Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Снег и цветок"

Случилась эта история в канун Нового года…

Сотни лет назад в Городе-у-подножья-горы ходила легенда о белоснежном девятихвостом лисе. Горожане называли его Юки, что в переводе с их языка означало «снежный». Поговаривали, что Юки живёт в горах и направляет на город и его окрестности снежные бури даже жарким летом, уничтожая посевы и приводя к голоду. Кто говорил, что лиса на город натравили завистливые соседи, кто говорил, что во всём виновато его заледеневшее сердце. Как бы то ни было, все в один голос называли его демоном и считали, что он не достоин прощения и пощады. Многие отправлялись в горы, чтобы уничтожить Юки, но никто не вернулся обратно…

Новый год в Городе-у-подножья-горы праздновался особенно пышно и красочно. На улицах зажигались разноцветные фонарики, повсюду витал запах вкусностей, все одевали самые лучшие наряды… В приюте, где жили осиротевшие девочки, праздновали по-другому. Не было той торжественности и пышности, зато был уют, тепло, интересные книги, которые воспитательница читала детям, сидя у горящего камина.

Самой любознательной была девятилетняя девочка по имени Сакура, что означало «цветок». Она всегда внимательно, затаив дыхание слушала легенды и сказки, а потом писала свои, придуманные. Все девочки из приюта очень гордились Сакурой и с интересом читали её истории.

Этот Новый год Сакура запомнила надолго, ведь легенда о снежном лисе оказалась не такой уж и сказкой…

Играть вечером в прятки в канун праздника давно стало традицией. Вот и этим вечером воспитанницы приюта вышли на огромный двор в тёплых белых курточках и светлых сапожках. Такими же белоснежными были шапочки, рукавички. Так девочки смогут подольше быть ненайденными.

Снежинки танцевали в морозном воздухе, а во дворе приюта среди высоких сугробов прятались дети, выбирая местечко поукромней. Сакура так увлеклась поиском убежища, что сама не заметила, как оказалась за воротами приюта. Увидев высокое дерево с множеством прочных сучьев, Сакура начала карабкаться вверх, к верхушке дерева. Вдруг она заметила, что не одна облюбовала это убежище – на соседней ветке с закрытыми глазами уютно устроился лис белее белого снега с девятью пышными хвостами. Сакура затаила дыхание. Лис так сладко спал, что девочке не хотелось прервать его сон. Чтобы не мешать, Сакура попыталась как можно аккуратнее, без лишнего шума спуститься с дерева. Но тут…

-Боишься? – прошипел кто-то рядом с ухом Сакуры.

Это было так неожиданно, что девочка свалилась с дерева. Благо, это было не очень высоко и внизу её ждала мягкая перина свежевыпавшего снега.

-Чего пугаешь?! – возмущенно крикнула Сакура, выбираясь из сугроба и отряхивая с одежды липкий снег.

-Вот глупая,- усмехнулся лис с девятью хвостами (а это был именно он).

Именно в этот момент Сакуре расхотелось гордо подняв голову развернуться и отправиться в приют. Вместо этого она зачерпнула пригоршню снега и запустила в нахала увесистый снежок.

-Эй! – и в тот же миг один из хвостов лиса дёрнулся и теперь уже в сторону девочки полетел наскоро слепленный снежный ком.

Пока Сакура возмущалась таким некрасивым поведением незнакомца, девятихвостый хитрец уже спустился с дерева и приготовился к бою. Не успела девочка отряхнуться от снега, как её сбили с ног ещё три снежка, с неимоверной ловкостью пущенные лисом. Снежная баталия продолжалась не меньше получаса. Сакура раскраснелась, но руки её начали замерзать. Да и Юки продрог, всё-таки непромокаемость не входит в способности повелителя снега. Они и сами не заметили, как небо потемнело, морозец стал ещё крепче. Смеркалось.

-Как тебя зовут? – наконец спохватилась девочка, повернувшись к лису. Но его уже не было рядом…

Через несколько месяцев Сакуру удочерили очень добрые люди и увезли в другой город.

А Юки по-прежнему приходил на это место, туда, где снежный дух встретил девочку с цветочным именем. Он так и не узнал её имени и с каждым годом терял надежду на то, что она снова придёт поиграть с ним в снежки и назовёт своё имя.

Они больше никогда не встретятся, но девочка, которая заставила оттаять сердце снежного лиса, никогда не забудет о том волшебном вечере. А люди, живущие в городе, будут уверены в том, что случилось чудо – ведь снежный лис перестал осыпать снегом их поля с посевами.

 А случилась эта история в канун Нового года…

Гапусина Вероника (a21vu_3579)
06.02.2018 г. 0 49