Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Дорога к чуду"

Она медленно падала вниз, всё также продолжая, кружится в воздухе. Приземлившись, на кончик толстого черного когтя, она стала слегка колыхаться, но ее изумительная кристаллическая структура, составляющая удивительные узоры и переплетения, продолжала сохраняться и искрится. Он тихонько повернул ладонь, аккуратно и бережно боясь уронить это великое чудо природы, он рассмотрел ее со всех сторон. Его дыхание замедлилось и стало еле ощущаемым, что для его размеров было довольно-таки тяжело.

- Формула льда интересна, не правде ли? – громогласный и глубокий, но явно специально приглушенный, голос прорвал морозную тишину замерзающего воздуха.

Маленькая девочка тут же развернулась, и с неуверенностью в глазах посмотрела на него. Все еще имея некое недоумение в голубых, и блестящих бирюзой, глазках она, подскакивая, подошла к нему.

-Что ты сказал? – в её тоненьком обаятельном голоске были легкие нотки недовольства и непонимания.

-Я говорю, формула льда идеальна – произнес он с неким благоговением и трепетом, не отрывая свой суровый томный взгляд зеленых глаз, от такой маленькой, но такой прелестной снежинки.

-Ты занимаешься ерундой – с малым раздражением в голоске и несколько упрямо, даже чуть ли не топая ножкой, сказала девочка.

Знатно фыркнув, перед этим положив удивительное создание на еловую ветвь, слегка потопывая, Бромгор подошел к Фиалке, а затем наклонился, чтобы посмотреть в её глаза. Поначалу он видел яркую и непокорную смелость, но когда он, лишь на секунду, показал оскал, тут же смог заметить настоящий страх, но он мгновенно сменил его на улыбку, широкую и полную искренней доброты. Она, молча, посмотрела на него. Бромгор бережно взял Фиалку и посадил к себе на шею, она тут же схватилась за его грандиозный рог, и он понес ее в синеющую даль.

***

Куча снега разлетелась на мелкие комочки, лапа Бромгора врезалась в новый сугроб и двинулась дальше. Белоснежная и безразмерно пышная шерсть Бромгора развевалась на морозном гордом ветре. Длинные черные когти тихо дрожали. Он был одет в короткие штаны синего цвета, белые манжеты и небесно-синий жилет с золотистыми пуговицами. Сапог он не носил, и поэтому подошва его лап была очень жесткой. Могучая грива и грандиозные бело-серые рога, представляющие из себя длинные и не ветвистые костяные остроконечные отростки, с зазубренными кончиками, а также крупные очки, с безупречными линзами, украшали голову колосса. Снег скрипел под его стопами. Он важно шагал по пустым заснеженным вершинам, постепенно приближаясь к одиноко возвышающейся скале. Он продолжал нести на своих плечах Фиалку. Это была маленькая девочка, в превосходном сиреневом платьице и нежно-фиолетовых туфельках, с золотистым ожерельем на тонкой шейке, и аметистовым колечком, на указательном пальце. Ее черные, как смола, волосы были заплетены в умеренную косичку, ясные голубые глаза четко смотрели на мир, тоненькие сиреневые губки почти не дрожали, но за ними можно было увидеть кое-что еще. Ее кожа была слегка синеватого оттенка, но она почти не мерзла, но все же Бромгор укутал ее в толстую шелковистую ткань ярко-лилового цвета.

Он тяжело выдохнул и погладил свою седую бороду. Впереди было еще 5 подъемов, таких же крутых, и таких же высоких, которые с каждым годом ему становилось тяжелее переносить. Он покрепче прижал к себе Фиалку и двинулся ввысь. Снег хрустел, и резковатый скрип не прекращал заедать в ушах, воздух мирно кружился и собирался в клубы пара, который был еле прозрачен и искрился мельчайшими кристаллами, то ли льда, то чего-то другого. Бромгор продолжал двигаться к горе, периодически останавливаясь и пытаясь отдышаться, но Фиалка продолжала подгонять запыхавшегося старика.

Бесконечно ясное небо сменило свой васильковый окрас на сумеречный блеск, днём по нему плыли воздушно-сахарные облака, всевозможных форм и размеров, а ночью оно светилось блистающими и грандиозными звездами, разных величин и яркости. Бромгор посмотрел на очередное созвездие, которое манило своей красотой и звало к себе. Оно пульсировало синими тонами и переливалось сиреневым цветом. Бромгор задумался на мгновение: «А что же происходит там?», но его мысли тут же улетучились. Мечтать он не любил, да и не желал никогда. Война или какой-то разрушительный процесс, а может обычное чудо природы, для того мира – это было не важно, а может и попросту однообразное и скучное явление, но теперь эти мысли его не так и заботили. Он опустил взор и посмотрел на малютку. Она, свернувшись калачиком, спала у затухающего костра. В воздухе летало что-то такое, такое… необычное и волшебное. Бромгор взял Фиалку на руки, уложил на колени и накрыл лапой. Она мирно спала и слегка посапывала, голубенькие глазки немножко светились в окутывающей их темноте, и это свечение, а также вид зрачков был отчетливо виден даже через ее тонкие веки. Изумрудные глаза великана вдумчиво вглядывались в снежную пустоту.

***

Он встал и улыбнулся, блаженный луч солнца обширно освещал склон у пещеры, в которой они встали на ночлег. Он потянулся и широко зевнул, показав пудовые клыки, но и попытавшись закрыть лапой рот, но все же эта попытка была не очень та и удачна. Бромгор растер свежий снег по лицу и встрепенулся, застегнул жилет и бережливо натянул очки, которые уже имели пару серьёзных трещин в оправе, а затем осмотрелся вокруг.

Фиалка уже разожгла костер и сидела в томительном ожидании. Он подошел к ней и вопросительно посмотрел.

-Пойдем? – сердито спросила она.

-Ну, конечно же – с неким задором ответил великан. Он подхватил девочку и продолжил свой путь.

Через два часа показалась нужная вершина. Она возвышалась над всем многообразием горного пейзажа. На ней виднелась громадная ровная платформа, которой стоял живописный дворец, выстроившийся прямиком из сказок: со снежными куполами, высокими и узкими башенками, и монументальными стенами. Волшебный дворец поражал красотой и своим убранством. Только завидев сооружение, Фиалка захлопала в ладоши и стала слегка подпрыгивать. Лицо Бромгора расплылось в счастливой улыбке и радости.

***

Фиалка всегда показывала некую серьезность. Она была даже несколько капризной и очень требовательной. Но за всей этой показной взрослостью, скрывалось искреннее и чистое детское чувство ожидания и веры в чудо. Каждый год она ждала дня, когда вновь сможет поехать на Великий Новогодний Бал Главного Волшебника Земли. На этом балу собирались все магические создания, со всей Земли. На нем творились чудеса и исполнялись все желания. В первый раз ее привели сюда родители, а потом отец утратил веру в чудо и обособился в своем замке. Но девочка не оставляла мечты посетить бал вновь, и каждый год стремилась туда, так что после одного неудачного побега, Бромгор, её воспитатель и учитель, пообещал ей сопровождать ее туда каждый год.

И она ждала этого события каждый год с величайшим нетерпением. Она верила во всё, что говорил добрый волшебник. Да и притом этот бал был великолепной возможностью посмотреть на магических обитателей, маленькому вампирёнку было безумно интересно посмотреть на сброд всевозможных созданий и поговорить со сверстниками, но самое главное – увидеть Главного Кудесника. И она ждала и верила…

***

Крутой пролет остался позади. Фиалка спрыгнула с Бромгора, и они вместе подошли воротам замка, те весело отворились, играя прекрасную зимнюю мелодию. Они вошли, и Фиалка грациозно, с гордо поднятой головой, соблюдая все манеры этикета, пошла по залу, здороваясь со всеми гостями, и кружась в легком вальсе. Бромгор, с некой гордостью и необъятной радостью, любовался малышкой, его сердце ликовало при виде столь почтительной девочки, он был счастлив. Гости уважительно приветствовали юную мадмуазель.

Вдруг, из всей равномассной толпы, к ней вышел достопочтенный джентльмен, в элегантном черном костюме, с белой рубахой. Он раскручивал трость в руках, и что-то насвистывал. Джентльмен присел на колено перед Фиалкой. Он взял ее за ручку и посмотрел в голубые глаза.

-Милая леди, вы чего-то хотели? – с харизматичной улыбкой спросил он, и в его красных зрачках засиял огонек.

-Чуда! – смело ответила малышка.

-Ха, и какого же? – на лице джентльмена выразилась небольшая усмешка.

-Самого настоящего!

-Может быть, я покажу вам это чудо? – и в его руке возникла пышная алая роза, ее лепестки плавно мерцали красноватым еле заметным пламенем, а ее запах дарил ощущение спокойствия и уносил в далекие и теплые воспоминания.

-Спасибо – она взяла розу и вдохнула ее аромат – но то чудо умеет творить только он – в этот момент зазвучали фанфары, и колоссальные двери у противоположного входа зал отворились. Оттуда показался Великий Волшебник, который уже спускался к гостям, которые встречали его громкими аплодисментами.

-Ну, тогда любуйся… чудом – ответил господин, он подхватил Фиалку на руки, под одобрительный кивок Бромгора.

В глазах девочки застыло ни с чем несравнимое настоящее и искреннее детское счастье, ее глаза светились и блистали от слезинок, она с терпением и легким дрожанием смотрела на владельца торжества, и с необычайным трепетом ждала появления чуда…

Шевчугов Илья (a21vu_3843)
12.02.2018 г. 0 14