Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Волшебное превращение"

В небольшой деревеньке жила-была девочка Маша. У нее была большая и дружная семья: мама, папа, два старших брата. Но были она взрослые, занятые и серьезные, поэтому Маша часто была одна.

По соседству с их домом зеленой стеной стоял лес, и Маша любила выходить на крылечко и погадать: как там, в лесу, устроена была жизнь. И все ей казалось, что в лесу, в одном и том же месте, светится маленькая звездочка. Маша представляла, что это лесовичок - старичок  вывешивает на  елке  яркий фонарик, чтобы ночью в лесу никто не заблудился.

Однажды, оставшись дома одна, Маша решила посмотреть, как там, в лесу.

- Может,- подумала девочка, - увижу фонарик. Он, конечно, днем не горит, но все равно интересно! А может, зайчика встречу или белочку, познакомимся!

Решила – и пошла. Весело было ей, да вот только и пяти минут не прошло, как она  поняла, что в лесу одной страшновато. А как подумала, тут же  зацепилась за корягу и упала. Сидит Маша на земле, плачет. Вдруг  слышит – жужжит над головой что-то. Подняла голову – Баба Яга! В ступе!

Как же Маша испугалась! Даже про коленку забыла!

А Баба Яга приземлилась, с кряхтением из ступы вылезла  и спрашивает заботливо:

- Что, больно? Садись в ступу. До избушки долетим, я тебя полечу.

Маша так боялась Бабу Ягу, что сразу в ступу полезла: разве можно самой Бабе Яге возражать?!

Прилетели они в избушку, а  там Баба Яга достала  с полочки… аптечку. Да-да, самую обычную аптечку. А оттуда вытащила зеленку и ватку. Коленку Маше помазала, чтобы не болело, не щипало, еще   подула    тихонечко  и стала приговаривать: у кошки боли, у собаки боли…  Коленка сразу болеть перестал. А тут и страх Машин прошел. Стала она Бабу Ягу   рассматривать и расспрашивать

Оказалось, что  бабушка  Яга вовсе даже не страшная, а вполне симпатичная, вон какие у глаз морщинки добрые, да и глаза внимательные и веселые. Только вот нос крючком да спина согнутая.

- Бабушка Яга! – сказала   девочка, - ты вон какая добрая, почему тебя все бояться и Бабкой Ежкой дразнят?

- Да это не меня! Не меня! Знаешь, сколько  нас по лесам в избушках живет?! А со мной так и вовсе случай особенный! Я ведь не всегда Ягой была. Я раньше в деревне жила, неподалеку от нашего леса. Варежки вязала, пирожки пекла… Правда, поворчать любила. Ну, да это чтоб порядок был! Вот как-то в  лес пошла, за ягодами. Собирала, собирала, устала, села на пенек отдохнуть. Смотрю, а из-за пенька пучок сухого мха торчит. Потянула я за этот мох, да вдруг передо мной старик – лесовик объявился.

- Ты что, старая, - закричал он, - мне ведь больно! Только отдохнуть лег…

Мне бы прощения попросить, посочувствовать, а я ругаться начала:

- А нечего где попало спать ложиться, людей пугаешь только! Нечисть!

Осерчал Лесовик, дунул на меня –… и стала я Бабой Ягой!

А Лесовик и говорит:

- Вот и ты теперь будешь нечистью! Будешь! Пока не пожалеет тебя кто-нибудь! Искренне пожалеет да вовремя!

- Так давай я тебя пожалею! Мне не трудно! - сразу сказала Маша, а затем громко и раздельно произнесла - Очень хочу, чтобы Баба Яга перестала быть Бабой Ягой!

Сказала и внимательно на Бабу Ягу посмотрела. Видит - ничего не изменилось.

- Не так все просто, значит, значит - не вовремя! - грустно сказала Баба Яга. - Чудеса так просто не случаются… Да ты не грусти, я ведь сама виновата, злая была. Поняла теперь все, но видно, поздно. Ну, да ты иди домой, не грусти!

И  Машу на тропинку вывела. Оказывается, дом совсем близко был. На опушке Маша последний раз оглянулась. Баба Яга махала ей рукой, улыбалась, но казалась такой одинокой!

… Сначала Маша Бабу Ягу часто вспоминала, жалела. Все пыталась помочь – громко говорила, что ей Бабу Ягу жаль. Но время шло. И история  ее путешествия постепенно стала забываться.

Лето  незаметно как-то осень сменила, потом  зима пришла. Вот уже и Новый год скоро, а за ним и Рождество. Маша этот праздник особенно любила, она верила, что в Рождественский Сочельник случаются чудеса. А кто ж не любит чудес?!

И вот  в  ночь пред Рождеством Маша сидела у окна и смотрела на лес. Зимой он казался ей особенно загадочным. Луна светила ярко-ярко. Снежинки крупные и сверкающие, тихонько танцевали  зимний вальс.  Маша мечтала…

И вдруг… Да нет же, этого быть никак не могло! За окном Маша увидела Ангела. Он был призрачным, но таким красивым!

- Сейчас на ступит Рождество, - сказал Ангел. -  Ты можешь загадь одно желание! Ты это заслужила! Но только одно, самое заветное! 

Маша так обрадовалась! Что же ей загадать?  Но ведь желание может быть только одно!

Мысли вихрем кружились в голове: Что же? Что же?

И вдруг она вспомнила: лес, грустная старушка на тропинке. Баба Яга! Ведь она же обещала помочь! Как же случилось, что  об обещании своем забыла!

- Я хочу старушке помочь, которая Бабой Ягой стала! – решительно сказала Маша.

И Ангел светло улыбнулся.

- Я не ошибся в тебе! Ты – молодец! - зазвенел его голос.

Ангел исчез. А Маша счастливо улыбалась. Она верила, что теперь-то ее желание сбудется, старушка вернется в свой дом, и одной Бабой Ягой станет меньше.

Добро ведь всегда побеждает!

Куртанова София (a21vu_53)
04.02.2018 г. 0 34