Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Приключение Вани и Нади"

В одном посёлке в самой обычной семье живут самые обычные брат и сестра. По имени Ваня и Надя. И вот какая история однажды с ними приключилась.

Уж очень они непослушные и ленивые были. Попросит их мама пол подмести, а они в шкафу спрячутся. Попросит мама мусор вынести, а они притворяться станут, что спать хотят или что уроков много задали и им некогда. Мама всё жалела их. Скажут им после школы домой вовремя возвращаться, а они бегают, играют подолгу.

Однажды зимой также возвращаясь из школы, Ваня с Надей решили поиграть в прятки да так заигрались, что заблудились. Бредут они не зная куда и плачут. Вдруг слышат щебетание синичек, словно они им что-то сказать хотят. Пошли они за птичками: куда те подлетят, туда дети и идут. Шли они, шли и очутились перед домиком. Домик тот как игрушечный, такой красивый, сказочный. Крыша кружевная, окошечки резные. Постучались они в дверь, и тонкий звонкий голосок ответил: «Заходите!» Зашли они в домик, а там бабушка сидит за столом, улыбается. Фартук и платок у неё как будто бы из снежинок связаны. И всё: стены, пол, потолок – в кружевах – снежинках. «Здравствуйте», - тихо произнесли дети. «Здравствуйте, здравствуйте! Проходите, рассказывайте, как сюда попали», - ответила им бабушка. Рассказали дети бабушке, что заблудились, что не слушались они родителей. А бабушка слушает их да всё улыбается. «Знаю я про вас, рассказывали мне мои внучки снежинки, как вы себя ведёте», - сказала им бабушка. «Меня бабушкой Дусей зовут, я кружевница, всю зиму я снежинки вяжу. Будете жить теперь у меня», - добавила она. А Надя с Ваней вспомнили про своих маму и папу, так им жалко их стало, так стыдно за свои поступки, что заплакали они горькими слезами. А бабушка Дуся им и говорит: «Ну, если хотите вернуться к родителям, нужно потрудиться и выполнить три задания. А вы ведь не любите утруждать себя?»  Ваня с Надей ответили: «Мы попробуем, мы постараемся».  Посмотрела пристально бабушка на ребят и сказала: «Слушайте внимательно. Первое задание: вот рассыпался снежный клубок, нужно пол подмести и собрать все рассыпавшиеся снежинки. Второе задание: собрать из снежинок гирлянду да украсить ёлочки во дворе. Третье задание: придумать узоры для новых снежинок да так, чтобы мне понравились. Всё поняли? Приступайте!»

Стали Надя с Ваней пол подметать, а снежинки от них убегают, прячутся, словно играют. До самого вечера их собирали, устали и заснули, даже чай не попили. На следующий день бабушка Дуся помогла им гирлянду из снежинок сделать. Стали они ёлочки украшать и не заметили, как стемнело. На третий день Надя и Ваня узоры для снежинок придумывали. Бабушка на них смотрит да улыбается. «Ну что ж с заданиями вы справились, нравятся мне ваши узоры. Вижу ваши старания», - сказала им бабушка. Бабушка Дуся их чаем напоила и подарила им подарки: Наде бусы из снежинок, а Ване кулон в виде снежинки. «Ну, что ж, если опять лень вас одолеет, приходите ко мне в гости», - хитро улыбаясь, сказала бабушка. «А чтобы домой дорогу найти, вот вам клубок из снежинок: куда они полетят, туда и вы идите», - сказала им бабушка и бросила клубок. Клубок рассыпался на маленькие снежинки, которые закружились вокруг детей, и вдруг Надя и Ваня очнулись в своих постельках. У Нади на шее бусы из снежинок, у Вани – кулон. Встали они, заправили постели. Побежали на кухню и наперебой спрашивают маму: «Чем помочь?»… «Неужели всё приснилось?» - думают. «А откуда тогда бусы и кулон?»

С тех пор Ваня и Надя слушаются родителей, помогают им, а мама с папой радуются этим переменам.

Бабкина Ева (a21vu_3812)
11.02.2018 г. 0 27