Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Дед Мороз, Снеговик и пропавшие родители"

«Дорогой дедушка Мороз! Пишет тебе Петя, мне 11 лет. Я вообще не хотел писать тебе письмо, но моя сестра, ее зовут Ася, попросила меня, так как она еще маленькая и писать не умеет, ей всего 5 лет. Она очень хочет, чтобы ты принес ей куклу. Я говорил ей, что ты злой, но она не верит, и тогда я обещал написать тебе, хотя и не верю, что ты исполнишь ее просьбу. Ведь я просил тогда вернуть моих родителей, но…»

У меня снова навернулись слезы на глаза, я встал из-за стола и подошел к окну. Ася и бабушка уже спали, в доме тишина. За окном вся улица - в новогодних огнях гирлянд, кружились пушистые снежинки.  У меня текли слезы по щекам, я опять вспомнил то день ровно два года назад. Как всегда, подготовка к Новому году шла полным ходом. Я с папой наряжал елку, Ася была еще слишком мала, чтобы помогать нам. Она только мешалась под ногами, сдергивала игрушки с елки. Я на нее ворчал, Ася пыталась меня ударить, но я ворчал на нее еще больше и убегал, она злилась на меня и начинала плакать, за что я и получил выговор от мамы.  Мама с бабашкой готовили блюда к праздничному столу. В общем, каждый чем-то занимался. Ближе к вечеру все очень устали и легли пораньше спать. А мама с папой пошли во двор, чтобы делать для нас с Асей сюрприз - снеговика.

В тот самый вечер я почему-то не мог уснуть, как и сейчас, наблюдал из окна за своими родителями. Они были очень счастливы. Мама увидела меня в окне и погрозила мне пальцем, но в этом жесте было столько тепла и добра, что я накинул пальтишко, шапку, надел валенки и выскочил во двор. В тот самый момент, когда я выбегал во двор, услышал какие-то очень странные звуки и скрежет. Во дворе я не увидел своих родителей, а только услышал странные шорохи. Подняв голову вверх, увидел сани Деда Мороза и зловещий смех. Посмотрел на снеговика, тот в упор глядел на меня. Мне стало не по себе, и я рванул в дом. Когда я закрыл двери, передо мной стояла бабушка.

- Что случилось? - спросила она.

Но я сам ничего не понимал, только плакал. Нечто очень напугало меня, и родители куда-то пропали.  Всю ночь мы не могли уснуть. «Неужели Дед Мороз мог украсть моих родителей, но зачем?» Утром, когда мы проснулись, во дворе снеговика не было, и в мой рассказ никто не поверил.

С тех пор прошло уже два года. Я говорил сестре, что Дед Мороз на самом деле злодей, он только крадет мам и пап, а подарки, на самом деле, дарят родители. Но после этих слов Ася сразу начинала плакать. А бабушка меня отчитывала за это. Но куда делись наши родители, она тоже не могла объяснить.

Я подошел к окну, крепко зажмурился и резко открыл глаза, надеялся, что это все страшный сон, что, когда я открою глаза, родители будут лепить снеговика....

Я уснул только под утро, так и не закончив писать письмо. А проснувшись, обнаружил, что его уже нет. Я не мог вспомнить, на чем я закончил. Куда же делось письмо?

II

А в замке Деда Мороза полным ходом шла подготовка к Новому году. Всё гремело и стучало, было очень шумно. Но этот шум все очень любили. Любили предновогоднюю суматоху. Ведь доставлять счастье детям - очень приятно всем. Все помощники Деде Мороза упаковывали кучу подарков. Для маленьких девочек делали самых красивых кукол и мягкие игрушки, для мальчиков – машинки самых разных размеров. Для детей постарше собирали телефоны, компьютеры и планшеты. Также нельзя было забыть и про родителей, дедушек и бабушек. Ведь все в Новый год должны получить свой подарок. Подарки упаковывались в праздничную упаковку с огромным бантом. У каждой коробочки был свой адресат. Все адреса тщательно проверялись, чтобы не получилось так, что кто-то получил не свой подарок.

Снеговик, самый надежный помощник Деда Мороза, руководил подготовкой. Он уже очень давно в команде Мороза. Однажды, очень давно, дедушка спас Снеговика, когда тот чуть не растаял от весеннего потепления, взял его с собой в свой ледяной замок. С тех пор Снеговик помогает Деду Морозу доставлять подарки детям. И свою работу он делает очень хорошо.

Вот все подарки подготовлены и упакованы, аккуратно сложены в волшебный мешок. Сани Деда Мороза тоже готовы.

III

С утра у Аси было замечательное настроение. В предвкушении праздника она бегала по дому и радовалась. Глядя на нее, мне становилось очень даже весело. Бабушка принялась за приготовление всяких вкусностей к праздничному ужину. Весь день мы наряжали елку, Ася, как всегда, шалила, но мне даже было приятно забавляться с ней. Бабушка была счастлива видеть нас веселыми. Днем мы все играли в снежки во дворе. Погода была просто волшебная. Крупные и пушистые хлопья снега валили, не переставая. Когда уже начало темнеть, мы пошли домой. Нам предстояло накрыть на стол.  

…А в замке Деда Мороза прозвенел волшебный колокольчик.

- Пора в путь! – звонко прикрикнул он.

И все весело засуетились. Выйдя на улицу, Дед Мороз не увидел свои сани.

- Что за чудеса! Где мои сани и подарки? С вечера все было готово, я сам все проверял.

Его помощники тоже ничего не понимали.

Дед Мороз пошел за Снеговиком. Но тот как сквозь землю провалился.  Ни Снеговика, ни оленей, ни подарков. Что же произошло этой ночью?

Дед Мороз подхватил свой посох, приказал подать новые сани и отправился на поиски Снеговика. Ведь он знал, где можно было найти его. Снеговик часто бродил по снежному лесу, там у него был ледяной домик, где он проводил время с такими же Снеговиками, как он.

IV

Добравшись до ледяного домика, Дед Мороз увидел возле него распряженные сани. Неподалеку горел яркий свет. Подошел поближе и глазам своим не поверил. В ярких магических шарах были заточены олени и люди. Зайдя в дом, Дед Мороз на столе нашел письмо от мальчика Пети и стал его читать. Он не мог поверить во все происходящее: «Какие сани? Какие родители?» Ведь он никогда не мог даже подумать о том, чтобы сделать кому-то больно. «Как я мог оставить детей без подарков, без родителей? И что за люди в магическом шаре? Неужели это и есть родители Пети? И неужели все это мог натворить Снеговик? Ведь я так доверял ему, что с ним случилось? Здесь что-то не так».

И вот на пороге появляется Снеговик.

- Что случилось? И кто эти люди? – спросил он.

- Я и сам хотел у тебя узнать, ведь это твой домик, – ответил Дед Мороз.

Тогда Снеговик рассказал, что просто гулял по снежному лесу весь день. Вернувшись в замок, Снеговику рассказали о пропаже и о том, что Дед Мороз отправился его искать. Тогда Снеговик сразу понял, куда он отправился. Только после этого рассказа Дед Мороз сообразил, чьих это рук дело.

Вдруг все вокруг погасло и потемнело. Этот зловещий смех Дед Мороз узнал сразу. Не успев пошевелиться, он был заточен в магический шар. А Снеговик был хитер, он резко рассыпался и превратился в сугроб. Когда распахнулась дверь, сугроб сквозняком выдуло на улицу. В домик вошел Дед Мороз. Только не тот, привычный нам, а весь в черном. И обладал он силой огня. То был брат Деда Мороза - Черный Мороз.

Только Деду Морозу было подвластно остудить злого братца, но в магическом шаре его силы были ничтожны. И здесь вновь пригодилась верная служба Снеговика. Ведь он тоже знал волшебное заклинание, которое могло остановить Черного Мороза. Его когда-то рассказал Снеговику сам Дед Мороз.

Собравшись из сугроба, Снеговик подкрался к Черному Морозу сзади и произнес волшебные слова. В ту же секунду вокруг злодея оказалась ледяная клетка. Магические шары потеряли свою силу, и все были освобождены.

А Черного Деда Мороза заточили в ледяную темницу, где его чары были ничтожны.

V

Праздничный стол уже был накрыт. Бабушка, я и Ася собрались за столом. Как вдруг за окном послышался звон волшебных бубенцов. Мы подбежали к окну. За окном прямо во дворе стояли сани Деда Мороза, а возле них Петины и Асины родители.

- Вот чудо! – сказала бабушка.

Дети с веселым визгом накинули пальтишки, обули валенки и выскочили во двор. Счастью ребят не было границ. Родители рассказали все, что с ними случилось. Петя понял, что ошибался насчет Деда Мороза. Но тот не держал зла на мальчика, ведь он сам ничего не знал.

Дед Мороз одарил детей подарками, но самым главным подарком для них, конечно, было возвращение их родителей. Дети просили Деда Мороза остаться, но он вынужден был отказаться, ведь подарки ждали все дети.

***

И все-таки с помощью кого Черный Мороз смог провернуть всю эту историю? Сам он не мог пробраться в заколдованное царство Деда Мороза. Значит, в команде Деда Мороза есть предатель…

Новоселов Александр (valentina_platonova)
15.02.2018 г. 0 69