Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

"Сказка про Сашу и Павлика"

Жили – были мама и папа, и было у них двое сыновей. Старшего звали Саша, а младшего Павлик. Саша очень любил читать, а Павлик был ещё маленький и играл в машинки.

Перед Новым годом мама и папа поехали в город за подарками, а Саша и Павлик остались дома. Саша взял с полки интересную книгу и начал её читать, а Павлик играл в машинки. Но вскоре Павлику надоело играть одному, и он подошёл к Саше:

- Саша, поиграй со мной!

- Отстань, я читаю! Иди, играй!

Павлик опять пошёл играть, но через час подошёл к Саше:

- Саша, поиграй со мной!

- Отстань, не видишь – я читаю! Уйди от меня!

 Павлик отошёл, но через час опять подошёл:

- Саша, ну, поиграй со мной!

Саша не вытерпел, вскочил, схватил Павлика за руку и выставил на крыльцо на самый мороз. Он вернулся в комнату и принялся читать интересную книгу. И только когда Саша дочитал книгу, он вспомнил о Павлике. Саша начал бегать по улице, кричать Павлика, но того нигде не было. Саша выскочил за ограду, побежал по дороге. Вот на его пути встал густой тёмный лес. Проваливаясь в глубоком снегу, мальчик пробирался всё дальше в глубь леса.

Вдруг Саша увидел терем, сделанный изо льда и снега. В этом тереме жил Дед Мороз, но не добрый, а злой. Увидел он Сашу и спросил:

- Зачем ты пришёл, Саша?

- Я ещё своего брата Павлика. Вы не знаете, где он?

- Он у меня, но я его тебе не отдам. Ты ведь выгнал его на улицу в самый мороз? Теперь он навсегда останется у меня! Да и тебя я не отпущу! Будешь у меня жить, печь топить!

И повёл злой Дед Мороз Сашу по терему, показать, где печь. А в тереме было очень много комнат, но все они почему-то были заперты огромными замками. Когда Дед Мороз пошёл в лес по своим делам, Саша остался, чтобы топить печь. Печь тоже была ледяная, да и дровами были огромные сосульки. Саша обратил внимание на то, что чем больше он подбрасывал в печь сосулек, тем холоднее становилось в тереме и на улице. Тогда мальчик решил осмотреть терем, но вначале он стал искать ключи от дверей. Ключ оказался в глубокой вазе, которая стояла на высоком столе. Саша взял ключи и начал открывать двери.

За первой дверью оказалось много птичек, которые почти были превращены в сосульки. За второй дверью были зайчики, белочки, лисички и другие лесные зверюшки, которых Дед Мороз почти заморозил. А за третьей дверью оказался Павлик, который был похож на ледяную статую.

Заплакал Саша, схватил Павлика и бросился бежать. А за ним побежали и полетели лесные звери и птицы. Саша бежал очень быстро, ему казалось, что за ними бежит Дед Мороз. Мальчик не заметил кочки, споткнулся и упал… Когда он открыл глаза, то увидел, что Павлик разлетелся на мелкие кусочки. Горько – горько заплакал Саша, а птички и звери сказали:

- Не плачь, Саша! Мы тебе поможем!

Они собрали Павлика и облепили его своими тельцами. Вдруг у Павлика открылся один глаз, потом другой. Саша схватил Павлика на руки и побежал ещё быстрее, чтобы братик не замёрз.

Только мальчики пришли домой, а тут и мама с папой приехали. Саше привезли новую большую книгу, а Павлику радиоуправляемую машинку.

Никогда нельзя ссориться, особенно под Новый год!

Томсон Александр (a21vu_3893)
17.02.2018 г. 0 138