Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новый год в спичечном домике"

В некотором Царстве, в некотором Государстве, на чердаке одного старого-престарого дома стоял старый-престарый шкаф. И на самой верхней полке этого шкафа в уголочке за банкой из-под фасоли лежала маленькая Спичечная коробочка. А в этой коробочке жила-поживала семья Спичек. Всех членов этой семьи звали одинаково: Мама-Спичка,  Папа-Спичка и семеро Деток-Спичек. Жили все они дружно и счастливо. Пока однажды не приключилась с ними такая история…

Приближался Новый Год. Детки-Спички были ещё совсем маленькими и поэтому не знали, что такое Новый Год. Мама-Спичка рассказывала им о всяких чудесах, которые случаются в Новогоднюю ночь. И поэтому малыши ждали его прихода с огромным нетерпением.

Мама-Спичка начала заранее готовиться к празднику: убралась в домике - Спичечной коробочке, приготовила подарки, купила всякие вкусности и пригласила гостей.

Папа-Спичка принёс ёлку. Ёлка была большая, зелёная и пушистая. От неё приятно пахло свежим снегом и смолой.

Дети-Спички достали из кладовки ёлочные игрушки. Игрушки были самые разнообразные: яркие и разноцветные шарики, сосульки, звёздочки, красочные гирлянды и бусы. Детки-Спички с огромной радостью принялись наряжать лесную красавицу. После того как все игрушки были развешены, на каждую веточку ёлки Дети прикрепили по маленькой восковой свечечке. Малышам так хотелось сразу же зажечь эти свечки, но Папа-Спичка строго-настрого наказал, чтобы без него дети не зажигали огонь! Детки-Спички были послушными детьми и пообещали Папе не зажигать свечей.

И вот наконец настал долгожданный вечер 31 декабря… У всех обитателей Спичечного домика было прекрасное праздничное настроение. Все ожидали прихода гостей. Из кухни по всему домику разносился вкусный запах маминого пирога с брусникой. Каждый из Детей-Спичек мечтал о волшебном подарке и представлял себе, как будет веселиться у ёлки.

Вот пришли гости. Все стали друг друга поздравлять и дарить подарки. Было весело и шумно, все смеялись, играла музыка, и хлопали хлопушки. За окном Спичечного домика взрывались петарды, и взлетали вверх разноцветные ракеты. Детки-Спички побежали в комнату, где стояла красавица ёлка. Ёлка была нарядная, но грустная. Огни на ней никто не зажёг… И Детям-Спичкам очень-очень захотелось сейчас же зажечь свечи на ёлке!.. Поддавшись всеобщему веселью, забыв об осторожности и строгом папином наказе, малыши подставили стульчики к ёлке, взобрались на них и зажгли все свечки!.. Ёлка так и заиграла всеми цветами радуги! Огни свечей отражались в стёклах разноцветных ёлочных шаров и игрушек и отбрасывали яркие отблески на стены комнаты. Всё вокруг было как в волшебном сказочном сне! Детки-Спички развеселились ещё больше! Они встали в хоровод вокруг ёлки и запели новогоднюю песенку: «В лесу родилась Ёлочка»!..

Вдруг, от взрыва петарды, открылось окно, и влетевший в комнату порыв ветра закачал ветки ёлки. Закачались и языки пламени на свечах. В одно мгновение огонь перепрыгнул с нескольких свечек на ветки. И, не успели малыши даже сообразить: Что же случилось? – как вся ёлка уже была охвачена огнём! Дети очень испугались, от прежнего веселья не осталось и следа! Малыши плакали и звали на помощь, а Дети постарше пытались потушить огонь!.. Лишь один маленький Мальчик-Спичка не плакал. Он спрятался за диваном и сидел там тихо-тихо, моля Бога о чуде!..

И в это время часы, висевшие на стене комнаты, стали бить 12 раз. Наступал Новый Год! А в Новогоднюю ночь  всегда происходят чудеса! Когда часы пробили последний 12-ый удар – огонь вмиг погас, и наступила тишина… Дети замерли в изумлении: посреди комнаты стояла обугленная ёлка, и все игрушки на ней сгорели дотла… Праздник был безнадёжно испорчен!..

Вдруг двери кто-то постучал. Кто бы это мог быть?!.. Папа-Спичка открыл дверь – на пороге стояли Дед Мороз и Снегурочка. Все обрадовались приходу Волшебных Гостей! Детки-Спички с волнением стали им рассказывать о том, что случилось с ёлкой… А Дед Мороз подошёл к ёлочке, коснулся её своим волшебным посохом, и ёлка вдруг вновь стала прежней зелёной и пушистой, и на ней снова заблестели мишура и игрушки. А потом Снегурочка подарила всем волшебные подарки, и все были очень счастливы!

Гребеник Александра (a21vu_3958)
19.02.2018 г. 0 95