Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Спасение волшебства"

Вы верите в волшебство? Нет? Вы уже выросли? Ну как же? Волшебство – это важная часть нашей жизни.

А верите ли вы в новогоднее чудо? Тоже нет? Просто в вашей жизни оно еще не случилось.

Я расскажу вам историю о мальчике Томасе. Нет, не подумайте, Томас верил в чудо. Ему ведь было 10 лет. Но Томас – не просто мальчик. Он «заставлял» людей поверить в волшебство. Эту историю рассказала мне моя бабушка. А ей её знакомая. А то знакомой другая знакомая. А она услышала её от друзей. Не знаю, сколько раз может продолжаться эта цепочка. Но я точно знаю, что у знакомых моей бабушки есть загадочный друг по имени Торгер, который знал Томаса лично. Он то и поведал нам все. А я лишь только повторю эту полную чудес историю.

Томас жил в небольшом и спокойном городе Брекли, что 120 километрах севернее Лондона. Люди живут там тихой и размеренной жизнью, а в воздухе витает какая-то легкость, которая лондонскому жителю показалась бы сумасшествием. Проще говоря, это город, в котором пожилые люди хотят провести свою старость, а молодые мамочки – воспитывать детей. Но даже в таком месте всегда найдется человек, способный нарушить такую хрупкую английскую идиллию. И как вы уже поняли, этим человеком был Томас. Не подумайте, Томас был хорошим мальчиком. Просто он обладал каким-то хроническим невезением. Мальчик либо сам попадал в передряги, либо они искали его. И делали это, скажу я вам, очень удачно. Чего стоит только история о том, как Томас чуть не сорвал Рождественскую вечеринку, играя со своим котом. Просто во время игры упала елка, а дальше происходили вполне понятные нам вещи. Но не фантастическое невезение Томаса заставляло людей верить в чудо. Это было что-то иное. То, что нельзя описать словами. Однако я попытаюсь.

Ранним морозным утром, когда небо было цвета молока, в светлой, но заваленной вещами комнате, проснулся Томас. Стоит заметить, что была зима. Мальчик, как и все дети, очень любил зиму. Все эти зимние забавы, подарки и праздники, которые он благополучно портил, дарили ему неописуемое ощущение счастья. Это утро стало именно таким. Томас проснулся счастливым, ведь начались каникулы. Он уже предвкушал то, как побежит играть со своими друзьями. Но, как мы с вами знаем, не все наши планы сбываются. Мечты Томаса развеял звонок в дверь. Он долго не вставал, думая, что сейчас мама откроет дверь. Но этого не происходило. Тогда Томас поднялся и побежал вниз. Открыв дверь, он увидел высокого мужчину с темными волосами и карими глазами. Он отряс свою шляпу от снега и сказал:

- Доброе утро, молодой человек! Солнце уже давно встало, а вы все спите.

- Простите, но я вас не знаю.

- Как же? Я Торгер, - мужчина протянул ему руку. – Но друзья зовут меня Тото.

Томас пожал руку и сказал:

- Это, конечно, хорошо, что у вас есть имя. Но я все равно вас не знаю.

Тото засмеялся и протянул мальчику фото, на котором был запечатлен папа Томаса вместе с неизвестным ему Тото:

-Ты в точности такой, каким тебя описывал твой папа. Я думаю, Джеймс должен был предупредить тебя о моем приезде.

 И в этот момент Томас вспомнил, что папа что-то говорил ему вчера. Но была одна проблема: что он говорил?Покраснев, Томас взглянул на мужчину, который явно куда-то опаздывал. Но все размышления маленького Тома прервал Торгер:

- Томас, я прошу тебя, собирайся быстрее. Мы очень опаздываем.

- Куда?

- Как «куда»? Папа не сказал тебе?

- Нет. Сказал. Просто я еще не проснулся.

- Так проснись, - ответил Тото и вошел в дом.

Спустя 10 минут полностью одетый Томас спустился в гостиную. Тото ждал его у дверей. Увидев мальчика, он тот час открыл её и жестом указал Томасу, чтобы он вышел.

- Ты ведь понимаешь, что у нас ответственное дело? – спросил Тото.

- Конечно.

- И ты понимаешь, что об этом никому нельзя рассказывать?

- Конечно.

- Молодец! Уверен, что тебе понравится.

За всю дорогу джентльмены не проронили ни слова. Тото шел очень быстрым шагом, порой переходящим в бег. Через 15 минут они были на месте.

 Над Томасом возвышался величественный замок, о существовании которого он даже и не подозревал. Мальчик хотел спросить, что это за место и как он раньше не замечал его, но Тото опередил Тома, сказав, что это его дом. Попав в замок, они подошли к большому камину.

- Так, Томас, тебе нужно залезть в него, - сказал Тото, но увидев, что мальчик напуган, добавил: – Он не работает. Но раз ты боишься – мы сделаем это вместе.

Сказав это, Тото взял мальчика за руку и шагнул в камин. Том сразу понял, почему камин такой большой. Такому высокому мужчине, как Торгер, было бы тяжело поместиться в тот, что был у него дома. Пока Том думал о том, какой же рост у Тото, тот успел дотронуться до маленькой лампы в самом углу. Вдруг у Томаса все поплыло перед глазами. Его как будто постирали в стиральной машине. Но не успел он прийти в себя, как Тото уже поставил его на ноги и отрясал его куртку.

- А ты молодец. Мало кто переносит свой первый полет так хорошо, как ты. Кстати, добро пожаловать в мой настоящий дом.

Томас оглянулся и удивленно крикнул:

-Ты познакомишь меня с Гарри Поттером?!

Тото засмеялся и ответил:

- Мальчик мой, неужели ты в это веришь? Это ведь сказка.

- А вот это все реальность? – спросил Томас, указывая на летящего по небу кота.

- Это мой кот Мартин, - Тото махнул рукой коту. – Ну ладно пойдем. Время не ждет.

- Куда мы идем? – спросил Том.

- Спасать волшебство.

- Куда?

- Так. У меня мало времени, а ты вроде бы уже проснулся, поэтому слушай внимательно. Ты заметил, что в последнее время только дети радуются Новому году?

- Да.

- Твои родители уже украсили дом?

- Нет, - ответил Томас.

- А почему?

- Я не знаю. Вернее, они не хотят. Сказали, что я опять неудачно поиграю с котом.

- Нет! – воскликнул Тото. – Они не верят! Не верят в волшебство, - на последнем слове он запнулся. – Мы должны вернуть его в ваш мир. Иначе все пропало.

- Что «все»?

- Все.

Они посмотрели друг на друга, явно осознав что-то ужасное. Забавно было наблюдать за тем, как в завораживающих глазах Тото разгоралось что-то по-настоящему чудесное. Нет, это была не просто искра. Это было волшебство. Оно было там, и он в это верил. Поверил и Томас.

- Хорошо, - сказал он. – Только пообещай, что потом познакомишь меня с Гарри Поттером.

Тото снова засмеялся и повел Тома за собой. Он привел его в большую комнату, где Томас сразу же заметил множество вещей из своих любимых сказок.

- Но почему я? – спросил он.

- Потому что ты единственный, кто еще верит в чудо. Даже малыши уже не верят в него, - Торгер глубоко вдохнул.

- Ну почему?

- Я не знаю. Чем быстрее идет время, тем меньше людей верят в волшебство. Наверное, это все из-за века, в котором мы живем. Сейчас всем проще просто не верить. Но ты еще слишком мал, чтобы понять.

Томас промолчал.

- Ты должен мне помочь. Поделись своим волшебством.

- Но как?

- Все очень просто. Видишь эту книги, - Тото указал на толстую книгу, лежащую на дубовом столе. – Она особенная. Все, что ты туда напишешь сбудется, но только если ты в это веришь. Искренне веришь.

- Но почему ты не можешь этого сделать?

- Я уже взрослый. Только детские мечты самые чистые и искренние, - он вздохнул. – У тебя еще есть вопросы?

- Да. Не пойми меня не правильно, но почему тебя зовут «Тото»?

Торгер громко засмеялся:

- Моя мама любила ЛайменаБаумена.

- Кого?

- Он написал сказку про волшебника из Страны Оз.

- Тебя назвали в честь собаки? – засмеялся Томас.

- Из твоих уст все звучит менее романтично. Ну ладно. Приступим. Подойди и напиши свое желание. Я думаю, ты понимаешь, каким оно должно быть. Только, пожалуйста, не пиши ничего про Гарри Поттера, - Тото помедлил и добавил: – Подожди. Если ты искренне подумаешь об этом, то все сразу пропадет. Я знаю, чтомы недавно встретились, но я знал тебя еще до того, как ты родился.

- Как?

- Секрет, - засмеялся Тото и с удивлением заметил, что давно столько не смеялся. – Удачи, мой мальчик.

Томас подошел к книге и искренне обрадовался тому, что уже умеет писать. Признаться честно, его терзала совесть. Он хотел и новый бластер, и маску ДартВейдера, и, в конце концов, познакомиться с Гарри Поттером. Но он же обещал. И он написал.

Вдруг все перевернулось, и его снова прокрутили в стиральной машине.

Наш малыш Томас снова проснулся в своей комнате, такой же неприбранной. Только кое-что изменилось. Вся комната была в разноцветных гирляндах и снежинках, а по дома разносился чудесный аромат «имбирных человечков». Сбежав вниз по лестнице, он увидел папу, который ставил елку и напевал «JingleBells» себе под нос, и маму, которая возилась с выпечкой на кухне. Вдруг в дверь позвонили. Томас побежал открывать её, но дверь сама распахнулась, и в дом зашел наш старый знакомый Тото.

- Тото! Как я рад! – закричал папа Тома Джеймс. – С Лили ты уже знаком, - Джеймс указал на свою жену. – А это Томи.

- Здравствуй, Томас, - Торгер протянул руку и шепотом сказал Тому, пока Джеймс продолжал что-то говорить: – Ты молодец, мой мальчик!

- Спасибо, - так же шепотом ответил Томи.

Остаток дня семья провела вместе, напевая рождественские песни и играя в фанты. Но самым замечательным было то, что такие вечера были у каждой семьи. В волшебство поверили все. Даже взрослые. Хотя все взрослые - те еще дети. Просто притворяются.

Так или иначе, но Том понял в этот вечер одно:не важно, сколько тебе лет – место для волшебства найдется всегда. Это может быть простая новогодняя елка или мандарины. Главное верить.

Кстати елка теперь всегда стояла в доме Томаса, несмотря на то, что тот продолжил играть со своим котом.

И сейчас кому-то может показаться, что в мире не было ни Томаса, ни Тото. Что моя бабушка просто придумала для меня сказку. Но я верю в это. Я верю в людей, которые знают, что волшебство есть. Ведь я одна из них. А если вы еще не верите, то просто найдите свое волшебство. И оно всегда будет с вами.

Рыдлевич Кристина (a21vu_2111)
08.02.2018 г. 0 35