Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Вера в чудо"

Подходил к концу суматошный вечер 30 декабря. В резиденции Деда Мороза царили суета и радостное оживление. Все обитатели дома активно готовились к предстоящему празднику: Снегурочка отдавала последние распоряжения по укладке подарков, лесные звери и птицы помогали ей, украшали дом, наряжали ёлку. И только хозяин всего этого великолепия был мрачен и угрюм с самого утра. Дед Мороз сидел в своем кабинете, не принимая участия в общей подготовке. Снегурочка уже сильно волновалась за дедушку и потому, оставив зверят заканчивать дела, направилась к нему в комнату.

- Дедушка! Что же ты сидишь? Али забыл, какой день завтра? – весело поинтересовалась девочка, входя и прикрывая за собой дверь.

- Нет, внученька, не забыл я ничего… Да только не по нраву мне нынешний праздник, – с тяжелым вздохом отозвался Дед Мороз.

- Отчего же не по нраву? – удивилась Снегурочка, присаживаясь к письменному столу.

- Времена изменились, милая. Ни детям, ни взрослым праздник не нужен, чудеса не нужны. У них теперь другие желания… Вот, взгляни! Мальчишке восемь лет, а он не игрушку просит, а смартфон какой-то новомодный! – воскликнул волшебник и протянул внучке одно из писем, разбросанных по столу. Девочка взяла, внимательно прочитала и с укором взглянула на дедушку, но сказать ничего не успела.

- А вот девочка просит не куклу, не велосипед, а планшет! Зачем ребенку в девять лет такая техника?! Все беды из-за нее! Поменялось все, внученька, детям не сам праздник нужен, не чудеса, а только подарки да подороже. Стало быть, и мы не нужны никому… - тихо и грустно закончил он.

- Что же ты говоришь такое! – воскликнула Снегурочка, вставая. - Нужны мы, да еще как! Ты, видно, увидел про телефон и читать продолжение не стал, а мальчик-то вон что дальше пишет: «…Но если ты не сможешь принести телефон – не надо! Только помоги моему брату Петьке поступить в институт, он оканчивает школу в этом году, и ему тяжело. Петька хоть и вредный, но он – мой старший брат…» А вот еще, - она быстро переворошила стопку писем, - девочка пишет: «Дедушка Мороз, моя мама сильно болеет, пожалуйста, помоги ей поправиться, а на Новый год мне ничего не надо, только бы мама выздоровела…» И таких писем много! – продолжила Снегурочка. - Конечно, дети просят для себя и телефоны, и компьютеры, и дорогие игрушки, ведь это модно, но и про близких они не забывают! Я знаю, ты технику не очень одобряешь, а посмотри, сколько писем нам на электронную почту приходит, сколько аудио- и видеозаписей присылают для тебя!

- У нас, что, и электронная почта есть? – удивленно спросил Дед Мороз.

- Есть, я создала, да только тебе не сказала, боялась, что ругаться будешь, – чуть смущенно ответила девочка, доставая из шкафа ноутбук и включая его.

- Посмотри, - она включила видео и передала компьютер дедушке. С экрана на него смотрел веселый мальчишка и, радостно улыбаясь, читал стихотворение. Картина изменилась, и уже девочка, сияя глазами, поздравляла его, Деда Мороза, с Новым годом… И десятки видео и писем, просьб, поздравлений, пожеланий: «Мир во всем мире…», «Чтобы все были здоровы…», «…пусть всех бездомных котят и собачек возьмут домой в Новом году…», «Хочу, чтобы бабушка поправилась…», «Чтобы мама всегда улыбалась…» Дети, взрослые, пожилые люди – их письма были проникнуты надеждой, ощущением праздника и ожиданием чуда. Они все верили, каждый - во что-то свое, отправляя новогоднее послание.

И Дед Мороз почувствовал, как в его душе вновь зарождается вера в праздник, в людей, в чудо.

- Вот видишь, дедушка, пишут люди, о мечтах своих рассказывают, поздравляют, верят в нас! Никогда они не забудут о нас и о празднике нашем! Всегда человеку нужна вера в чудо: и в детстве, и в зрелом возрасте, и в старости. А потому - всегда мы нужны будем! – улыбаясь светлой, доброй улыбкой проговорила Снегурочка.

- Права ты, внучка, напрасно я веру утратил, помнит народ о нас да нуждается, – вставая, сказал Дед Мороз. – Ну что, поди, не всё готово к Новому году? Почему же мы до сих пор сидим? Эй, помощники, а ну давайте собираться в дорогу, времени-то совсем ничего осталось!

Девочка с улыбкой смотрела вслед дедушке, ставшему вновь деятельным и энергичным.

- Каждый может засомневаться и веру потерять, случается такое…Главное, чтобы рядом человек понимающий был, чтоб дорогу верную указал и поддержал…- ни к кому не обращаясь, произнесла повеселевшая Снегурочка…

Зорина Анастасия (a21vu_832)
08.02.2018 г. 0 39