Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Делай добро"

Однажды принесла Сорока в зимний лес весть из Лапландии о том, что у Дедушки Мороза заболели олени. Не сможет он приехать в лес с подарками.

Тогда звери написали ему письмо: «Здравствуй, Дедушка Мороз! Приезжай к нам в гости в наш сказочный лес. Мы будем рады тебе всегда и без подарков». Написал Умный Филин объявление, что нужно приготовить подарки к Новому году для Деда Мороза. Все зверушки этому обрадовались. Одной Лисе пришлась идея не по нраву.

- Вот ещё! Ине подумаю! Это Дед Мороз должен мне подарок подарить.

А звери время даром не теряли. Нарядили ёлку. Белочки орешки развесили, зайчата – морковку, ёжики – сыроежек разноцветных. А медведь бочонок мёда под ёлку поставил. Снегири рябиной украсили новогоднюю красавицу. А два волчонка слепили снеговика. Радуются зверушки! Стихи читают, песни к Новому году учат. А лиса ходит вокруг да около и никак в толк не возьмёт. Отчего им так весело, если они без подарков останутся? Грусть, тоска мучит её. Решила спросить совета у Филина:

- Скажи мне, Умный Филин, чему они так радуются? И почему же мне так грустно?

- Попробуй сделать доброе дело,- отвечает Филин - и не жди за это награду. Тогда сама всё поймёшь.

Думала Лиса, думала. Чем же ей порадовать дедушку? Собрала смолки с деревьев, скатала из неё бусины, нанизала на верёвочку. Замечательные бусы получились.

Пришёл Дедушка Мороз и очень обрадовался всем подаркам. Все веселились, водили хоровод, стихи рассказывали. Подошла очередь Лисы. Говорит она:

- Прости меня Дедушка Мороз. Не хотела я делать тебе подарок. Только получать подарки любила. Подарила бусы и поняла, как же приятно делать доброе дело и не ждать награды.

И стала Лиса петь и танцевать от счастья.

Маликов Николай (a21vu_423)
08.02.2018 г. 0 18