тихон ответил: 

- Я просто хотел с вами познакомится, я всегда мечтал погулять с такими же как я, а не с хозяйкой на поводке, - и улыбнулся в ответ.

- Ну тогда присоединяйся, правда, нам не до гуляний, мы тут еду себе ищем. Поможешь? - сказала маленькая рыжая собачка.

- Конечно! - с радостью согласился Тишка. 

- Видишь ли, здесь только взрослые и здоровые из нашей стаи, все остальные ждут там, - указала она носом в сторону заброшенной много лет назад стройки. - Мы там живем, растим щенков, ухаживаем за больными и старыми собаками.

- И сколько же вас? - спросил Тихон

- Да никто никогда не считал, одни приходят, другие уходят, - ответила собачка и, отвернувшись от Тишки, стала искать что-нибудь съедобное.

Тишка начал увлеченно помогать новым знакомым, для него это занятие было новым и странным. Он же никогда не искал себе пропитание, у него всегда была полная чашка вкусной еды и чистой воды. Он рылся в помойке, не брезгуя запахами и грязью, всеми силами стараясь заслужить доверие стаи, а особенно этой маленькой, рыженькой и такой приятной собачки. Тихону она очень понравилась!

Собрав все что можно, стая двинулась в сторону стройки. Тишка побежал за ними, радостно лая, считая себя полноправным членом стаи. Когда все пришли в убежище, навстречу собакам выбежали щенки. Их было так много, что у Тихона зарябило в глазах от разнообразия размера и окраса, а уши заложило от громкого радостного лая.

В новой семье Тишка прожил около недели. Он часто вспоминал свой дом, теплую постель, вкусную еду. Но уйти он не мог. Не мог бросить новых друзей. А ещё он влюбился в Рыжуху, как он прозвал ту собачку, которая за него заступилась в первый день. 

Приближался Новый год. Однажды Тихон спросил у всех:

- А как вы отмечаете праздник?

- Какой праздник? - спросил у него Вожак, все такой же серьезный, как и при их первой встрече. 

- Как же! - воскликнул Тишка - Ведь завтра Новый год! Это же главный праздник для всех на Земле. Ведь в эту ночь совершаются чудеса! 

Вся стая на него смотрела как на сумасшедшего. «Что еще за праздник такой, и кто это будет чудеса совершать?» - не понимали они. Тогда Рыжуха села рядом с ним и сказала: 

- Расскажи нам, что это за праздник? И что надо делать? И кто совершает все чудеса? Тишка взахлеб стал рассказывать:

- Это праздник - Новый год. Люди наряжают елку игрушками, кладут под елку подарки для самых маленьких. Готовят много вкусной еды, - тут Тишка сглотнул комок в горле, ему вдруг так захотелось домой, где тепло, а в миске лежит сахарная косточка. Но, увидев загоревшиеся от удивления глаза Рыжухи, он тут же взял себя в руки и продолжил: 

- А главное, в новогоднюю ночь приходит Дед Мороз и исполняет все желания! 

- Прям все - все? - спросила Рыжуха. 

- Конечно! Он же волшебник, - ответил Тишка. Тогда Рыжуха встала, подошла к Вожаку и сказала: 

- Мы должны устроить такой праздник, должны нарядить елку, найти вкусной еды и придумать подарки для самых маленьких. Тогда Дед Мороз придет к нам, и мы попросим новый Дом.

Вожак стаи недовольно посмотрел на Рыжуху и ответил: 

- Ты веришь в это? Ты веришь в то что какой-то дед придет и решит все наши проблемы? Ты веришь, что нас всех разберут по домам? Ты очень наивная, такого просто не может быть. Еще щенков может быть кто-то и возьмет. Ну тебя могут взять. А меня и таких как я, старых, облезлых, злых и больных никто никогда не возьмет!!!

- Надо попробовать! - яростно возразила Рыжуха. - Это шанс и его нельзя упускать. Даже если нас не возьмут, но ведь щенков могут? Хотя бы ради них мы должны это сделать. Иначе половина из них не доживет до весны, они замерзнут в одну из январских студеных ночей!

Вожак окинул взглядом свою стаю, и подумал: «А может она и права, может это шанс для малышей?» А вслух произнес, обращаясь к Тишке:  

- Говори, что нам надо делать?

Тишка радостно заговорил: 

- Когда стемнеет, надо пойти на елочный базар, набрать веточек, мы поставим их кучкой и получится елка, почти как у людей. Потом пойдем на помойку, поищем какие-нибудь игрушки, которые люди выкинули за ненадобностью. Ну и постараемся найти что-нибудь вкусного для праздника. Да, чуть не забыл, надо приготовить еще подарки для малышей. 

- Хорошо, - ответил ему Вожак. И обратился к стае: 

- Вы слышали?  Все, кто здоров и полон сил, собирайтесь. Мы выходим на поиски всего что нужно для встречи Нового года и Деда Мороза. Стая с визгом и лаем бросилась к главарю и выстроилась в ряд. Все были очень рады, ведь у них никогда не было праздников.

Всю ночь и весь следующий день собаки бродили по городу: кто-то нашел старые игрушки, кто-то сахарные косточки. Все найденное приносили на стройку. Когда до Нового года оставалось 3 часа, Вожак вместе с тремя такими же большими и сильными собаками притащили елку. Да, целую елку! Все запрыгали от восторга и наперебой стали спрашивать, где же они её раздобыли? Вожак ответил: 

- Мы спрятались около елочного базара. Когда стемнело, люди разошлись по домам, а эта ёлка осталась. Она кривая и немного облезлая, как я, поэтому была никому не нужна, - впервые за все время улыбнулся он, глядя на Тихона.

В убежище началась подготовка к празднику. Малыши бегали между лап взрослых, визжа и лая от радости. Большие собаки поставили елку, украсили ее. Остальные раскладывали еду. Рыжуха и Тишка готовили подарки для малышей. Все были увлечены и впервые радовались какому - то неведомому для них празднику.

А в это время хозяева Тишки не переставая искали своего любимца. Каждый день они выходили на улицу и звали его. Они надеялись, что он найдется. Надеялись на чудо, ведь в Новый год всё бывает!

И вот наступил долгожданный Новый год. Собаки от пуза наелись косточек, поздравляя друг друга с неведомым им праздником, малыши открывали подарки. В маленьких сверточках были с любовью упакованы различные игрушки. Щенки визжали от восторга, ведь до этого им никто никогда не дарил подарков. Взрослые смотрели на них и радовались вместе с ними.

В доме Тишки тоже встречали Новый год. Сидя за праздничным столом, девочка Соня сказала:

- А давайте прям сейчас пойдем на улицу и опять будем искать Тишу, я чувствую, что мы его найдем.  Дед Мороз сказал мне это на ушко.

Взрослые переглянулись, улыбнулись и вышли на улицу. Навстречу им шли люди, все были веселые, поздравляли друг друга с праздником, и только Тишина семья была грустная. Когда они проходили мимо заброшенной стройки, то услышали лай собак. Глаза у Сони заблестели от радости, и она закричала: 

- Я слышу Тишу, он там, там! - и побежала на стройку. 

Родители, испугавших за ребенка, побежали за ней. Завернув за угол, все увидели странную картину: посередине двора стояла наряженная елка, вокруг неё радостно прыгали собаки, среди них резвился Тихон. Люди и собаки замерли. Первым очнулся Вожак. Оскалившись и зарычав, он направился в сторону незваных гостей. Папа закрыл собой Сонечку. Но Тишка опередил Вожака. Он запрыгнул на руки к девочке, облизывая её заплаканное лицо. Вожак отступил. Он понял, что для Тишки совершилось чудо: Дед Мороз вернул его к родным. С грустным видом побрел он вглубь убежища. Тишка спрыгнул с рук девочки и подбежал к нему. 

- Не расстраивайся! Ты думаешь чуда не произойдет? Верь, и все будет хорошо! Чудо обязательно свершится, вот увидишь, - сказал он. 

Потом он подбежал к Рыжухе, которая печально сидела в уголке. На глазах у нее были слезы. Тишка слизал их и шепнул что-то на ушко. Он подбежал к Соне, заглянул девочке в глаза и, потянув за штаны, подвел к Рыжухе. Соня поняла, что с этой минуты у них в доме будут жить два питомца. Отец все понял по взгляду дочки и сказал: 

- Конечно мы ее заберем, иначе Тишке будет тоскливо, ведь он встретил свою любовь.

Мужчина оглядел убежище собак, сердце его заныло. «Бедные, как же они здесь живут, им надо обязательно найти дом». А вслух сказал родным: 

- Завтра я позвоню своему другу, у него большой питомник, я думаю он найдет место для всех. 

Вожак, услышав это, приподнял бровь и с недоверием посмотрел на людей и подумал: «Неужели это правда? Или как всегда нас обманут и в очередной раз бросят». Но вслух только гавкнул с недоверием. Тишка с семьей и любимой Рыжухой вышли со стройки и отправились в сторону дома. А Вожак со своей стаей сбились в кучу, чтобы было теплее и пытались уснуть. «А ведь Тихон обманул нас, сказал, что свершится чудо, а чуда так и не произошло, как жили мы на улице, холодные и голодные, больные и облезлые, так и будем доживать здесь» - лежал и думал Вожак.

Утром собаки проснулись от шума подъехавшей машины. В убежище вбежал Тихон с Рыжухой, радостно лая. «Вставайте быстрее, за вами приехала машина, вас всех отвезут в большой питомник за городом, вы будете там в тепле, сыты и здоровы!» - закричали они наперебой.  Вожак подошел к Тише, улыбнувшись ему, спросил: 

- Скажи, а кто же Дед Мороз тогда? Чудо произошло, но мы не видели  кто его совершил. На что Тишка ответил: 

- Дед Мороз - сказочный волшебник, его не обязательно видеть, он просто совершает чудеса, особенно для тех, кто в этом нуждается, ждет и главное верит! 

Но старый пес всё никак не мог это понять и подумал: «Наверное, Дед Мороз - это хозяин Тихона, ведь это он нашел для нас дом!»  

В новогоднюю ночь совершаются разные чудеса. Но для того чтобы они совершались нужно обязательно верить в доброту, надеяться на чудо и уметь ждать! 

Козлова София (a21vu_2983)
18.02.2018 г. 0 20