Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Лесная волшебница"

Когда-то давно в сибирском лесу жила ёлочка. Она была не похожа на остальные деревья, растущие рядом с ней: её веточки переливались всеми оттенками синего и зелёного цвета, снег на ней сверкал ярче, чем на соседних деревцах. Но была ещё одна особенность. В Новый год с прекрасной ёлочкой происходили разные чудеса, с каждым годом всё необычнее и необычнее.

В ближайшей деревне часто рассказывают излюбленные истории о чудных лисах необычных цветов. Оказывается, это были животные, отдыхавшие под ёлочкой после охоты. Но со временем их мех становился таким же рыжим.

Гостив у приятелей в той деревне, я вдоволь наслушалась обо всех чудесах того леса, но больше всего мне запомнилась история о девочке-волшебнице.

Много лет назад жил в той деревне старик, было это так давно, что никто не помнит его имени, зато историю эту знают наизусть. У старичка, за какое бы он дело ни взялся, ничего не ладилось. Решил нарубить дров – сломался топор, пошёл на охоту – отсырели патроны. Помочь ему никто не мог, ведь жил он на окраине, а детей у дедушки не было.

Решил однажды старичок снова попытать удачу и пойти на охоту. Пошёл он сразу после снегопада. Весь лес был спрятан под белоснежную искрящуюся пелену, на деревьях лежали пушистые снежные шапки, которые понемногу стряхивали садящиеся на ветви птицы. Вокруг царило зимнее волшебство. Старик, залюбовавшись красотой, пропустил двух зайцев, но заметил третьего. Выстрелив из ружья, он попал в пень рядом со зверьком, а тот убежал. С огорчением вздохнув, старичок пошёл дальше.

Уйдя глубже в лес, старик услышал шорох и хруст снега, будто от шагов. “Неужели крупный зверь?” – удивился он.  Но пойдя на звук, старик понял, что ошибся. По опушке  ходила девочка, а рядом с ней бегали лисята чудного цвета. Старик решил, что ему лучше уйти, но наступил на ветку, которую не увидел под снегом. На всю опушку раздался треск. Девочка обернулась на шум. Увидев охотника, она улыбнулась и помахала рукой.

– Не холодно ли тебе? – спросил он. – По такому морозу в лесу ходить нельзя, замёрзнешь.

– Но ведь ты же ходишь, –  спокойно ответила девочка.

Подумав, старик сказал:

– Может, ты хочешь погреться? Пойдём со мной, я недалеко живу.

– А чего же не пойти, – ответила девочка.

Она развернулась и прошла мимо старика, будто зная, где он живёт, а чудесные лисята побежали за ней. Девочка приостановилась, глядя на охотника, словно спрашивая, туда ли она идёт. “Вот чудеса”, –  подумал старик и махнул рукой вперёд, указывая путь.

Всю дорогу девочка шла впереди, не оглядываясь, а лисята ни на шаг не отставали от неё.  Подойдя к дому старика, она, не сказав ни слова, зашла во двор и остановилась у входной двери, ожидая охотника-хозяина, а тот всё больше ей удивлялся.

– Заходи, чего на морозе стоишь? – крикнул он девочке.

– Я вперёд хозяина не зайду, – ответила она.

И правда, зашла только после старика. Быстро оглядев скромную избушку, девочка указала лисятам, зашедшим за ней, на угол, куда они поспешно сели. После этого она сказала:

–Тихо тут у тебя, и мышки не пищат, и дерево от мороза не трещит, – сделав пару шагов, она удивилась, – вон, даже пол нигде не скрипнет! Только вот пыли много… Видать, один живёшь? Ну. Зато тепло, не зря погреться звал.

Избушка, как и сказала девочка, была неубранной: в углах висела паутина, на окнах были видны грязные разводы, печь вся в саже, а на столе и скамьях – крошки и пыль. А больше в избушке на виду ничего и не стояло.

Старик гостье не отвечал, но пытался вспомнить: “Как же, половицы не скрипят и мыши не пищат? Вот вчера только всё это было, а сейчас… Будто в новый дом  зашёл!”. Пока он погрузился в раздумья, девочка рассматривала узор на окне:

– Смотри! – вскрикнула она, – Это моя сестричка такую красоту рисует.

Старик подошёл ближе и непонимающим взглядом посмотрел на привычные для него закрученные морозные “веточки”. Подумав, что его гостья так шутит, он улыбнулся и отошёл от окна.

Вспомнив, что он не знает имени девочки, старик спросил:

– А как же зовут тебя?

– Имя моё – Акзакс, – ответила девочка, немного подумав.

– Какое чудное имя. Кто тебя так назвал?

– Мама, - сказала Акзакс, - она - известная сказительница у нас во всей округе, ещё она говорила, что в имени моём есть загадка, но вот какая –  я так и не знаю.

Задумчиво кивнув, старик посмотрел в окно. Уже стемнело. Он предложил девочке лечь спать на печи, а сам решил переночевать на скамейке, но гостья уговорила его поменяться местами. Ей казалось, что на печи слишком жарко.

Ближе к ночи они уснули.

Проснувшись, старик слез с печи и понял, что ни следа сажи на ней не осталось. Он осмотрел всю избу – везде была чистота. А вот его гостьи в избе не было. Выйдя во двор, он увидел тех самых лисят, которые пришли вместе с девочкой. Один держал за ленточку свиток, а другой нёс на спинке какой-то мешочек. Они заметили дедушку, подбежали к нему, оставили у его ног свои дары и снова начали бегать по двору. Старик первым делом развернул свиток и начал читать: “Спасибо тебе, дорогой дедушка, за ночлег и твою доброту. Надеюсь, лисята ничего не потеряли, пока играли во дворе. В мешочке – благодарность за твои хорошие дела”. – Старик заглянул в мешочек. В нём лежал хрустальный шар с голубым узором, будто морозная роспись на окне. Он продолжил читать: “Это волшебный шар, он выглядит, словно ёлочная игрушка, но этот шарик не так прост. Держа его в руках в Новогоднюю ночь, он исполнит любое твоё желание”.

Дедушка зашёл в избу, повесил шарик у окна, а в Новогоднюю ночь загадал желание:

– Пусть каждый в мире будет счастлив, любим, и чтоб никто не забывал, что истинное добро – не только слова, но и поступки и душа. – вспомнив о лисятах, он добавил, - Пусть ни один охотник больше не зайдёт в наш лес, ведь звери и птицы – наши друзья.

После его слов шарик зазвенел, как весенняя капель, и узоры на нём поменяли цвет на розовый. Они начали меняться и сложились в слово “Сказка”. Тогда дедушка вспомнил загадочное  имя своей гостьи. «Акзакс» - так вот почему мама – сказочница назвала так свою дочь, ведь её имя Сказка!

– Видимо, – улыбнулся он, – в сказке и правда все.

Давыдова Юлия (a21vu_191)
10.02.2018 г. 0 94