Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодние чудеса"

В одном небольшом, но очень красивом городе, жила девочка Настя. Несмотря на то, что она ходила еще только в первый класс, Настя была очень занятой девочкой. Она занималась шахматами, увлекалась живописью, ходила на танцы, изучала английский язык и даже обучалась ментальной арифметике. Как и все дети, Настя любила играть в игрушки, посещать аттракционы и смотреть мультики. Папа говорил ей, что её игрушек хватит на три детских садика, так их было много, но Настя почему-то, чаще всего, играла с пушистым зайчиком, хотя он был уже довольно потрёпанный.

И вот одним зимним предновогодним утром мама как обычно проводила Настю в школу. Девочка шла по улице, весело смотрела по сторонам и напевала песенку. У нее было отличное настроение, потому что наступали новогодние праздники с веселыми утренниками, с интересными сказками и подарками. Как ни в чем не бывало, она вошла в школу и начала переобуваться и только тут заметила, что ни в раздевалке, ни в школе никого не было. Вокруг неё как голые деревья стояли, лишь пустые вешалки. И мертвая тишина, такая непривычная для школы, резала слух.

Тут Настя почувствовала, что кто-то дергает её за ногу. Она опустила глаза и обомлела. Перед ней стоял её любимый игрушечный заяц. Только теперь он мог двигаться и говорить.

- Ну, здравствуй, Настя! – сказал Заяц.

- З-з-з-з-дравствуй, Заяц, – пролепетала Настя в замешательстве. – Ты что, умеешь разговаривать?

- Конечно, - ответил Заяц, – все игрушки умеют разговаривать. Если бы ты знала, что у нас происходит, когда ты засыпаешь, то очень бы удивилась. Как-нибудь я возьму тебя с собой в наш игрушечный город, и ты сама все увидишь.

- Послушай, Зайчик, – сказала Настя, немного приходя в себя, - а ты случайно не знаешь, куда все подевались? Почему школа пустая?

- Конечно, знаю. Поэтому я здесь. Всех заколдовала и забрала в свой замок, злая колдунья Шмотница. Она очень любит наряжаться и в новогодние праздники, когда у них в колдовском царстве наступает время балов и маскарадов, она меняет костюмы по двадцать раз.

- Ну а ребята здесь причем? Зачем она их забрала? – спросила Настя.

- Как зачем, ведь чтобы пошить столько одежды, нужно много людей. Вот колдунья и крадёт школьников, чтобы они шили её платья. На Новый год Шмотница решила сшить наибольшее количество нарядов, какое было у неё за все время.

- Теперь понятно, - сказала Настя. - Но мы не можем их там бросить.

- Да, - ответил Заяц, – детей надо срочно выручать. Но нам с ней не справиться.

- И что же делать? – спросила Настя.

- Нужно вызывать Зимодела! – сказал Заяц.

Он достал телефон, тоже из игрушек Насти, и стал разговаривать с Зимоделом на непонятном для Насти языке.

- О чем вы с ним разговаривали? – спросила она.

Но Заяц не успел ответить ей, как над ними пролетело что-то огромное и черное, село неподалеку. Настя оглянулась и увидела, что это орёл, а у него на спине сидит Зимодел. Орёл был такой большой, что на нем уместился бы целый класс. А высоко в небе летала целая стая таких же орлов.

- Ну вот, спасатели прибыли. Теперь пора и за дело! – сказал Заяц и побежал к Зимоделу, за ним последовала и Настя.

Они забрались на орла и полетели к замку колдуньи. Настя смотрела по сторонам. Под ними проносились замершие реки, похожие на ледяные дороги, заснеженные леса и горы, которые были такими белыми и пушистыми, что казалось, будто великан посыпал их перьями из подушки. Наконец орлы стали спускаться, и спасатели увидели серый замок, стоявший на высокой горе. Это было унылое зрелище. Он весь был покрыт пожухлой травой, с крыши свисали засохшие вьюны, а черные дыры окон смотрели на Настю враждебно и осуждающе.

Вскоре Настя, Зимодел и Заяц уже входили в длинный коридор, ведущий в замок. Стены там были украшены страшными рисунками, и Настя не переставала их разглядывать. Вдруг она увидела, что штора на одном окне колышется. Настя отдернула её. Каково же было её удивление, когда за шторой она увидела Терентия. Это был её друг, с которым она ходила в садик.

- А ты что здесь делаешь? – спросила Настя.

- Я пытаюсь помочь ребятам, – ответил Терентий. – А ты как здесь? И кто это с тобой?

- Мы прилетели спасать ребят. Это мои друзья - Заяц и Зимодел, – ответила Настя. А ты случайно не знаешь, где всех их прячут?

- Знаю, – сказал Терентий, – все ребята сидят в клетке, в подвале.

- В таком случае предлагаю срочно бежать туда. У нас мало времени, – твердо сказал Зимодел. – Нужно поскорее всех освободить и улететь отсюда, пока злая Шмотница нас не заметила.

И все побежали в подвал. Там внизу, посреди большого зала, стояла громадная клетка, в которой сидели, стояли и лежали школьники. Зимодел достал из своего чемоданчика какой-то пузырек и полил на прутья. Раствор зашипел, и прутья испарились.

- Так, ребята, теперь быстро выбираемся наружу и рассаживаемся на орлов, – скомандовал Зимодел.

Все так и сделали. Когда клетка опустела, Зимодел с Настей еще раз осмотрели её, чтобы удостовериться, что никто не остался.

Да, клетка была пуста, и спасатели направились к лестнице. И тут, откуда-то из потайного хода, выскочила колдунья и начала кидаться катушками ниток. Все побежали, что есть силы вверх по лестнице, перепрыгивая через ступеньки.

- Что она делает? – закричала Настя.

- Смотрите, чтобы нитки не попали на вас, – ответил Зимодел.- Они прилипнут намертво и колдунья вас поймает.

В Зайца все-таки попала одна катушка, к счастью на ней уже не было ниток, и она просто прилипла ему на спину.

Ребята благополучно добрались до орлов, сели и улетели из мрачного замка колдуньи Шмотницы. Школьники прилетели в школу и разбежались украшать классы к Новому году. Настя и Зимодел попрощались, пообещали звонить друг другу. Настя обернулась к Зайцу, но его нигде не было видно. Она поискала его глазами, но так и не нашла. Ей ничего не оставалось, как поспешить к своим одноклассникам. Как это ни странно, но в течение дня никто ни разу не вспомнил об этом происшествии.

Когда Настя пыталась с кем-нибудь заговорить об этом, все только улыбались и отворачивались. Как -будто у них из памяти стерли этот случай.

Наконец уроки закончились, за Настей пришла мама. Девочка рассказала ей о своём приключении, но мама только рассмеялась в ответ, поцеловала её и сказала: «Какая же ты у меня выдумщица!»

Всю дорогу до дома Настя думала об этом. В конце концов, она решила, что всё это ей скорее всего приснилось, и она успокоилась.

Они пришли домой. Настя умылась, пообедала и с мамой пошла в комнату наряжать ёлку, которую уже установил папа. Настя зашла в комнату и обомлела. Под елкой сидел её любимый заяц, а на спине у него висела пустая катушка из-под ниток…

Усачёва Мария (alenapolyanskaya)
07.02.2018 г. 0 18