Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Тепло наших сердец"

Декабрь в этом году выдался бесснежным. Будто и не зима вовсе, а так - слякотная серенькая осень с редкими заморозками, сковывающими тоненьким ледком неглубокие лужи.

Серый кот выгнул спину, спрыгнул со скамейки, подумал, что неплохо было бы разогнать обнаглевших голубей на детской площадке, но так и не успел. Во двор завернула большая чёрная машина. Сверкнув блестящим бампером, она остановилась. Из машины вышел мальчик, он что-то нёс в руках, вернее, кого-то.

- Гулять, гулять, - подтолкнул ногой мальчишка толстенького забавного щенка с белым пятном на мордахе.

Тот затрусил к голубям в песочнице.

- Ищи себе нового хозяина, - напутствовал питомца мальчик, - мне скоро другую собаку купят, породистую!

Взметнув брызги из лужи, чёрная машина исчезла. Щенок обнюхал бордюр песочницы, перебрался за него и бросился к голубям. Птицы улетели, пёсик не расстроился и стал красться к коту.

- Даже и не думай! - кот угрожающе выгнул спину, - у меня нет настроения играть с тобой, а воспитывать глупых брошенных щенков я не собираюсь.

- И вовсе я не брошенный, - уверенно воскликнул пёсик, - мой хозяин - Петька, меня очень любит. Я погуляю тут, а он потом возьмёт меня домой, накормит моим любимым кормом, и я лягу спать в своей корзине под ёлкой.

Он уселся возле песочницы и принялся ждать Петьку. Прождал до вечера, но чёрная машина так и не появилась. Серьёзный серый кот, не пожелавший играть, отправился куда-то по своим кошачьим делам. Даже голуби попрятались от противного моросящего дождя. Щенок остался во дворе совершенно один. Похолодало, от резкого ветра пёсик дрожал. Он хотел спрятаться в подъезде пятиэтажного дома, чтобы согреться, но железная дверь надёжно преграждала путь к теплу.

«Петька скоро приедет, - уговаривал себя щенок, - он просто занят. Должно быть, задержался в спортивной школе, или уроков много задали. Нужно просто подождать, он обязательно приедет за мной». Он повторял это снова и снова, пока бродил у скамеек и наблюдал, как в окнах домов зажигается свет, как мерцают в комнатах разноцветные огоньки новогодних ёлок. Пёсику представлялось, что там, за занавесками, другие, счастливые щенки и котята уже поужинали и сладко спят на своих подстилках. «Нужно подождать ещё совсем немного, - уговаривал себя щенок, - главное, никуда не уходить со двора, иначе Петька меня не найдёт».

С этими мыслями он задремал в детской песочнице возле забытой с лета поломанной игрушечной машинки. Утром он проснулся замёрзшим и жутко голодным. Есть хотелось так, что казалось, попадись ему дохлая мышь, съел бы! Щенок направился к мусорным бакам, там пахло едой. Но путь ему преградили тощие злые коты. Они погнали его прочь, не позволив ухватить даже сухой корочки хлеба, валявшейся в отдалении.

Щенку было абсолютно некуда идти, и он вернулся во двор, уселся под скамейкой, чтобы хоть немного защититься от пронзительного ветра. Пёсик сжался в комочек, по слипшейся от грязи шкурке пробегала дрожь.

«Ну вот и всё, - с тоской подумал щенок, - Петька за мной никогда не придёт. Я ему не нужен. Я вообще никому не нужен».

Глаза щенка заслезились. Кто знает, плакал ли он, или виноваты в том были резкие порывы ледяного ветра. Пёсик тихонько скулил, но к вечеру сил не осталось даже для этого.

Повалили лохматые хлопья снега. Они кружились, танцевали на ветру, укутывая белоснежным одеялом скамейку, под которой лежал щенок, оседали на ветвях деревьев, мягко стукались об окна квартир. Там, возле нарядно украшенных ёлок люди готовились встречать Рождество.

- Мама, мама, посмотри, какой замечательный снег! - восклицала маленькая девочка в шапке с огромным меховым помпоном, - это настоящее рождественское чудо!

- Снег, конечно, хорош, - согласилась её мама, высокая стройная женщина, - однако, это - лишь красивое природное явление, не более. Настоящие рождественские чудеса живут в нашем сердце.

- Как это, мамочка? - малышка даже остановилась.

- В наших сердцах живут доброта, любовь, сострадание. Именно тепло наших сердец помогает нам творить чудеса своими руками.

- Да, да, - проговорила девочка, - я очень хочу совершить какое-нибудь чудо своими руками; - она огляделась вокруг, - пусть это будет рождественское чудо. Смотри, сколько нападало снега, давай слепим снеговика и дадим ему в руки подарок для одинокого замёрзшего человека. Давай, мам!

Девочка принялась сгребать снег со скамейки и тут заметила щенка.

- Ой, кто это тут? Мам, смотри, тут кутёночек, - щенок тихонечко заскулил, - он плачет.

- Да он совсем замёрз, — проговорила мама.

Щенок ощутил, как его ласково берут на руки и укутывают во что-то тёплое и мягкое.

- Какой он милый, - девочка бережно погладила щенка по голове, - но что с ним? У него такой горячий носик?

- Он сильно продрог, видишь, я завернула его в свой шарф, и, скорее всего, голоден.

Женщина выжидающе посмотрела на дочь.

- Мамочка, давай возьмём кутёночка себе. Раз он один на улице в такой час, значит у него нет дома. Ведь всё равно вы с папой собирались сделать мне подарок на Рождество?

- Собирались. Помниться, ты хотела большую куклу.

- Раньше хотела, а сейчас поняла, что этот пёсик - самый лучший подарок. Я нашла его на улице, значит, он послан Богом, - убеждённо сказала малышка, - мы будем заботиться о нём, любить, играть с ним. Ты согласна, мама?

- Я очень рада, что ты так решила, - улыбнулась женщина, баюкая щенка на руках, - для этого пушистого малыша твоя доброта стала настоящим Рождественским чудом - ведь он нашёл новую семью.

- И помогло ему в этом тепло наших сердец?

- Без сомненья.

Снег кружил, заметал и песочницу с брошенной машинкой, и скамейку, под которой ещё совсем недавно прятался щенок, наступала Святая ночь.

Шарапова Александра (a21vu_3596)
04.02.2018 г. 0 8