Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Быль или сон в Рождественскую ночь"

То ли быль? То ли сказка на новый лад? Было это на самом деле, а может просто приснилось? Только решать вам!

Мы все о чем-то мечтаем, загадываем желания и ждем чуда. Чуда в Рождественскую ночь!

Новый год встретили весело. Было много друзей и подарков. Наступали Рождественские дни. В один из таких дней, папа собрал нас всех за столом и предложил навестить в деревне его двоюродную бабушку. Вы только представьте, у папы есть бабушка! Живет она далеко от города в глухой деревне, там, где всего десять домов! Мое любопытство было настолько сильным, что об отказе не было и речи.

Наутро все были готовы в дорогу. Наше путешествие началось с вокзала. Мы быстро нашли свой вагон и заняли соответствующие места. Поезд тронулся. За окном постоянно менялись картинки. Потом был чай с вкусными плюшками и задушевный разговор. К нам заглянул проводник и предупредил нас о прибытии на нужную нам станцию. Наш сбор был не долгим. И вот мы оказались на улице.

Мороз крепчал. Мне стало не по себе. Куда мы пойдем, ведь нет ни вокзала, ни автобуса, ни домов? Только папа был доволен и весел! Вскоре я услышала приближающийся звон колокольчиков. Перед нашим взором предстала пара черных лошадей, запряженных в удивительно красивые сани, они были низкие, на полозьях, окрашенные в синий цвет с петушками. Сверху лежали овчинные тулупы, названия которых я узнала от папы. Дедуля, что за нами приехал, крикнул громко по-молодецки: " Заждались? Ну поехали!". Мы запрыгнули в сани, укрылись шубами и двинулись в путь.

Такого восторга я еще никогда не испытывала! Вся дорога проходила по лесу. Деревья были такие высокие и крепкие, а их макушки покрывали снежные шапки, которые от тяжести пригибали ветки к земле. Было ощущение того, что это лесные богатыри – великаны выстроились вдоль дороги и приветствуют нас.

Наблюдая за этой красотой, я не заметила, как мы доехали до места назначения. Поблагодарив деда, мы вылезли из саней и оказались в маленьком дворике.

Сугробы вокруг дома были очень высокие. Осмотревшись кругом, я увидела такую картину: стоит маленький домик, а окна в нем почти как кукольные с резными наличниками, низкая крыша, покрытая снегом, а из трубы идет дым, от которого приятно щекочет нос. Вдруг дверь распахнулась и на крыльцо вышла бабушка. Она была как из сказки: пухленькая, с маленьким носиком и мило улыбалась. Одета она была в длинное платье, передник, на голове платочек и обязательный деревенский атрибут – валенки. Она заговорила так ласково и нежно: "Приехали, наконец-то дождалась, родные мои!" А потом целовала и обнимала нас, вытирая слезы от радости. Мы тоже все разволновались от такой встречи и приветствия, а потом всей гурьбой ввалились в этот сказочный домик.

Внутри нас ожидала очень даже приличных размеров комната. Справа от входа, стояла большая русская печь. Посреди комнаты стоял огромный стол, который был накрыт готовым обедом. От стола исходил такой аромат еды, что даже закружилась голова. Пахло свежим, домашним хлебом, соленьями и запеченным в печи гусем. Нас не пришлось долго уговаривать, чтобы сесть за стол. Наевшись досыта и поблагодарив бабулю, я забралась на печку и легла отдохнуть.

Разбудил меня папа и сказал: "Приключения продолжаются, теперь мы пойдем в лес, на окраину деревни, по следам моего детства". Оказывается, когда папа был маленьким, он жил в этой деревне. У них был обычай. В канун Рождества, с детворой они ходили на окраину деревни и на полянке перед лесом украшали одинокую ель самодельными игрушками. А еще оставляли кусочки хлеба для зверушек, которые выходили из леса.

Вот почему папа сказал нам, перед выходом из дома, взять с собой ленточек, мишуры и хлеба. До полянки мы дошли быстро, нашли ель которую украшал папа, она выросла и стала такой высокой, пушистой – настоящая лесная красавица. Вокруг нее подросли еще несколько маленьких елочек. Пока мы украшали ель мишурой и ленточками, в небе появилась первая звезда и молодой месяц, от которого исходил луч света и падал прямо на землю. Осмотревшись, я увидела, как преобразилась природа! Снег на земле, иней на деревьях, мишура на ели – все отражалось серебром. Казалось, природа принарядилась для встречи Рождества. Мы разложили хлеб на пенечке и дружно по снежной тропинке пошли к дому.

На крылечке я заметила, что у меня потерялась одна варежка.  Чтобы не огорчать родных, я об этом никому не сказала. Мы зашли в дом и продолжили праздновать Рождество.

Легли спать мы уже за полночь. Место мне досталось у окна. Я долго не могла уснуть и лежала с открытыми глазами.

Вдруг я увидела, как по освещенной месяцем тропинке бежит заяц. Он подбежал к окну, встал на задние лапы и посмотрев на меня, махнул мне передней лапой показывая на лес, как-бы приглашая меня за собой. От неожиданности я вздрогнула, но не испугалась. Тихонько встала, обула валенки, надела пуховик, на голову накинула бабушкин вязаный платок и вышла на улицу.

Заяц все еще ожидал меня. Он посмотрел в мою сторону и побежал по тропинке в лес, временами останавливался и оборачивался в мою сторону, будто приглашал за собой. Не чувствуя никакого страха, я пошла в след за зайцем. Вскоре я вышла на полянку, где стояла украшенная ель. Вся поляна было освещена ярким, необыкновенно голубым светом. Приглядевшись, я заметила, что вокруг ели собрались зайцы и белки.

Вдруг откуда-то возникла удивительная музыка, которую можно сравнить со звучанием арфы и флейты. Звери встали на задние лапы и начали водить хоровод вокруг ели, то в одну сторону, то в другую. Это было так удивительно и забавно, что сердце мое наполнилось счастьем! Я даже сразу не заметила, что один из зайцев подошел ко мне и положил рядом со мной мою потерянную варежку. Приподняв ее, я почувствовала, что она стала тяжелой. Заглянула вовнутрь, а она полна кедровых орехов.

Поблагодарив зверюшек за подарок и находку, я двинулась обратно домой. Вот и наступило Рождество! А вместе с ним пришло тепло и спокойствие в душе, любовь к братьям нашим меньшим, окружающему миру одним словом – благодать!

В дом вошла тихо и сразу уснула. Утром меня разбудил приятный запах жареных блинов и парного молока. Выглянув в окно, я увидела, что на землю тихо падал снег, он был такой пушистый, что от тропинки не осталось и следа. Сунув руку под подушку, я обнаружила там свою варежку, наполненную кедровыми орешками.

Так значит, что со мной происходило ночью – это был не сон?

А вы, как думаете?

Черняховская Римма (a21vu_2750)
09.02.2018 г. 0 79