Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождество пришло"

Маленький котенок проснулся от холода. Он открыл глаза и удивленно посмотрел вокруг. Бедняга впервые очутился на улице, здесь было темно, сыро и страшно. Фонари не горели, а бледная луна едва виднелась сквозь тучи. Она была круглой и белой-белой. Котенок решил, что это его блюдце с молоком… Долго смотрел вверх, но так и не придумал, как туда добраться…

Спящего котенка выбросила на улицу ворчливая хозяйка. Месяц назад у ее кошки появились котята, целых 6 штук. Пятерых старуха продала, а этого никто не захотел купить. Вот хозяйка и выбросила его: не кормить же двух кошек, одной вполне достаточно!

Замерзший котенок побрел по улице, едва перебирая слабыми лампами, брел долго, увидел щель в подвал и шмыгнул туда. 

Утром вылез из подвала - очень хотелось есть. На улице было много людей. Все спешили куда-то, на котенка никто не обращал внимания. Один прохожий даже наступил на замерзший хвост… И тут из подворотни выскочили две огромные собаки и бросились прямо к котенку…Хорошо, что какой-то малый схватил палку и начал размахивать ею. Псы убежали.

Мальчик присел перед котенком. Они были так похожи: голодные, одинокие, с растерянными глазами. Малыш подхватил котенка и спрятал его под куртку.

Мальчик всего несколько дней назад вернулся в Москву из далекой жаркой страны. Когда его родители увезли из России, ему был только полтора года. Он не помнил свой страны и плохо говорил по-русски.

Сегодня мальчик проснулся рано и выглянул в окно. А   там!... Там с неба летел снежинки, кружились и мягко ложились на землю. А на земле были сугробы, похожие на сладкую вату. Так захотелось попробовать… Он надел куртку и выбежал из подъезда. Подпрыгивая от восторга, малыш ловил ртом снежинки. Как вкусно! А вот на ветке птица с красной грудкой. Как бы ее погладить? Снегирь не хотел, чтобы его гладили, перелетел на ветку повыше, потом еще на одну… мальчик бежал следом.

И не заметил, что заблудился. Сначала даже не испугался, ведь где-то рядом его дом… Но дома рядом не было, мальчик бродил по улицам среди веселых людей, бродил несколько часов. И вот наткнулся на котенка.

Так они познакомились – мальчик и котенок. Теперь им вдвоем было не так страшно. Ведь вдвоем не может быть одиноко. Но очень хотелось есть. Тут еще мальчик вспомнил, что сегодня Рождественский Сочельник, к которому готовилась вся семья. Тогда – то он заплакал.

Тут –то их и увидела старуха. Она вышла из дома на улицу, потому что дом ее был пустым и совсем не праздничным. Ей не хотелось в Рождество быть одной. А рядом никого не было.

Она сначала заметила котенка, которого совсем недавно вышвырнули из дома, а потом разглядела мальчика. И тогда ворчливой старухе стало стыдно, стыдно перед малышом, согревающим свои теплом  котенка. Старуха подошла к ним.

- Ты что плачешь, малыш? Потерялся? Пойдем на площадь, поищем твоих родителей1

Мальчик ничего не отвечал, толь протянул ей руку. И они пошли!

А на площади была елка. Да какая! Малыш никогда не видел такую огромную и нарядную ель. И колокольчики на елке тихонько  позванивали, словно каждый говорил: - Малыш, все будет хорошо! Обязательно будет хорошо!

А через площадь уже бежала …мама! Бежал и кричала:

- Николушка! Как же ты нас напугал!

И вот тут-то мальчик расплакался по-настоящему! И на глазах у старухи появились слезы. Она поняла, как хорошо, когда ты сделаешь что-то доброе!

Рождество пришло!

Рязанцева Людмила (a21vu_53)
04.02.2018 г. 0 17